Среда, 12 Июня 2024

Грибы – это не только вкусно, но и выгодно

Грибы – это не только вкусно, но и выгодно

Алматинский регион стремится развивать свой агропромышленный комплекс, как один из ключевых драйверов экономики. Благоприятные условия для его роста создает и программа «Ауыл аманаты», в рамках которой сельчанам предусмотрены льготные кредиты. В прошлом году на реализацию проекта, охватившего 6 районов, 102 сельских округа и 134 населенных пункта области, было выделено 8,3 млрд тенге. 
Отрадно, что получить профессию мечты, совершить научный прорыв, открыть свое дело, пусть даже небольшое, но нацеленное на будущее, можно с помощью господдержки. У начинающих бизнесменов есть возможность реализовать собственную идею, а уже состоявшиеся предприниматели могут расширить свое производство. Участником госпрограммы «Ауыл аманаты» стал и житель села Азат Енбекшиказахского района Кызырбек Жуманур. Благодаря льготному кредиту он смог расширить свою мини-ферму по выращиванию шампиньонов. Около 6 млн тенге сельчанин запустил на модернизацию производства.
В поселке Кызырбек он известен как грибной фермер. Выращиванием шампиньонов решил заняться, так как грибное производство в Казахстане развито крайне слабо.
- Изучив эту тему, я понял, что, несмотря на очевидность подобной бизнес-идеи, рынок грибов у нас находится на начальном этапе развития. Насколько мне известно, в Казахстане есть несколько ферм по выращиванию шампиньонов, работающих максимум на свою область, а то и вовсе на свой маленький городок. В Алматы вроде бы есть мощное предприятие, но даже оно при достаточно больших объемах не выходит дальше своего региона. В основном грибы к нам везут из России, Беларуси, Польши, - рассказывает сельчанин.
Вообще, грибных дел мастером он стал не так давно, начав строить свой бизнес около трех лет назад. Точнее – выращивать. Конечно, было нелегко освоить новую профессию. Практика показывает: не каждый способен рискнуть и открыть свое дело, и что самое главное – остаться на плаву. Кызырбеку пришлось приложить максимум усилий, набить немало шишек и столкнуться не с одним препятствием, чтобы наладить рентабельное производство.
Как оказалось, грибное дело в районе, мягко говоря, популярностью не пользовалось, и технологию Кызырбек Жуманур оттачивал методом проб и ошибок. Даже оборудования специализированного не было – пришлось перестраивать помещение конкретно под нужды шампиньонов. Родные советовали раз и навсегда завязать с этим бизнесом, но новоиспеченный грибовод не отчаивался. А уже через некоторое время стеллажи все-таки покрылись белыми, как пуговки, шампиньонами. Так что сегодня Кызырбек с уверенностью может сказать, что о секретах выращивания шампиньонов знает не понаслышке.
Несмотря на то, что опыт в грибном деле у сельчанина небольшой, он активно взялся за развитие своего бизнеса.
- Помещение, где расположена грибница, необходимо было оснастить современным оборудованием - требовались серьезные финансовые вложения. Я решил принять участие в государственной программе «Ауыл аманаты», изначально веря в свой успех, - говорит Кызырбек.
Свой проект он успешно защитил перед специальной районной комиссией, рассматривающей заявки на получение кредитов по программе «Ауыл аманаты», и получил 5 млн 515 тысяч тенге. Как отметила директор филиала Палаты предпринимателей Енбекшиказахского района Бахытгуль Дуйсебекова, развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением, поэтому проект грибной фермы члены комиссии оценили по достоинству.
Полученное финансирование Кызырбек Жуманур потратил на приобретение оборудования: деньги пошли на покупку стеллажей, вентиляторов и другого специального оборудования.
- Очень рад, что все получилось - от момента идеи до реализации и реконструкции камер для выращивания шампиньонов. А ведь в самом начале доходило до того, что я спал по два часа в сутки, то есть трудился до четырех утра в теплице, в 6 – уже вновь вставал и обратно. Грибам ведь не расскажешь, что ты хочешь спать и отдыхать (смеется – от автора). Да, и с кадрами тяжеловато: никто не хочет возиться с навозом, к тому же это не только неприятный запах, но и тяжелый труд, - вспоминает Кызырбек.
Работает он со своим родственником и нанимает еще одного-двух работников в период урожая. Такой бизнес строится на постоянном ручном труде. С самого утра надо делать замеры температуры и влажности в помещении, в зависимости от показателей принимать решения. Постоянные риски присутствуют: немного не выдержали температуру или влажность, и грибы могут погибнуть. У Кызырбека уже был случай, когда он терял почти весь свой урожай, но руки не опускал и продолжал работать. Ведь в дело вкладываешь не только материальные ресурсы, но и собственное время, труд и душу.
Выращивает шампиньоны грибной агроном на стеллажах, а растут они в компосте – специальном удобрении, который стоит весьма недешево. И здесь Кызырбек нашел выход: компост он делает сам, используя солому и навоз. Все натуральное, никакой химии, которая, к тому же, в его деле противопоказана. Если, конечно, не задаваться целью  вырастить каких-нибудь мутантов, а «золотой» стандарт в грибоводстве – 5-6 сантиметров в диаметре.
Сбор производится на 35-40-й день с момента закладки компоста. Стеллажи буквально усыпает шампиньонами, конечно, при хорошем уходе. И собирать их необходимо правильно, чтобы не повредить грибницу: прижимать вниз и аккуратно выкручивать. Кстати, они очень быстро растут: за день гриб прибавляет в росте на 100 процентов, то есть становится в два раза больше. Между периодами сбора урожая образуется пауза в один месяц.
Кызырбек Жуманур уверен, что у его грибов масса преимуществ.
- Во-первых, у меня всегда свежий товар. Сегодня я собрал грибы, а завтра уже продаю. Они недолго хранятся, но зато имеют настоящий грибной вкус, чем обделены привозные шампиньоны. У меня они пахнут, как в лесу! Когда их жаришь, они не водянистые.
К тому же, моя продукция дешевле за счет логистики. В зависимости от величины и внешнего вида, я продаю шампиньоны от 1000 до 1500 тенге за килограмм (оптом – от автора).
К сожалению, местную торговую сеть пока привлекает иностранный продукт. Дело в том, что заграничный гриб может довольно долго быть белоснежным, поскольку пропитан химикатами. Проблема в том, что торговые сети не гонятся за качеством продукта, им важно, чтобы он мог долго лежать на прилавке, – отмечает Кызырбек.
А вот сами покупатели уже оценили шампиньоны сельского поставщика. Они наперебой расхваливают и говорят, что грибы у него особенно ароматные и заметно отличаются от импортных замороженных. В общем, местный фермер быстро нашел своего покупателя, составив сильную конкуренцию импортерам. Его шампиньоны забирают алматинские кафе и рестораны. 
Все средства, вырученные от реализации грибов, Кызырбек вкладывает в производство. Совсем скоро он запустит еще одно помещение, где появятся новые климатические установки. Грибной фермер уверен, что его бизнесу есть куда расти, да и планы у него большие.
Предприниматель, получивший грант по программе «Ауыл аманаты», наращивает производство и расширяет направления. Грибоводство в Казахстане традиционно не слишком развито, а рынок далек от удовлетворения спроса потребителей, поэтому Кызырбек Жуманур уверен, что если работать не покладая рук и не ждать сиюминутной прибыли, то успех обязательно придет. Главное – любить то, чем занимаешься. 

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.