Четверг, 01 Декабря 2022

Токаев выступил на форуме Digital Bridge

Токаев выступил на форуме Digital Bridge

Глава государства выступил на пленарном заседании форума Digital Bridge, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Приветствуя участников, Касым-Жомарт Токаев отметил, что ежегодный форум Digital Bridge за четыре года превратился в крупную и востребованную региональную площадку.

Президент сообщил, что, по прогнозам экспертов, через десять лет до 70 % продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Как подчеркнул Глава государства, сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Тем не менее предстоит большая работа по дальнейшей цифровой трансформации Казахстана, приоритеты которой Президент обозначил в своей речи.

«Первое. Развитие человекоцентричности. Цифровые технологии нужны государству, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности экономики, освоения новых видов товаров и услуг, внедрения Финтеха и Индустрии 4.0. Однако одним из важных приоритетов является также сфера Government to citizens, то есть оказание услуг гражданам. С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government. Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, не видим для гражданина – он видит только конкретный результат. Поэтому все государственные услуги максимально переводятся в электронный формат, исключаются все бюрократические процедуры», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в нашей стране более 90 % госуслуг уже реализуются в электронном формате. Это один из самых высоких показателей в мире. Налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором. В частности, Каспи, Халык, BI Group и другие компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ.

«Сегодня Казахстан является одной из немногих стран, полноценно внедривших цифровые документы. В результате нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится. Государство в своих взаимоотношениях с гражданами и бизнесом будет действовать проактивно. Внедряется «Цифровая карта семьи», которая в режиме реального времени анализирует более 80 различных параметров. Это позволяет оперативно, без лишней бюрократии помогать семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Самое главное – данный инструмент позволяет перейти к действительно адресной социальной помощи. Правительству необходимо до конца года ввести в эксплуатацию данный цифровой сервис», – поручил Глава государства.

 

 

Другие новости

Марат Султангазиев переназначен акимом Алматинской области

Марат Султангазиев переназначен акимом Алматинской области

Соответствующий указ подписал президент РК, сообща...

  01.12.2022   77
Токаев переназначил акима области Жетісу

Токаев переназначил акима области Жетісу

  Президент Касым-Жомарт Токаев переназнач...

  01.12.2022   114
О ходе вакцинации в Казахстане

О ходе вакцинации в Казахстане

30 ноября 2022 года в Казахстане 1 - м компонентом...

  01.12.2022   109
Лечение от коронавируса в Казахстане продолжают получать 1081 пациент

Лечение от коронавируса в Казахстане продолжают получать 1081 пациент

На 1 декабря лечение от КВИ продолжают получать 1...

  01.12.2022   111
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.