Среда, 12 Июня 2024

Ферма для форели и сазана

Ферма для форели и сазана

Более года назад в селе Касымбек Жамбылского района заработало  предприятие по разведению рыбы  «Алматы Балық-2050».  Заброшенное и заболоченное место, где раньше росли только камыши да жужжали комары, стало одним из привлекательных мест для туристов. 
Бизнесмен Оразалы Кенжебаев, благодаря своему трудолюбию и целеустремленности, смог не только открыть  собственное  дело, но и создать дополнительные рабочие места для своих земляков.
А началось все с посещения Школы рыбака, действующей в Енбекшиказахком районе. Предприниматель обучился непростому ремеслу и приступил к поиску подходящего  места для выращивания рыбы. В этом ему помогли областное управление сельского хозяйства и акимат района.
Сегодня это уже успешно действующее предприятие по производству товарной рыбы.  Бизнесмен  ведет нас по территории хозяйства и рассказывает: 
- Вот инкубатор, где разводят мальков. В этом аппарате  они проводят 25 дней, а затем направляются в небольшие бассейны. 
Рыба - это особая культура, требующая в выращивании грамотного подхода, где каждая деталь играет большую роль. Люди хотят приобретать качественную продукцию, и их нельзя подвести! Нашу форель, сазана, белого амура покупают, в основном, жители Алматы, обращаются к нам и некоторые рестораны южной столицы. А в летнее время к нам приезжают отдыхать люди со всего региона, - подчеркивает Оразалы Кенжебаев.
В развитие бизнеса предприниматель вложил 30 миллионов тенге инвестиций. На территории в 50 га расположены 20 природных, 8 бетонированных и 38 специализированных бассейнов, в каждом из которых развиваются тысячи рыб.  В семейном бизнесе трудятся десять человек. Руководитель производства - Талгат Жумадилов, а Мейрамбек Нуралы занимается перемещением рыбы в другие бассейны после достижения ею  определенного размера и веса.
На берегу небольшой реки также установлены современные деревянные гостевые домики для туристов, желающих не только отдохнуть  в этом красивом уголке природы, но и заняться рыбалкой.
Отметим, что государство активно поддерживает рыбную отрасль: в рес-публике действует Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В ее рамках предусмотрена поддержка таких предпринимателей, как Оразалы Кенжебаев, поэтому бизнесмен надеется уже в этом году получить субсидии для расширения производства.

Жибек Жексембек, Жамбылский район 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   759
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   765
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   940
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.