Среда, 12 Июня 2024

Сельчанам - дорогу в бизнес!

Сельчанам - дорогу в бизнес!
Наурыз - это не просто весенний праздник, а время, когда старые традиции обретают второе дыхание. Природа обновляется, а человек подводит итоги ушедшего года и готовится к новым свершениям. 
В этой связи интересна история Зумрад Исмаиловой, педагога по призванию и инноватора по духу, которая делится знаниями с будущими фермерами и предпринимателями. Ее работа, направленная на создание новых возможностей для сельских женщин, отражает идею возрождения и роста, делая ее живым воплощением сути большого весеннего праздника.
Я встретилась с Зумрад Масимжановной и попросила рассказать, как складывался ее жизненный путь, какие цели она ставит перед собой и решение каких задач ей еще предстоит.
- Думаю, в том, что я стала педагогом – большая заслуга моих учителей. И, естественно, главную роль в моем воспитании сыграли близкие и родные, которые всегда и во всем мне помогают. Став учителем, я каждый день старалась работать так, чтобы ученики и их родители уважали и признавали мою профессию. 
Вместе с тем я ни разу не пожалела, что перешла из школы в Фонд местных сообществ. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Ведь, помимо технического обучения, многие из наших программ также включают повышение квалификации сельских женщин, курсы по охране здоровья и безопасности.
Мы помогаем фермерам решать их проблемы, а изучение новых технологий позволяет модернизировать собственные крестьянские хозяйства. Главный же плюс заключается в том, что фермеры стали получать более высокие доходы. Они применяют устойчивые методы земледелия, потому что видят экономическую отдачу, а то, что хорошо для земли, хорошо и для людей. А уж сколько сельских женщин открыли свое дело и стали успешными сельскими предпринимателями - не сосчитать, - рассказывает Зумрад Исмаилова.
В Фонде местных сообществ она реализовала многие успешные проекты. Так, проект «Берекелі әйел» помог женщинам Алматинской области приобрести новые навыки и знания для открытия дела. Благодаря благотворительному проекту «Территория добра» была оказана помощь нуждающимся семьям во время пандемии.
В настоящее время Зумрад Исмаилова координирует образовательную часть проекта «Зеленая школа», направленного на развитие экологической осведомленности учащихся Алматы и Астаны и заботу об окружающей среде. Фондом Булата Утемуратова установлены теплицы в 36 образовательных учреждениях, где Зумрад Масимжановна и ее коллеги обучают преподавателей новым технологиям выращивания овощных культур в защищенном грунте.
Моя героиня – добросовестный специалист, увлеченный, разносторонний и жизнерадостный человек. Она глубоко убеждена, что знания должны служить людям, а маленькие цели - нести большие изменения. 
В канун Наурыза она поздравляет всех жителей области с праздником благоденствия и отмечает, что залог успеха жизни каждого человека – это трудолюбие, помноженное на огромное желание сделать этот мир намного лучше.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, 
Енбекшиказахский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.