Среда, 12 Июня 2024

Впереди год, полный забот

Впереди год, полный забот

Весне навстречу!

В настоящее время аграрии Райымбекского района, как и все крестьянские хозяйства области, заняты подготовкой к посевной. Из имеющихся в регионе 32 тыс. га орошаемых земель используется только 23 тыс. га. С вводом в эксплуатацию восстанавливаемых оросительных сетей будут освоены еще 8,5 тыс. га.
В целом, капитальный ремонт водохранилищ и магистральных каналов – приоритетная задача руководства региона. Согласно разработанному проекту, на восстановление 6 водохранилищ, 8 магистральных и 12 внутрихозяйственных каналов требуется свыше 8 млрд тенге. На сегодняшний день подготовлены технические обоснования по каналам, которые вместе с ПСД были переданы на баланс областного управления сельского хозяйства. А работы по строительству плотин Ауыл, Узынбулак и Белбулак, начатые три года назад, завершены на 90%. 
В текущем году из республиканского бюджета на реконструкцию плотин Кабанды, Шолак и Шибут, для сбора паводковых и талых вод было выделено свыше 623 млн тенге. В перспективе появится возможность ввести в оборот 5800 га орошаемых земель, которые будут обеспечены поливной водой из 6 плотин.
Следует отметить, что аграрии начали внедрять современные методы орошения. К примеру, дождевание успешно применяется на 700 га крестьянских хозяйств таких округов, как Текес, Тегистик, Сарыжаз и Узак батыр. В этом году его планируется использовать на 1000 га.
Развитию сельского хозяйства региона помогает программа «Ауыл аманаты», в которой пожелали участвовать  614 человек. Проекты 143 человек на сумму 765 млн тенге переданы в СПК «Қонаев». Комиссией одобрено 85, еще 49 - получили кредит на сумму 275 млн тенге. 
 Сегодня никто не сомневается в том, что поставленные новые задачи по развитию агропромышленного сектора  района будут достигнуты. Яркое свидетельство тому - итоги прошлого года, где были заложены основы будущего успеха. За минувший год в регионе отмечены внушительный рост производства мяса и молока, увеличение количества крупного рогатого скота, овец и птиц. Немаловажную роль в этом сыграли льготные кредиты, предоставленные фермерам для закупки племенных коров и овец. Это крестьянские хозяйства «Ерик», «Ретай», «Олжас», «Бакыт», «Куан», «Мирас», «Берик», «Алтын дән» из Текесского, Тегистикского, Какпакского, Карасазского сельских округов, закупившие сотни быков и овец пород герефорд, ангус, иль де франс, архар-меринос и казахской белоголовой. Благодаря такой государственной поддержке  не только увеличилось поголовье племенного скота, но и  укрепилась позиция региона в сельскохозяйственном секторе.
Результатами работы земледельцев региона стали высокие урожаи картофеля, где с каждого гектара из 5,5 тысячи га собрано по 218 центнеров. Кроме того, полностью выполнен план по сбору овощей, средняя урожайность которых - 269 центнеров с гектара. Славится район и зерновыми культурами.
Государственная поддержка предоставляет возможность для приобретения в кредит и лизинг новейшей техники. Через СПК «Қонаев», реализацию программы «Іскер» местные аграрии получили под 0,01% 481 млн тенге и под 6% - 71 млн тенге на приобретение новых тракторов и агрегатов. 
Для бесперебойной работы современной сельхозтехники и хорошего урожая ТОО «Райымбек Нан», «Айгайтас» и КХ «Ретай» получили субсидии на удешевление цен на минеральные удобрения. 
Есть уверенность, что Райымбекский район с живописными альпийскими лугами, где летом и зимой пасутся тучные стада коров и быков, отары овец, табуны лошадей, а на плодородных землях выращивается отборный картофель, станет одним из успешно развивающихся районов области. 

Анель КАПАР, 
Райымбекский район.

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.