Среда, 12 Июня 2024

От мальков до скакунов

От мальков до скакунов

«Без труда не вытащить и рыбку из пруда» - эта пословица как никакая другая подходит к жизни Вячеслава Ли. Своим упорным и постоянным трудом он доказал, что можно добиться успеха даже в таком рискованном для предпринимателя деле, как сельское хозяйство. Главное - найти свое направление, делать все от души. Вячеслав Ли удачно совместил увлечение и выгоду. Переехав из Балхашского района в село Арна города Қонаев, он создал семейный бизнес. Заядлый рыбак превратил свою страсть к удочке в свое дело.
Теперь у него небольшое озеро, где он разводит сазана, толстолобика, белого амура. А еще занимается племенным животноводством и увеличивает поголовье овец гиссарской породы, карачаевских скакунов, английских коз. Всю эту сельскую пастораль дополняет птичья ферма с индюками и курами. 
Вячеслав Ли всегда работал на земле -  выращивал бахчевые культуры и овощи. А уже в 1998 году он смог купить 6 гектаров земли с небольшим озером. 
- Изначально озеро было болотом, поэтому много сил и времени потратил на его очищение. Затем методом проб и ошибок начал зарыблять озеро, - вспоминает предприниматель.
Любимое хобби Вячеслава – рыбалка, которая и помогла ему открыть и развить свое рыбное хозяйство, работающее уже больше 25 лет. Постепенно на вырученные деньги от бизнеса он построил на территории летние домики отдыха и небольшой гостиничный комплекс для любителей рыбалки, спокойствия и свежего воздуха. 
- Ежегодно в озеро мы запускаем 10 тысяч мальков сазана, белого амура, толстолобика, поэтому сейчас стоит запрет на ловлю рыбы, - рассказывает  Вячеслав Ли.
Хозяйство с каждым годом расширяется, а благодаря доходу от рыбного производства бизнесмен начал заниматься животноводством и птицеводством. Он разводит породистых баранов, коз и лошадей, а также индюков. В хозяйстве ему помогают сыновья и трое помощников, работающие с ним уже более 10 лет.
- Сейчас у меня около 100 баранов, несколько семейств коз. С каждым днем идет рост поголовья, так как начался сезон окота. Английские козы за один окот дают до 4 ягнят,  а держать мы начали их с прошлого года и сейчас их поголовье достигает 20. Это хорошая мясная порода. Также разводим и скаковых лошадей, большая часть из них - на жайлау, - делится бизнесмен. 
Большие планы у предпринимателя и на этот год. Сейчас он строит домик для семейного досуга, так как отдыхающие часто приезжают с детьми. Также идет выравнивание земли для строительства еще нескольких загонов для скота и индюшиной фермы. Имеется все необходимое оборудование.  Предприниматель планирует закупить кучинских кур, поскольку домашние яйца имеют спрос среди отдыхающих и успешно реализуются в магазинах. 
- Самое же главное, - отмечает Вячеслав Ли, - для успешного ведения бизнеса необходимо много трудиться, только тогда ты можешь рассчитывать на высокий доход.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ
 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   760
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   768
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   941
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.