Среда, 12 Июня 2024

«Энергетики» для буренок

«Энергетики» для буренок

Не ждать блага со стороны, а самому строить свой бизнес решил молодой парень из села Карабулак  Талгарского района  Нурам  Талим. С детства стремящийся к знаниям, он изу-чил достаточно много литературы, пока нашел свой путь в предпринимательском деле. Сегодня его ежедневный доход  составляет более 60 тысяч тенге. И это только начало, как считают его более маститые коллеги, наблюдающие за профессиональным ростом молодого человека. 
Особенностью  создаваемого им бизнеса стало выращивание зеленых кормовых без использования грунта. Главное здесь - создать нужный микроклимат. А первую поддержку он получил от государства, выиграв  грант в 2,5 млн тенге за инновационный проект в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». 
Сейчас молодой предприниматель выращивает в теплице несколько видов ячменя, пшеницы и кукурузы, а также производит витаминный сок из ростков пшеницы. В месяц он может выпускать на своем предприятии до двух тонн кормов. 
Каков эффект от созданного им бизнеса? Отвечая на этот вопрос, Нурам Талим подчеркивает, что благодаря особенному корму и витаминизированному напитку его буренки стали давать больше молока, быстрее набирать вес. Кстати, напиток содержит почти 70% хлорофилла, что делает его лучшим «энергетиком» для скота.   
По словам Нурама, это малозатратное производство, использующее инновационные технологии, и оно очень выгодно сельскому хозяйству и фермерским хозяйствам. 
Нурам Талим начал свой бизнес в конце 2020 года, а сейчас он создал совместное предприятие с компанией из г. Тараза под названием «Агрогрин». У него есть планы на будущее – развивать бизнес и сделать его масштабным. На текущем этапе он налаживает рынки сбыта, и уже есть заинтересованные клиенты. «Витаминизированный корм – отличное дополнение к основному рациону животных в течение всего года. Исследовано, что этот корм содержит все необходимые питательные вещества для животных, а главное, представляет собой экологически чистую альтернативу комбикорму», - подчеркнул молодой предприниматель.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   759
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   767
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   940
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.