Среда, 12 Июня 2024

Субсидии поддержат производство

Субсидии поддержат производство

Депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, члены комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Жанболат Жоргенбаев, Закиржан Кузиев, а также заместитель акима области Алмас Батанов посетили Уйгурский район, где ознакомились с реализацией крупных проектов АПК и встретились с общественностью региона.
В сопровождении акима района Боты Елеусизовой сенаторы отправились на птицефабрику компании Otan Green Food, где посмотрели производственный процесс, побеседовали с руководством и трудовым коллективом птицефабрики.  
Отечественная вертикально-интегрированная компания ежегодно увеличивает объемы продаж качественной и экологически чистой куриной продукции, производимой на модернизированной птицефабрике мощностью 30 тыс. тонн в год. Минувший 2023 год по всем показателям стал прибыльным для специализированного предприятия по производству и сбыту мяса бройлеров под торговой маркой Aiser, а также готовых комбикормов. 
С инновационным производством и технологией столичных гостей ознакомил генеральный директор компании Жакып Барлыбаев. По его словам, на предприятии налажен полный цикл производства - от закладки инкубационных яиц до убоя цыплят породы бройлер. 
- На сегодняшний день птицефабрика является крупным производителем мяса птицы в Казахстане, - отметил Жакып Муратбекович. - На развитие торговой марки инвестировано 20 миллиардов тенге собственных средств, производство полностью модернизировано. Материально-техническую базу представляют инкубаторий на 20 миллионов яиц в год, 72 птичника на 2,8 миллиона бройлеров, убойный цех мощностью 6 тысяч голов в час, комбикормовый завод, элеваторы на 40 тысяч тонн и железнодорожный тупик с обслуживанием 15 вагонов в день. Оборудование у нас бельгийского, польского, голландского и российского производства. Все технологические процессы ведутся в автоматизированном режиме. 
В своей деятельности Otan Green Food акцентирует внимание на высоком качестве и экологичности широкого ассортимента, так как считают, что только конкурентоспособный продукт способен завоевать доверие потребителя и поддерживать долю производства на отечественном и зарубежном рынках.
В ходе беседы депутаты поинтересовались объемами сырья, закупаемого у местных аграриев, ценовой политикой, проблемами и перспективами перерабатывающего предприятия. 
Как отметил гендиректор, в настоящее время имеются ограничения в развитии производства, связанные с задолженностью по субсидиям в размере 209 млн тенге, получением льготного кредитования, демпингом цен ввиду импорта дешевого мяса птицы из России, Украины, Беларуси, отсутствием собственной кормовой базы из-за проблем с арендой орошаемых земель.
- Своевременная выплата субсидий способствовала бы дальнейшему продуктивному росту компании, - подчеркнул гендиректор. – Кроме того, за годы производственной деятельности нам так и не удалось получить льготный кредит или субсидировать ставки вознаграждения. А на реализации нашей продукции сказывается увеличение объемов поставок дешевого мяса из других стран. А как же поддержка отечественного производителя?!
Взяв на карандаш озвученные в ходе встречи с трудовым коллективом вопросы и предложения, Жанболат Акебаевич подчеркнул, что как депутат посодействует их решению. 
Несмотря на некоторые моменты, Otan Green Food не сдает лидирующих позиций и в перспективе намерен завоевать не только отечественный рынок, но и страны Центральной Азии, Ближнего Востока.   
После интересной ознакомительной экскурсии по предприятию сенаторы приняли участие во встрече с депутатами районного маслихата, представителями отдела сельского хозяйства и земельных отношений, руководителями крестьянских хозяйств в конференц-зале районного акимата. 
На диалоговой площадке депутаты рассказали о проводимой в Парламенте работе, рассматриваемых законопроектах, новых механизмах оказания государственной поддержки крестьянским хозяйствам, отметили необходимость создания кооперативов в сельских округах, реализации инвестпроектов по развитию агропромышленного комплекса и др.

Анель Капар, Уйгурский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.