Среда, 12 Июня 2024

Зимовка должна пройти без потерь

Зимовка должна пройти без потерь

Зима - важнейшая ответственная пора для 35 фермерских хозяйств Тиирменского и 29 хозяйств Калжатского сельских округов.
- Поголовье всех видов скота в нашем округе растет день за днем, - говорит аким Тиирменского сельского округа Миршад Насыров. – В настоящее время у нас насчитывается свыше 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 490 лошадей, 12 тысяч овец и коз. Объем заготовленных кормов составляет 10,5 тысячи тонн. 
В летнюю пору с посевных и сенокосных угодий получают по 45 центнеров сена с одного гектара, а с посевов многолетних и однолетних трав - по 110 центнеров. Кроме того, на 260 гектарах фермеры посадили кормовую кукурузу, урожайность которой составила 72 центнера с гектара. Имеющегося объе-ма кормов достаточно. Задача фермеров – сохранить зимой поголовье, пережить холода без потерь и с новыми силами приступить к окотной кампании, а мы, в свою очередь, окажем всестороннюю поддержку, - отметил аким. 
На 35 зимовках - таких как Дауырбай, Ушкора-1, Тохтам, Колбастау, Султангазы-2, Садыр, Узынтам - содержатся 4 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 10 тыс. овец и коз, 465 лошадей из передовых хозяйств Т. Нусупданова, Д. Утеулиева, С. Амулова, М. Керимбекова, К. Сабаншиева и других. Подготовив кормовую базу, отремонтировав кошары, они еще осенью перегнали стада и отары на зимовки. 
На хорошем уровне проходит зимовка и в Калжатском сельском округе. Здесь содержатся 3,7 тыс. коров и быков, 8,9 тыс. овец и коз, тысяча лошадей. Из всего поголовья на зимовках находятся полторы тысячи голов крупного рогатого и свыше трех тысяч голов мелкого скота, а также порядка трехсот лошадей. 
На отгонных участках Даван, Дуганбай, Будуты, Ахвакы жары, Казбулак, Мазатал и других расположены крупные хозяйства Шамиля Азизова, Аюпа Масимова, Махмута Абдурахманова, Марса Баудунова, Рахматжана Важитова, Розахуна Канжаева, Ялкуна Мансурова. Опытные фермеры подготовились к зимовке основательно: отремонтировали и утеплили кошары, привели в порядок загоны, заготовили впрок сено и другие корма. 
- У меня овцеводческое хозяйство, в котором насчитывается тысяча овец, - говорит фермер Рахматжан Важитов из участка Дуганбай. – Есть еще десяток лошадей, несколько коров. Забот всегда невпроворот! В настоящее время все силы и ресурсы брошены на преумножение имеющегося поголовья - не за горами окотная кампания. Мы сейчас принимаем ряд комплексных мер для того, чтобы сохранить молодняк. Благо, зима в этом году выдалась не слишком суровой. Но расслабляться еще рано, ведь до наступления весны далеко. Поэтому нужно быть всегда наготове, - отметил фермер.

 

Асель Мукашева, Уйгурский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.