Среда, 12 Июня 2024

Ягнят считаем по весне

Ягнят считаем по весне

С наступлением первых теплых весенних дней в животноводстве наступает ответственная пора - окотная кампания. В это время необходимо бережно ухаживать за молодняком, не упуская из виду появление на свет ягнят, телят и жеребят. Одновременно важно создать условия для успешного роста приплода.
Это хорошо осознают крестьянские хозяйства Балхашского района, которые заранее готовятся к сакману. Нуралы Шуленбаев, главный специалист районного отдела сельского хозяйства и предпринимательства, отмечает, что в районе разводят скот  в 1274 крупных хозяйствах. Год от года они демонстрируют рост поголовья и надеются, что и текущий сезон окажется успешным. Например, поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 27 тысяч голов, лошадей стало больше на пять с половиной тысяч, а овец – на сорок тысяч голов. За всеми этими цифрами стоит огромный труд людей, которые трудятся на протяжении целого года.
- Начало весны животноводы называют временем Наурыз төл. За ягнятами, жеребятами и телятами, рожденными в первые дни весны, казахи ухаживают особенно тщательно. Их не принято дарить никому, даже после того, как они подрастут. Обычно такой скот режут только для собственных нужд, на большие торжества или для жертвоприношений во время айта, – рассказывает Аскар Сейдахметов, председатель крестьянского хозяйства «Береке» из Миялинского сельского округа.
Это одно из старейших крестьянских хозяйств региона, открытое еще в 1993 году. Сегодня в нем более трехсот голов овец, более ста - коров и бычков, свыше восьмидесяти лошадей. К счастью, цифры увеличиваются ежедневно, и хозяин надеется, что весна оправдает все ожидания.
 - Сакман – очень ответственная для нас пора, - подчеркивают чабаны Ермек Кеншинбай и Меиримгали Тынышбаев. - Важно сохранить приплод, не дать ему замерзнуть, сделать все необходимые прививки и защитить от инфекционных заболеваний.
Глава хозяйства, рассказывая о работе по разведению племенного скота, подчеркивает, что ежегодно получает от государства субсидии. каждые четыре года закупает племенных баранов-производителей «дегерес» и быков казахской белоголовой породы, благодаря чему улучшается качество стада.
Заниматься животноводством -  непростая задача, но, как настоящий хозяин своего дела, он  мечтает расширить его и оставить в наследство своим детям и внукам. Аскар Сейдахметов считает, что истинный казах должен заниматься этим древним ремеслом своих отцов и дедов. После долгой разлуки, приветствуя друг друга, люди прежде всего спрашивали: «Мал-жан аман ба?», что подчеркивает важность скота для жизни нашего народа. Сегодня нужно повышать его продуктивность, качество, именно поэтому он мечтает о том, чтобы росло поголовье породистого скота, стада увеличивались и люди становились богаче. 

Рахат Смагулова, Балхашский район 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.