Четверг, 13 Июня 2024

Сладкий дар природы

Сладкий дар природы

«Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь...» - такую песню пел в известном советском мультфильме Винни-Пух, когда хотел достать мед из улья. Слова этой любимой детской песни невольно вспомнились, когда я  пообщалась с пасечником Таскыном Каджыгалиевым из села Жалгамыс  Талгарского района. Он - один из тех редких людей, понимающих язык и поведение пчел, которые однажды помогли ему встать на ноги.
- В 2015 году я попал в аварию, после которой долго восстанавливался. Именно тогда мой друг Олег лечил меня натуральным медом, поднимая мой иммунитет, и заодно обучил меня этому делу, - вспоминает Таскын Каджыгалиев. 
Уже 9 лет он занимается сбором полезного продукта, а также прополиса, сот, перги, пчелиного воска, маточного молочка. У бизнесмена 500 ульев с пчелами  породы Карника. Они очень миролюбивые, что позволяет работать с ними, не надевая защитного костюма и перчаток, также пасеку можно держать и в населенном пункте, не переживая за соседей. При посеве в конце зимы, пчелы Карника обеспечивают неплохой ранний медосбор для увеличения семьи.
- Сейчас я уже сам вывожу маток и могу продавать пчел семьями. Сам процесс их выведения очень интересен: прежде чем ее подселить к семье, необходимо убрать предыдущую, так как новую могут не принять рабочие пчелы, - рассказывает пчеловод.
Уже ранней весной пасечник со своими пчелами начинает путешествие для сбора меда, и первыми они заезжают в сады Енбекшиказахского района, где собирают майский мед. Дальше поднимаются в горы Иле-Алатау для сбора горного разнотравья, а уже поздним летом и осенью - в Восточный Казахстан для сбора гречишного меда и подсолнуха.
- За сезон мед качаю примерно 3-4 раза, имеются три автоматические медогонки, что намного облегчает процесс, - отмечает Таскын Каджыгалиев.
У предпринимателя за столько лет работы уже есть свои постоянные покупатели, в том числе и оптовики. И с каждым годом их число растет. Как говорится, «и я там был, мед-пиво пил...». Попробовала мед и автор этих строк. Приобрела гречишный: вкус у него особенный!

Айнур Толеуханкызы, Талгарский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   761
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   769
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   942
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.