Среда, 22 Января 2025

Даже один день крестьянина кормит

Даже один день крестьянина кормит

Сельское хозяйство 

С 34-летним фермером Рахатом Умурзаковым мы познакомились на встрече с руководителями крестьянских хозяйств в районном акимате. Скромный молодой человек не хотел рассказывать о себе, но все же мне удалось с ним пообщаться. 
-  Я - крестьянин в третьем поколении, - начал беседу фермер. - Моя бабушка Кольбала Умурзакова, 1928 года рождения, была звеньевой, Героем Социалистического Труда.  Имела много государственных наград. 
Отец Абитай Умурзаков много лет трудился в сфере сельского хозяйства. Помню, в то время, когда многие предприятия, фермы в колхозе закрывались, люди уезжали в город, отцу удалось чудом сохранить наше хозяйство. Он всю жизнь занимался землей и тракторами. Сейчас родители находятся на заслуженном отдыхе, и я благодарен им за то, что привили любовь к земле. Трудясь на поле, на земле, я всегда чувствую за спиной силу руха - духа земли. 
Три года назад, после пандемии, Рахат решил официально открыть свое ИП и вот уже несколько лет занимается выращиванием зерновых.  Сегодня он арендует почти 2 тысячи гектаров земли в окрестностях сел Косозен, Жанаталап и в Байсеркенском сельском округе. 
- В этом сезоне засеяли 900 гектаров озимой пшеницы, причем трех разных сортов. Всходы были удачные, и пшеница сейчас зимует под покровом снега. Надеемся, все будет хорошо. На весну планируем сеять ячмень, однолетнюю траву суданку, кукурузу и клевер.
Признаться, семена в этом году подорожали.  В 2022 году урожай выдался лучше, чем в 2023 году. Тогда мы собрали до 28-30 центнеров с одного гектара, а в прошлом году - всего 6. Причиной неурожая стали заморозки, которые были весной в течение 5-6 дней, а потом наступила засуха. Все перемерзло и пересохло, - продолжает Рахат Умурзаков. 
Свою продукцию фермер сдает местным производственным предприятиям.  По его словам, в этом году цена на продукцию упала: килограмм зерна сейчас стоит 65 тенге, хотя раньше она составляла 130 тенге. Это, конечно, расстраивает. Для сравнения: хлеб в магазине стоит 160 тенге. 
- Но сеять все равно приходится, - рассказывает крестьянин. -  Содержу также около 70 коров и 200 голов баранов: для себя, семьи, родственников, чтобы на столе каждый день были домашнее молоко, творог, мясо. Имеется своя техника, правда, не новая: трактора К-700, «Беларус», МТЗ, агрегаторы к ним, сенокосилки, зерноуборочный комбайн. Машины ремонтируем сами, ведь к технике нужен особый подход, - отмечает фермер.
В хозяйстве крестьянина трудятся 6-7 постоянных работников - механизаторы, скотник, повар и другие, а в сезон число работников достигает 12 человек.
- Они приезжают из соседних сел: к примеру, Бауыржан - из Бесагаша, дядя Витя - из Караоя и др. Есть условия для проживания, питания - обеды готовит повар. Скажу открыто: в основном, работают люди старшего возраста, молодежи фактически нет. Она не хочет работать в поле. Надо как-то привлекать молодых людей. А я, помню, в 13 лет прибегал, садился и водил трактор. И сегодня приходится самому сеять, пахать. Сейчас со своими ребятами мы можем вспахать и засеять в день до 60 гектаров земли. Также помогают мне брат и племянники, когда приезжают на каникулы, -  подчеркивает он.
Рахат признается, что ни разу не был за границей. Ведь он круглый год на поле: посев, обработка, полив, ремонт техники, уход за скотом, очистка от снега. Кстати, очищают они не только свое хозяйство, но и улицы родного села Жанаталап.
 - У крестьянина день - год кормит, и нам главное - не прозевать день посева. Мы засеяли весь запас. Что будет дальше - загадывать не буду. Сельское хозяйство – отрасль непредсказуемая, как и погода. Оно по-прежнему остается подверженным рискам, - говорит он. 
Фермер поделился своим мнением относительно выделения субсидии в размере 9, 2 млн тенге для капельного орошения сельских хозяйств Алматинской области в рамках программы «Ауыл Аманаты»:
- Считаю предложение акимата своевременным. Думаю, предприниматели активно воспользуются им.
 Вместе с тем фермер обратил внимание на проблемное звено другой госпрограммы. Он спрашивает: как получить арендатору земли субсидирование на дизтопливо, ведь он не является владельцем земли и соответственно не может предъявить ЭЦП хозяина в электронном формате? По его словам, ранее, до 2023 года, фермерам было проще и удобнее получать солярку по спискам в акимате. 
-  Несмотря ни на что, мне нравится работать на земле и видеть результаты своего труда. Буду продолжать вкладывать в него душу. Фермерство – это образ жизни!  Вот такие у меня трудовые будни, - завершает свой рассказ Рахат Умурзаков.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, 
Илийский район.

 

 

Другие новости

Успехи аграриев Карасайского района

Успехи аграриев Карасайского района

Развитие агропромышленного комплекса (АПК) находит...

  17.01.2025   153
«Земля нас кормит»

«Земля нас кормит»

Известно, что Жамбылский район – это один из самых...

  17.01.2025   181
Секрет фермерского успеха

Секрет фермерского успеха

Асет Адилет, потомственный животновод, продолжает...

  15.01.2025   257
Курицы на натуральной диете

Курицы на натуральной диете

Нургуль Инкербаева из села Бирлик Талгарского райо...

  15.01.2025   231
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.