Среда, 12 Июня 2024

Ягодный бизнес на смородине

Ягодный бизнес на смородине

На рынке ягод смородина всегда в дефиците. Спрос на нее постоянно выше, чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают идею выращивания смородины как бизнес. Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры. 
По словам молодого предпринимателя Асхата Есимбека, выращивать эту полезную во всех отношениях ягоду очень сложно и затратно. Идея создать ягодный бизнес созрела у него в период пандемии, когда в условиях закрытых границ люди остро нуждались в поднятии иммунитета. Смородина - очень полезный продукт: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В этом отношении это один из самых недорогих витаминов. 
Покупая смородину на рынке, он поинтересовался у продавцов: откуда ее привозят и сколько она стоит? Узнав, что местные базары заполнены товаром из соседнего Кыргызстана, предприниматель сделал анализ и понял, что алматинские рынки показывают полное отсутствие местной ягоды для оптового и массового потребления. Вся продукция на прилавках завозится извне. При этом Асхат Есимбек изучил привозимые сорта и выявил, что кыргызский сорт «Золотая смородина» отличается от классической черной сниженным содержанием витамина С. Поэтому неудивительно, что молодому предпринимателю пришло в голову раскрыть потенциал нашей казахстанской ягоды, которая выращивается на полях Алматинской области. По мнению бизнесмена, при переработке сорта смородины, выращиваемые на наших полях, становятся десертными и очень вкусными, что не требует добавления огромного количества сахара. Причем срок созревания казахстанской ягоды – вторая декада июля. У жителей Алматинской области и города Алматы есть возможность уже в середине лета лакомиться свежей и вкусной ягодой. Кыргызстанская же смородина появляется на рынках не раньше сентября. 
В результате проведенного Асхатом Есимбеком исследования рынка идея создания собственного дела под названием «Family Farm ягодная ферма» стала обретать реальные очертания. Вплотную выращиванием многолетней ягоды он занялся в 2022 году. Благо, у него был собственный участок площадью 1,3 гектара в селе Кендала. Его предприниматель и пустил под плантации саженцев. Для разведения он выбрал три основных сорта черной смородины и один сорт красной: это промышленные европейские «тисель» (Польша), «бэн гарен» и «бэн конан» (Шотландия), «сокровище» (Россия). Весьма кстати пришлась и гос-программа поддержки предпринимательства, о которой услышал от знакомых. Подал заявку в Агрокредитную корпорацию и выиграл грант на сумму 5 млн тенге. На эти средства он закупил оборудование под капельное орошение. 
У него не было промышленного опыта высадки такого объема саженцев и ухода за ними. Поэтому парень обратился за помощью к опытным агрономам от ведущего хозяйства «КосАгро». На сегодняшний день капитальные затраты на инфраструктуру и закупку саженцев составили более 14 млн тенге. 
Нынешним летом Асхат Есимбек надеется получить первый хороший урожай. Он уже распланировал, что будет фасовать продукцию в брендированную упаковку с маркировкой. Столкнувшись с практическим выращиванием ягоды, предприниматель поделился плюсами и минусами данного производства. Плюсы в том, что отсутствие длинной логистики и таможенных сборов дают конкурентоспособную цену. Минусы в том, что ягоду хранить нелегко, многолетние плантации требуют больших затрат, а срок окупаемости их очень длительный, к тому же система ирригации и орошения устарела. Пока у него растут 2 тысячи кустов, но в планах довести количество до 4 тысяч. Поскольку площадь очень большая, есть определенные риски: поражение болезнями, нашествие вредоносных насекомых, неблагоприятные погодные условия. 
В планах также покупка холодильного оборудования, так как хранение – это важный элемент в процессе производства.
 В идеале Асхат Есимбек видит свой бизнес перспективным и доходным. Он уверен, что его экологически чистая, вкусная и полезная ягода придется ко двору всем покупателям. 

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.