Суббота, 13 Апреля 2024

Большие планы маленького подворья

Большие планы маленького подворья

Не первый год в стране работает программа «Ауыл аманаты», благодаря которой жители сел могут открыть собственный бизнес и улучшить свое  благосостояние. 
Одним из ее участников стал житель села Арна Марат Карасбаев. Работая пастухом, он долгие годы пас чужой скот, среди которого было несколько собственных коз. «Ауыл аманаты» открыла ему новые перспективы, и теперь большая часть овец в отаре - его собственная. 
Конечно, к желанию открыть свое дело он пришел не сразу. Да и откуда взять свободные финансовые средства? Марата поддержала супруга. Они решили попробовать получить поддержку по программе «Ауыл аманаты». Внимательно изучив все условия, вместе с другими земляками подали заявку. Каково же было удивление, когда в конце прошлого года пришло одобрение на 6 млн тенге. Радости семьи не было предела: Марат Карасбаев сразу купил 100 овец, а также корм для животных. 
- Для меня это огромная поддержка - при помощи «Ауыл аманаты» я смог увеличить поголовье. У меня раньше были козы и лошади. А теперь имеется целая отара овец. При хорошем уходе они дадут высокий приплод. Сейчас важно не потерять ни одного ягненка - первые малыши уже появились на свет. Сезон сакмана - не за горами. Поэтому за овцами наблюдаем круглые сутки. 
Животноводство – это традиционный труд  казаха. Это ремесло у нас в крови, поэтому я люблю свое дело, каким бы трудным оно ни было. Сейчас на пастбища выходит около 450 баранов и коз со всего аула. По хозяйству мне помогает сын Ерасыл. Он очень ответственный и хорошо понимает, что такими небольшими шагами мы сегодня закладываем основы нашего будущего большого семейного дела, - говорит Марат Карасбаев.
По его словам, в этом году зима теплая и скот пасется на полях, что значительно экономит расход корма. В кошарах остаются лишь ягнята. 
- Сегодня государство поддерживает тех, кто хочет трудиться. Это касается и нас, животноводов. Действует много государственных программ, и среди них наиболее приемлемая для нас - «Ауыл аманаты». Она помогает не только открыть свое дело, но и поддержать других. Хотелось бы, чтобы таких программ было больше, чтобы обеспечить работой сельское население, - подчеркнул фермер.

Айнур Толеуханкызы

 

Другие новости

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большой вклад в обеспечение продовольственной безо...

  10.04.2024   261
Реальная поддержка сельчан

Реальная поддержка сельчан

На этой неделе «Социально-предпринимательска...

  05.04.2024   445
Гуси могут «полететь» на экспорт

Гуси могут «полететь» на экспорт

В Алматинской области в скором времени возможно от...

  05.04.2024   405
Весенняя страда в разгаре

Весенняя страда в разгаре

Свыше тридцати тысяч га запланировали засеять агра...

  05.04.2024   265
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.