Четверг, 13 Июня 2024

Готовы к севу трактора

Готовы к севу трактора

Пришла весна, а вместе с ней для сельчан наступила пора новых забот и хлопот. Животноводы - на сакмане, а земледельцы готовы вывести на поля трактора. Полевые работы  вот-вот начнутся и в Балхашском районе.  На старте -  сельскохозяйственная  техника, заранее подготовлен необходимый объем семян. Все хорошо понимают: от того, как пройдет посевная, зависит будущий урожай, а значит, и процветание жителей региона. 
Как сообщили в районном отделе сельского хозяйства, в этом году площадь посевных составит  свыше тридцати тысяч га. Традиционно под рис будет отведено  7000 гектаров, более 3,5 тысячи га займет ячмень и 4 тысячи га - пшеница. 15246 гектаров засеют люцерной, 230 гектаров оставили картофелю, а оставшиеся земли планируют засеять овощами и бахчевыми культурами. 
Отметим, что подготовка к весенне-полевым работам находится на постоянном контроле акимата района, сотрудники которого на днях посетили крестьянское хозяйство «Әлмес», расположенное в Бакбактинском сельском округе.
Его руководитель Ермек Онербеков рассказал, что к началу посевной подготовлены три  трактора МТЗ-82, один ДТ-75, также Т-150 и другая необходимая техника. Ждут своего часа сеялки, плуги, культиваторы и бороны - все готово для бесперебойного сева. Здесь планируют засеять 1049 гектаров поливных земель, где по 250 гектаров отдадут пшенице и рису. Оставшиеся - под кормовые культуры. Опытные механизаторы Виталий Штанько, Исламбек и Манас Хакимовы, Владимир Апенько отлично понимают возложенную на них ответственность. 
- Народная мудрость гласит: «Раньше встанешь - больше дня застанешь». Это правило хлеборобов сохраняет свою значимость и сейчас. Во время сева счет порой идет не на сутки, а на часы. Важно не упустить благоприятное время, - подчеркивают они.  
Отметим, что крестьянское хозяйство  «Әлмес» было создано в 1993 году Жайлау Онербековым. Сегодня дело отца продолжает сын. 
Таких хозяйств в районе сотни, и все они с надеждой смотрят на весну.  Главное, чтобы погода не подвела. 

Жибек Жексембек, Балхашский район.

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   761
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   769
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   942
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.