Среда, 12 Июня 2024

Эксперты держали совет

Эксперты держали совет

Диверсификация посевных площадей - один из острых вопросов для жителей Балхашского района. Дефицит воды, поступающей из реки Или для орошения рисовых полей, требует более широкого применения новых технологий. Как усовершенствовать состав и структуру посевных  полей, какие виды гидромелиорации применять для того, чтобы и землю не потерять, и урожай не снизить, обсуждали на специальном совещании с приглашением экспертов.
Модератором встречи выступил аким Балхашского района Азат Кутпанбетов. Среди приглашенных гостей был известный общественный деятель, независимый эксперт Казахского национального аграрного научно-исследовательского университета Тынышбай Досымбеков, директор Казахского научно-исследовательского института растениеводства, член национальной академии наук РК Шолпан Бастаубаева, директор научно-исследовательского института почвоведения, член национальной академии наук Раушан Рамазанова, а также ряд известных ученых-аграриев республики, акимы сельских округов, руководители крестьянских хозяйств.
Выступающие отметили, что из-за снижения уровня воды в реке Или количество риса на посевных полях региона с каждым годом уменьшается, и объяснили важность диверсификации видов выращиваемых зерновых культур на орошаемых территориях, а именно необходимость севооборота. Нарушения агротехнологий отрицательно сказываются как на качестве почвы, так и на урожае. 
Аким района проинформировал присутствующих о том, что в регионе площадь орошаемых земель - более 28 тысяч га. Из них  рису отводится около семи тысяч га. 
Не настало ли время смены монокультуры и перехода земледельцев на менее требовательные к воде? Ответ на этот вопрос найти сложно, но необходимо искать альтернативы, изучать опыт других стран, посмотреть, какой выход они нашли из таких ситуаций. К примеру, в Китае успешно применяют систему, где рыбоводство интегрируется с рисовыми полями.  
«Диверсификация нужна, потому что поливной воды не становится больше и ее дефицит будет нарастать с каждым годом. Рачительный хозяин о будущем должен задумываться уже сегодня», - отмечали участники встречи. 
Для изменения структуры посевных земель, в первую очередь, необходимо более широкое применение водосберегающих технологий. Отметим, что по области ведется реконструкция оросительных сетей в 9 районах. Благодаря им будет восстановлено 54,1 тысячи га. Это позволит увеличить валовый сбор посевных на 23%, создать две тысячи новых рабочих мест, а КПД каналов увеличить до 90%.

Рахат Смагулова, Балхашский район  

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.