Среда, 12 Июня 2024

Буренки из Чехии покоряют Кеген

Буренки из Чехии покоряют Кеген

Айбол Набиев привез из Чехии в Кегенский район 64 коровы симментальской породы с одними из самых высоких молочных показателей в мире. Сегодня в хозяйстве фермера около четырехсот голов скота. 
«Успех молочной фермы непосредственно зависит от продуктивности поголовья», - говорит ее владелец Айбол Набиев, а для этого нужно, чтобы стадо было максимально приспособлено к условиям имеющегося хозяйства. 
- Наша ферма «Талас» основана в 2017 году, за три последующих года мы построили загоны, доильные боксы, дома для персонала. В 2020-м я привез племенных коров из Чехии. Результат не заставил себя долго ждать: поголовье скота выросло почти в пять раз. Симментальская порода оправдала все мои ожидания. Только в зимнее время за утреннюю дойку одна корова дает 20 литров молока, а за день может и все 40! Сейчас двести коров выдают 14 тонн в неделю. Благодаря акимату района мы получили пастбища, сейчас хотели бы попросить льготный кредит у государства, чтобы увеличить поголовье скота еще на 400 голов, - говорит аграрий. 
Вместе с тем он отметил, что выбор породы вовсе не случаен. В первую очередь симментальскую легко содержать. Летом коровы могут находиться на свежем воздухе под навесом, зимой нужен стандартный бокс, но без сквозняков. Телятся обычно без осложнений и самостоятельно, телята демонстрируют высокие показатели выживаемости, хорошо растут даже на искусственном вскармливании. Вес взрослых коров может достигать 550-600 кг, а быков 850-1000 кг.
Ферма обеспечивает работой более 20 человек, сотрудники трудятся в две смены. Первая начинается в три часа ночи: доярки приходят на первую дойку, скотники убирают помещения, присматривают за новорожденными телятами. 
- В будущем мы хотим сами реализовывать свое молоко. Пока продаем свою продукцию посредникам. Так как поголовье растет, мы запросили у акимата Кегенского района земли для пастбищ и выращивания корма, и нам пообещали их дать, - подытожил он.
В рамках заимствования опыта Северо-Казахстанской области из регионального бюджета выделено 15 млрд тенге для строительства и расширения молочных ферм, одной из которых и стала ферма «Талас». 

Эмиль КУРБАНОВ, Кегенский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.