Среда, 12 Июня 2024

Успеть до начала сокодвижения

Успеть до начала сокодвижения

В северной части  села Каргалы расположено крестьянское хозяйство «Баракат» Абдрашита Садарова. Несмотря на то, что до конца зимы еще целый месяц, он  уже готовится к весне.  Когда я приехал к нему, глава хозяйства работал в саду, где  проводил подрезку яблонь. Садовод рассказывает: «Я подрезаю деревья в начале февраля, пока не пошли соки. Порой весна наступает рано, поэтому чем раньше уберешь ненужные ветки у яблонь, тем лучше».
Абдрашит Садаров многие годы работал на Каргалинском суконном комбинате, в середине 80-х годов прошлого века перешел трудиться в колхоз имени Касымбека. Когда в 1993 году начали делить земли среди дехкан, получил в аренду на 50 лет 4,3 гектара. С этого времени  он с утра до вечера трудится на землях собственного хозяйства.
«Абдрашит, расскажите, какие работы Вы проводите на своих землях в феврале?», - спросил я главу крестьянского хозяйства.
- Работы всегда очень много и в любое время. Сейчас делаю подрезку деревьев. В этом году погода зимой часто менялась: то наступали сильные морозы, то приходило потепление. Я пользовался благоприятными днями, когда снег сходил с полей: расчищал арыки, убирал курай, оставшиеся с осени сухие стебли  помидоров, тыквы, огурцов. В это время работать очень удобно – земля мягкая. Уже в начале марта начну строить обычные парники под пленкой, где посею семена томатов и перца. К концу апреля  будет собственная рассада. 
Овощи выращиваю ежегодно,  в том числе тыкву двух сортов: обычную и сладкую «турфанскую». У меня есть свои клиенты: к концу осени всю тыкву раскупают. Со всего района ко мне приезжают, чтобы в начале осени приобрести помидоры, огурцы, перец. В основном, некрупных сортов - для засолки, а перец у меня полугорький. Картофель, чеснок, лук, свеклу, сельдерей выращиваю  большей частью для своих семейных нужд.
У меня молодой сад: растут яблони – сортов «золотое превосходное» и «американка». В последние годы стал выращивать малину двух сортов: обычную и польскую. С ней очень много работы, но «овчинка стоит выделки»! Много сажаю и ежемалину, ее тоже хорошо берут.
Заложил и небольшой виноградник. В летний зной мы собираемся под ним всей семьей на топчане.
Рассказывая о своем непростом труде земледельца и садовода, он подчеркивает, что  во всем ему помогает семья: супруга Махинур, сыновья Зуфар и Руслан, дочь Наргиз, внуки. «Все, что имею - благодаря земле, на которой мы работаем!», - сказал в завершение мой собеседник.  

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.