Понедельник, 30 Ноября 2020

Военные дезинфекторы обработали более 14 тысяч объектов в 29 городах Казахстана

Военные дезинфекторы обработали более 14 тысяч объектов в 29 городах Казахстана

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане большую роль играют Вооруженные силы. О том, как организована масштабная дезинфекция силами оборонного ведомства, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» временно исполняющий обязанности начальника департамента войск радиационной, химической и биологической защиты экологической безопасности МО РК, подполковник Ержан Кулмагамбетов.

Мы знаем, что Вооруженные силы страны, несмотря на то, что это не входит в их функции, провели огромную работу, оказав помощь местным исполнительным органам и населению по дезинфекции. Какое количество военнослужащих было задействовано в дезинфекции по всей территории страны?

- Точную цифру назвать сложно, потому что в начале режима ЧП отряды специальной обработки проводили дезинфекцию в городах Нур-Султан и Алматы, в дальнейшем, с ухудшением эпидобстановки, количество городов увеличилось до 29. То есть, постоянной цифры не было, в связи с ростом КВИ. Максимальное количество военнослужащих, задействованных для дезинфекции, составляло более 3000, сейчас задачу выполняют более 300.

Сколько городов и какую площадь в целом обработали военнослужащие на сегодня?

- Работы продолжаются в 10 населенных пунктах, при режиме ЧП, как я отметил, работы проводились в 29 городах (Нур-Султан, Алматы, Талдыкорган, Капшагай, Сарыозек, Жетыген, Тараз, Шымкент, Гвардейский, Арысь, Шиели, Жанакорган, Туркестан, Кызылорда, Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Кокшетау, Петропавловск, Павлодар, Караганды, Балхаш, Семей, Оскемен, Аягоз, Уштобе, Ушарал). Войска провели дезинфекцию более 14 тысяч объектов и 4 тысяч км дорог, общей площадью более 60 млн кв.м, или 6000 га.

Какими средствами защиты обеспечены военные?

- Есть общие правила безопасности при работе с химическими веществами, также войска руководствуются постановлением главного санитарного врача республики. Военнослужащие обеспечены средствами защиты кожи, органов дыхания и глаз. В зависимость от степени опасности используются разные варианты: например, если работы ведутся на объекте в профилактических целях, то используются защитные маски и комбинезоны, ну а если в очаге заражения, то здесь уже применяются максимальные меры безопасности - военнослужащие работают в защитных комбинезонах и противогазах.

Какими средствами (растворами) обрабатываются объекты и дороги нашей страны?

- Используются дезинфицирующие препараты, которыми нас обеспечивают акиматы. Наименований много, но все они содержат соединения хлора или другие окислители. Используемые препараты гарантированно уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и даже плесневые грибы. В медицине и коммунальном хозяйстве с помощью них борются с опасными инфекциями (туберкулезом, вирусами гепатита, полиомиелита и многих других). В некоторых городах подразделения получают готовый к применению раствор, в других получаем концентрированный препарат, который готовим на местах, при этом строго придерживаемся инструкций по применению и приготовлению, на каждую партию оформляется комиссионный акт приготовления раствора. Если для обработки объектов на открытом воздухе применяются одни препараты, то внутри помещений используются другие, которые предназначены для этих целей.

Не причиняют ли они вред здоровью людей и окружающей среде?

- Эта тема является одной из самых обсуждаемых. Для начала нужно понять, что каждый человек и каждая семья сталкиваются с дезинфекционными препаратами ежедневно, они есть в каждом доме. Отличие бытовых средств от тех, которыми пользуются войска – это красивая упаковка, приятный цвет и запах. Практически любое химическое вещество является вредным, все зависит от концентрации. Здесь как в медицине: если в чистом виде это яд, то в разбавленном – лекарство. Готовый дезинфицирующий раствор при нанесении на обрабатываемую поверхность сохраняет свойства несколько часов, под действием солнечного света и воздуха он их теряет. Для исключения нанесения вреда окружающей среде и экологии дезинфекторам строго запрещено нанесение раствора на растения и почву. Таким образом, применяемые дезинфекционные средства в быту никак не могут влиять на рост заболевания населения КВИ и пневмонией.

Недавно распространились и другие слухи: будто бы военнослужащие используют вместо дезраствора обычную воду. Как вы можете это прокомментировать?

- Действительно, в социальных сетях появилось видео, где некая женщина задает вопрос нашим военнослужащим, которые занимаются дезинфекцией улиц. Эта женщина подошла к дезинфекторам. Она в своем видео утверждает, что якобы раствор, который используют наши военнослужащие при дезинфекции, является обычной водой. На самом деле это специальный раствор, который применяется для дезинфекции улиц. Поэтому всё, что она утверждает, не соответствует действительности.

Примечание. Как стало известно позже, видео было снято в Шымкенте. В акимате города дали пояснения по этому поводу. Город дезинфицируют двумя основными способами: посредством гипохлорита натрия (35%) и надуксусной кислоты. В распространенном видео, военнослужащие обрабатывали поверхности посредством надуксусной кислоты. Надуксусная кислота - средство для дезинфекции. Как пояснили в акимате, на 1000 литр нужно разбавлять 800 грамм кислоты.

Также в акимате добавили, что надуксусная кислота входит в перечень химических дезинфицирующих средств, рекомендованных Всемирной организации здравоохранения в борьбе против коронавируса. «Наряду с другими дезинфицирующими средствами имеет ряд преимуществ: позволяет осуществлять дезинфекцию высокого уровня за короткое время. Высокая эффективность по отношению к широкому спектру микроорганизмов, имеет высокую спроцидную активность. Средство экологично и безопасно для окружающей среды, не оставляет токсичных отходов. После дезинфекции превращается в уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота на более поздней стадии растворяется на углекислый газ и воду тем самым предотвращает загрязнение в окружающей среде», - рассказали в управлении коммунального хозяйства акимата Шымкента.

Каким образом проводятся дезинфекционные работы? На что делается акцент в первую очередь?

- Работы по дезинфекции проводятся при тесном взаимодействии с акиматами. Отряды специальной обработки проводят дезинфекцию объектов по их заявкам. Кроме того, на постоянной основе проводится дезинфекция на территории воинских частей. Работы в обычном режиме проводятся днем, но были экстренные случаи: например, когда нужно было срочно обработать ТЭЦ, чтобы не оставить город без горячей воды, или автобусный парк, чтобы автобусы утром вышли на маршруты. Сейчас в связи с высокой температурой на юге страны дезинфекция проводится в утренние часы. Что касается самой дезинфекции, особое внимание уделяется качеству обработки объектов и предметов, к которым прикасается человек: это дверные ручки, перила, скамейки и т.д., а также полноте дезинфекции, то есть тому, чтобы раствор наносился на поверхность равномерно и без пропусков.

Насколько реально эффективны проводимые мероприятия по дезинфекции в противодействии распространению инфекции?

- Эффективность дезинфекции нужно оценивать в комплексе. Можно ежедневно обрабатывать объект и добиться стерильной чистоты, но если люди, которые его посещают, не будут соблюдать личные и общественные меры предосторожности (использование масок и антисептиков, соблюдение социальной дистанции, избегание мест массового скопления людей, самоизоляция при ухудшении здоровья), эти меры будут напрасными. Поэтому призываю граждан соблюдать все рекомендации специалистов. Укрепляйте иммунитет, откажитесь от вредных для здоровья привычек, берегите свое здоровье и здоровье близких!

Спасибо за беседу!

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 30 ноября 2020 года

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 30 ноября 2020 года

За прошедшие сутки зафиксированы 43 случая забол...

  30.11.2020   47
За прошедшие сутки в Казахстане 274 человека выздоровели от коронавирусной инфекции

За прошедшие сутки в Казахстане 274 человека выздоровели от коронавирусной инфекции

В разрезе регионов Актюбинская область - 2...

  30.11.2020   44
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 23:59 час. 29 ноября 2020 г. в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 23:59 час. 29 ноября 2020 г. в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 794 забол...

  30.11.2020   41
Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 29 ноября 2020 года

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 29 ноября 2020 года

За прошедшие сутки зафиксированы 164 случая забо...

  29.11.2020   116
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.