Среда, 12 Июня 2024

Фермерам окажут поддержку

Фермерам окажут поддержку

Во время рабочей поездки в Алматинскую область министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров встретился с местными аграриями, выслушав наболевшие вопросы. Наиболее остро сейчас стоит проблема сбыта кукурузы. О причинах снижения спроса на эту культуру и мерах поддержки со стороны государства он рассказал участникам встречи.

В предыдущие годы цена на кукурузу была высокой, порядка 120-130 тыс. тг за тонну, что мотивировало фермеров Алматинской области увеличить посевы культуры на 7,8 тыс. га. В итоге фермеры получили более 400 тыс. тонн урожая (98% урожая убрано). Хотя большая часть аграриями уже реализована, 10% или 40 тыс. тонн остаются невостребованными. 

Министр рассказал, какие меры предпринимаются, чтобы помочь фермерам сбыть урожай. По его словам, предварительно 40 тыс. тонн будут закуплены уже в ближайшее время: 20 тыс. тонн для птицеводов - через АО «НК «Продкорпорация», и еще 20 тыс. тонн – для АО «АзияАгрофуд».

Айдарбек Сапаров также пояснил, что потребности внутреннего рынка кукурузы ограничены, а на экспорт идет около 10% всего республиканского урожая. Поэтому аграрии также должны следить за мировыми тенденциями: в этом году падение цен связано с мировым перепроизводством. «Под давлением избыточного предложения, конечно, начали падать мировые цены, за год они снизились более чем на 30% - это крупнейшее падение за 10 лет», - рассказал министр.

Нужно отметить, что в рамках тиражирования опыта СКО по строительству молочно-товарных ферм региону выделили 15 млрд тенге на реализацию 12 проектов. В 2024 году Алматинской области запланировано выделение 7 млрд тенге на 4 проекта. Новые проекты должны увеличить спрос на кормовые культуры, в том числе и на кукурузу.

Обязательства по господдержке аграриев в 2023 году исполнены. Предложения фермеров по улучшению системы господдержки приняты министерством в работу.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Фото Аслана Кажеке.

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   759
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   767
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   940
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.