Четверг, 30 Мая 2024

Гуси могут «полететь» на экспорт

Гуси могут «полететь» на экспорт

В Алматинской области в скором времени возможно открытие  крупной гусиной фермы.
Известный предприниматель Илийского района Юлия Барсукова считает, что разведение гусей может быть прибыльным бизнесом. Идею создать гусиную ферму она вынашивает уже несколько лет. Сейчас предпринимательница находится в Татарстане, где с 16 марта по 28 апреля в г. Казани проходит сезон  сельскохозяйственных ярмарок. 
Мы созвонились по телефону с Юлией, и она рассказала о поездке, большом желании учиться и перенимать опыт татарских фермеров. 
 - На сегодняшний день мы заключили договор с одной из крупнейших гусеводческих фабрик Татарстана. Она имеет несколько крупных площадок в Республике Марий Эл и одну в Татарстане. Общее родительское стадо этой фермы составляет 65 тысяч гусей.
Сейчас я активно занята обучением у крупных птицеводов Татарстана, участвую в различных мастер-классах. 
Находясь здесь, убедилась, что разведение гусей может быть рентабельным бизнесом, который требует относительно небольших стартовых вложений. Увидела, что многие  жители этой республики успешно занимаются данным видом птицеводства, - поделилась Юлия Барсукова. 
Гусиное мясо – одно из наиболее полезных, в нем много натурального белка и жира. Оно вкусное, к тому же это халяльная продукция. Обычно птицу покупают на  Новый год и Рождество. Но можно так организовать работу фермы, чтобы  она приносила доход круглый год. Гусь - практически безотходная птица. Кроме отличного мяса, покупатели любят ее печень, которая считается деликатесом. А еще есть яйца, перо и пух. И даже помет - ценнейшее удобрение. 
Предпринимательница подчеркивает, что, к сожалению, у нас в Казахстане цены на гусиное мясо завышены, т.к. нет масштабного развития гусеводства. Цена, в принципе, выходит такой же, как за конину. Но если заняться промышленным выращиванием, то это будет очень выгодно и прибыльно. 
Сейчас Юлия Барсукова ведет переговоры с несколькими российскими бизнесменами и планирует в этом году завести около 5-6 тысяч гусей. Она верит, что у нее все получится и дела пойдут в гору.  
- Имея такой объем продукции, мы можем не справиться с продажами, поэтому нам нужно ориентироваться на экспорт, - подчеркнула бизнесвумен. - И здесь мы надеемся на поддержку государства, которое, верим, найдет способ поддержки нашего бизнеса. Словом, мы намерены создать на юге страны крупную гусиную ферму и хотим, чтобы нас услышали. А еще я считаю, что каждая сельская семья может заниматься выращиванием гусей, экономя семейный бюджет. 
Сейчас мы активно занимаемся саморазвитием, вкладываем средства в  рекламу, в том числе в социальных сетях, чтобы рассказать о своем предприятии, даем объявления. С заботой о своем потенциальном покупателе  продумываем стратегию развития. Но, к сожалению, двойное налогообложение на ввоз затрудняет воплощение инновационной идеи, и конкуренции мы можем не выдержать.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район
 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   386
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   395
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   555
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   330
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.