Четверг, 30 Мая 2024

Время будущего урожая

Время будущего урожая

Погода всегда и всем диктует свои правила. Но, если городской житель может укрыться от дождя зонтиком или под крышей теплого дома, земледельцы как никто другой зависят от ее условий. Вот и нынешней весной крестьянские хозяйства региона после снежной зимы стараются максимально использовать влажную почву и успешно провести посевную. Самое главное, как говорят опытные полеводы, чтобы «зерно легло в землю в срок, и от сева был должный прок». 
С надеждами на будущий урожай живет и крестьянское хозяйство «Тамшыбұлақ» сельского округа Береке Балхашского района. На прошлой неделе его посетил аким района Азат Кутпанбетов. Здесь из более чем 900 гектаров, отданных под пшеницу, засеяно свыше половины. По словам главы хозяйства Мустафы Калиева, работы осталось всего на несколько дней. Еще 720 га традиционно займет рис. Это одна из рентабельных для региона культур.
Конечно, для успешной посевной привлечена вся необходимая техника. На поле работают порядка 30 тракторов и другое современное прицепное оборудование. Всего в посевных работах задействовано почти полсотни человек.
Одни из самых ценных работников хозяйства - механизаторы Арман Кагазбеков, Жулдыз Инирбаев, Берик Онланов. Мастер своего дела и незаменимый газоэлектросварщик Мадияр Танасов. Как специалисты, знающие свое дело, опытные земледельцы хорошо понимают, что весной каждый погожий день на вес золота и стараются максимально использовать солнечную погоду. 
- Наступила весна, а значит, началась настоящая работа. Скучать некогда! Устаем... Но это приятная усталость от работы, - заверяют трактористы. 
Они немногословны, смущаются. Им непривычно отвечать на вопросы журналистов. Но мы знаем, что благодаря их золотым рукам у нас на столах всегда есть хлеб. 
Понимает это и руководство хозяйства, поэтому механизаторы, сварщики всегда на хорошем счету и получают достойную оплату за свой труд. 
Работа каждого такого хозяйства очень важна для района, - отметил аким. - Они не только обеспечивают нас продовольствием, но и трудоустраивают сельское население. Поэтому важно оказывать им всестороннюю поддержку. Азат Кутпанбетов проинформировал главу хозяйства о том, что для расширения своей деятельности он может воспользоваться государственной программой «Ауыл аманаты». Ее условия очень выгодны как для земледельцев, так для и животноводов. 
Также он поинтересовался, есть ли проблемы с соляркой, удобрениями. «Пока все вопросы решаются», - отметил Мустафа Калиев.

Жибек Жексембек, Балхашский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   387
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   397
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   556
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   331
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.