Среда, 12 Июня 2024

Даже один день крестьянина кормит

Даже один день крестьянина кормит

Сельское хозяйство 

С 34-летним фермером Рахатом Умурзаковым мы познакомились на встрече с руководителями крестьянских хозяйств в районном акимате. Скромный молодой человек не хотел рассказывать о себе, но все же мне удалось с ним пообщаться. 
-  Я - крестьянин в третьем поколении, - начал беседу фермер. - Моя бабушка Кольбала Умурзакова, 1928 года рождения, была звеньевой, Героем Социалистического Труда.  Имела много государственных наград. 
Отец Абитай Умурзаков много лет трудился в сфере сельского хозяйства. Помню, в то время, когда многие предприятия, фермы в колхозе закрывались, люди уезжали в город, отцу удалось чудом сохранить наше хозяйство. Он всю жизнь занимался землей и тракторами. Сейчас родители находятся на заслуженном отдыхе, и я благодарен им за то, что привили любовь к земле. Трудясь на поле, на земле, я всегда чувствую за спиной силу руха - духа земли. 
Три года назад, после пандемии, Рахат решил официально открыть свое ИП и вот уже несколько лет занимается выращиванием зерновых.  Сегодня он арендует почти 2 тысячи гектаров земли в окрестностях сел Косозен, Жанаталап и в Байсеркенском сельском округе. 
- В этом сезоне засеяли 900 гектаров озимой пшеницы, причем трех разных сортов. Всходы были удачные, и пшеница сейчас зимует под покровом снега. Надеемся, все будет хорошо. На весну планируем сеять ячмень, однолетнюю траву суданку, кукурузу и клевер.
Признаться, семена в этом году подорожали.  В 2022 году урожай выдался лучше, чем в 2023 году. Тогда мы собрали до 28-30 центнеров с одного гектара, а в прошлом году - всего 6. Причиной неурожая стали заморозки, которые были весной в течение 5-6 дней, а потом наступила засуха. Все перемерзло и пересохло, - продолжает Рахат Умурзаков. 
Свою продукцию фермер сдает местным производственным предприятиям.  По его словам, в этом году цена на продукцию упала: килограмм зерна сейчас стоит 65 тенге, хотя раньше она составляла 130 тенге. Это, конечно, расстраивает. Для сравнения: хлеб в магазине стоит 160 тенге. 
- Но сеять все равно приходится, - рассказывает крестьянин. -  Содержу также около 70 коров и 200 голов баранов: для себя, семьи, родственников, чтобы на столе каждый день были домашнее молоко, творог, мясо. Имеется своя техника, правда, не новая: трактора К-700, «Беларус», МТЗ, агрегаторы к ним, сенокосилки, зерноуборочный комбайн. Машины ремонтируем сами, ведь к технике нужен особый подход, - отмечает фермер.
В хозяйстве крестьянина трудятся 6-7 постоянных работников - механизаторы, скотник, повар и другие, а в сезон число работников достигает 12 человек.
- Они приезжают из соседних сел: к примеру, Бауыржан - из Бесагаша, дядя Витя - из Караоя и др. Есть условия для проживания, питания - обеды готовит повар. Скажу открыто: в основном, работают люди старшего возраста, молодежи фактически нет. Она не хочет работать в поле. Надо как-то привлекать молодых людей. А я, помню, в 13 лет прибегал, садился и водил трактор. И сегодня приходится самому сеять, пахать. Сейчас со своими ребятами мы можем вспахать и засеять в день до 60 гектаров земли. Также помогают мне брат и племянники, когда приезжают на каникулы, -  подчеркивает он.
Рахат признается, что ни разу не был за границей. Ведь он круглый год на поле: посев, обработка, полив, ремонт техники, уход за скотом, очистка от снега. Кстати, очищают они не только свое хозяйство, но и улицы родного села Жанаталап.
 - У крестьянина день - год кормит, и нам главное - не прозевать день посева. Мы засеяли весь запас. Что будет дальше - загадывать не буду. Сельское хозяйство – отрасль непредсказуемая, как и погода. Оно по-прежнему остается подверженным рискам, - говорит он. 
Фермер поделился своим мнением относительно выделения субсидии в размере 9, 2 млн тенге для капельного орошения сельских хозяйств Алматинской области в рамках программы «Ауыл Аманаты»:
- Считаю предложение акимата своевременным. Думаю, предприниматели активно воспользуются им.
 Вместе с тем фермер обратил внимание на проблемное звено другой госпрограммы. Он спрашивает: как получить арендатору земли субсидирование на дизтопливо, ведь он не является владельцем земли и соответственно не может предъявить ЭЦП хозяина в электронном формате? По его словам, ранее, до 2023 года, фермерам было проще и удобнее получать солярку по спискам в акимате. 
-  Несмотря ни на что, мне нравится работать на земле и видеть результаты своего труда. Буду продолжать вкладывать в него душу. Фермерство – это образ жизни!  Вот такие у меня трудовые будни, - завершает свой рассказ Рахат Умурзаков.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, 
Илийский район.

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.