Среда, 12 Июня 2024

Завод с безотходным производством

Завод с безотходным производством

Многие хозяйки не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану готовят различные салаты из крахмальной лапши фунчозы. Эту продукцию изготавливают на заводе по переработке кукурузы «Каргалы Крахмал». 

Сейчас это единственное предприятие, которое поставляет фунчозу на рес-публиканский рынок. Предприятие расположено на окраине села Каргалы. Мне удалось побывать там, увидеть цеха, поговорить с руководителями и рабочими. Меня гостеприимно встретил директор ТОО «Каргалы Крахмал» Ержан Кошкинов. Вместе с ним, не торопясь, обошли завод, и я воочию смог понаблюдать, как работает предприятие. Здесь функционируют два цеха: крахмальный и по изготовлению лапши.
Еще в 1990-х годах Ержан Абдуллинович часто бывал в Китае и увидел, что большой популярностью там пользуется крахмальная лапша фунчоза. Конечно, она известна была и в Казахстане, но ее употребляли в пищу, в основном, лишь местные уйгуры и дунгане. Поэтому еще в те годы он задумал построить в нашей стране крахмальный завод. В 2005 году предприниматель взял кредит, приобрел гектар земли в селе Каргалы, купил дорогостоящее оборудование, и в 2006 году завод ввели в действие. Он перерабатывает до 20 тыс. тонн кукурузы, которую приобретает у местных фермеров. Кукурузный крахмал получается высокого качества и используется в различных сферах производства. из него изготавливают гофрокартон, текстиль, медицинскую, фармакологическую, пищевую и целлюлозно-бумажную продукцию. 
Хочется подчеркнуть, что завод  практикует безотходное производство. Кроме крахмала, здесь изготавливают кукурузный глютен – это высокобелковое растительное сырье, которое используется в животноводстве, как добавка к кормам. На предприятии выпускают и кукурузный зародыш: он является сырьем для производства кукурузного масла, добавляют его и в корма. Зародыш содержит большой набор аминокислот и богат витамином Е (токоферолом).
цех по выработке лапши изготавливает непосредственно фунчозу. На заводе трудоустроены 50 человек. С первых дней рядом с директором предприятия трудятся Жармухамед Орысбай, Илия Кенжалиева, Нарбек Таженов, которые являются главными помощниками руководителя. Предприятие оказывает постоянную спонсорскую помощь ветеранам, детям-сиротам и малообеспеченным семьям.
Ержан Абдуллинович поделился своими планами на будущее: «В ближайшее время мы хотим дополнительно открыть два новых цеха: по переработке сои и выпуску животноводческих кормов. Вы, наверное, видели, что цеха мы почти построили. Купим оборудование и запустим новое производство».

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   756
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   764
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   937
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.