Четверг, 13 Июня 2024

Увеличивается племенное стадо

Увеличивается племенное стадо

Талгарский район - один из самых высокоразвитых агропромышленных регионов области.  Высокий тон задают известные  на всю республику   крупные  сельскохозяйственные предприятия,  такие как СХПК «Племзавод Алматы»,  АО «Алель агро».  На сегодняшний день перспективные направления их развития - расширение кормовой базы и увеличение поголовья скота  и птицы. 
Свидетельством этому стало важное событие в жизни предприятий: на днях «Племзавод Алматы» закупил 1300 голов  крупного рогатого скота, завезенного из Голландии и Эстонии, и 234 тысячи племенных суточных цыплят  породы ArborAcres из Венгрии.  
По словам руководителя предприятия Рустема Ахметжанова, «Племзавод Алматы» имеет свою многолетнюю историю. Его начало было положено в далеком 1929 году в результате слияния и укрупнения нескольких колхозов. В настоящее время в кооперативе  трудятся 210 человек. Имеется более восьми тысяч га сельхозугодий, в том числе пашни,  пастбища.
 На сегодняшний день предприятие входит в агрохолдинг Dinara group Kazahstan. На самой ранней стадии своего развития кооператив имел 750 голов КРС алатауской породы, в 2020 году были завезены коровы голштино-фризской породы, и сейчас общее поголовье составляет 3260 голов, в том числе дойных - 1004. 
Благодаря поддержке государства они закупили еще 1300 голов голштинско-фризских коров молочного направления, что позволит   увеличить надои молока до 100 тонн. Прибывшие вчера племенные животные чувствуют себя хорошо и  адаптируются к местным условиям. 
В этом мы убедились, посетив в составе районной делегации  во главе с акимом района Танатом Айдарбековым молочно-товарную ферму, находящуюся в поселке Енбекши  Кендалинского сельского округа. Здесь на ферме созданы все условия, используются передовые технологии доения, кормления и  содержания скота. Присутствующий на этом знаменательном событии глава района отметил, что завезенная порода  КРС очень перспективная и позволит увеличить поголовье и надои молока. 
Он также отметил, что в районе на сегодняшний день насчитывается до 7 тысяч поголовья КРС, в основном, мясного направления. На данный момент в сфере животноводства благодаря государственной поддержке реализуются крупные проекты - такие как «Молочная долина» и разведение птиц.  
Напомним, в рамках второго направления  на птицефабрику в селе Жалгамыс  вчера завезли 234 тысячи племенных суточных цыплят  породы ArborAcres из Венгрии и Нидерландов. 
 Птицефабрика АО «Алель Агро» - это современный сельскохозяйственный комплекс, направленный на высокотехнологичное производство инкубационных яиц для выращивания  бройлерной птицы   с использованием самых новейших технологий и средств. Планируется производить 32 млн штук инкубационных яиц в год. На объекте создано 210 рабочих мест. ​На сегодняшний день здесь 162 тыс. птиц, с начала года произведено 2,3 млн  яиц. Отметим, что на птицефабрике используют самые качественные корма. 
Качество продукции  АО «Алель Агро» подтверждено рядом сертификатов, в том числе ЭКО, ISO. Компания включена в реестр экологически чистых производителей. Кроме того, производство и реализация яиц соответствуют требованиям системы менеджмента и безопасности пищевых продуктов. 

Фатима Ержанова, Талгарский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   761
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   769
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   942
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.