Воскресенье, 26 Июня 2022

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

 

Празднование Дня Победы в Талдыкоргане началось с возложения цветов к монументу Славы. И хотя официальная часть мероприятия должна была начаться с десяти часов утра,  задолго до этого здесь стали собираться люди. От мала до велика. В мероприятии принял участие и аким области Канат Бозумбаев.

Это были учителя и школьники, активисты ветеранских организаций, воины-афганцы, государственные служащие, простые горожане и гости областного центра. Каждый из них пришел сюда, к монументу Вечного огня, чтобы в очередной раз отдать дань памяти защитникам Родины, живым и мертвым, спасшим мир от коричневой чумы в сороковые-роковые.

Далее глава региона посетил ветеранов Кантарбая Сарсенбая и Толеутая Чектыбаева. На днях Сарсенбаю ата пошел 99-ый год. Родился он в 1924 году в Коксуском районе  в нынешнем селе Балпык би. Сразу после окончания Мукринской средней школы призван на фронт в 1942 году. После прохождения обучающих курсов направлен на фронт. Был командиром отделения. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши. 21 января 1945 года был ранен, лежал в одном госпитале с легендарным Бауыржаном Момышулы. Хорошо помнит, как страна отмечала День Победы 1945 года. За боевые заслуги награжден орденами Великой Отечественной войны І и ІІ степени, медалью «За отвагу». Вернувшись на малую родину, ветеран работал сельским учителем, затем начальником почты. Вместе с супругой воспитал 11 детей. В мирное время заслуги Сарсенбая Кантарбая также отмечены рядом наград, среди которых медаль «Ветеран труда» и другие. У дедушки 25 внуков, 45 правнуков, уже появились праправнуки.

- Мне уже много лет. Даже мечтать не о чем, всем доволен. Ведь я прожил хорошую жизнь. Живым вернулся с войны, участвовал в первом победном параде в Москве. Вернулся домой, работал.  На днях женил одного из своих внуков. И, самое главное, нам удалось защитить и сохранить наш мир. Об этом важно помнить нынешним и последующим поколениям. Желаю, чтобы наша республика процветала, - сказал фронтовик.

Следом Канат Бозумбаев посетил Толеутая ата. Он всего лишь на год младше Сарсенбая Картанбая. Родом из Восточного Казахстана. Окончил семь классов, в 1943 году призван в армию. В составе Белорусского фронта, участвовал в освобождении территории Европы от немецких захватчиков, вплоть до венгерского озера Балатон. В 1945 году, переведен на Дальневосточный фронт, в составе 83 стрелковой дивизии участвовал в разгроме милитаристской Японии. После окончания войны получил образование, занимался животноводством. Работал экономистом, был секретарем парткома, директором совхоза, председателем сельсовета. С 2006 года ветеран проживает в Талдыкоргане…

А под окнами у аксакалов для них звучали мелодии военного времени, и конечно же, знаменитая композиция  Д. Тухманова на слова В.Харитонова «День Победы». Исполнил их специально для ветеранов оркестр  воинской части 18404.

Оба ветерана прочитали присутствующим напутствие – бата, в котором выразили благие пожелания здоровья всем присутствующим, молодым – новых свершений, всем жителям страны – мира и благополучия; спокойствия и процветания - Новому Казахстану.

 - Еще раз с праздником вас, дорогие ветераны! Спасибо Вам за мир! Ведь нет ничего ценнее, чем наше единство, мирное небо над головой и стабильность, - отметил в завершение встречи Канат Бозумбаев.

Как отметили в пресс-службе акима области на сегодня здесь проживают 25 участников Великой Отечественной войны. Каждому из них выделено по 1,5 млн. тенге в рамках материальной помощи. Кроме того, с начала года на выплату компенсации за коммунальные услуги ветеранам ВОВ направлено до 4,5 млн. тенге.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Фото Жумабая МУСАБЕКОВА.

Другие новости

4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

Про советские пистолеты-пулеметы, созданные Шпагин...

  18.06.2022   333
Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Советский пистолет-пулемет Шпагина безусловно явля...

  12.06.2022   311
«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

Молдахмет Байпаков родился в 1914 году в селе Шалк...

  11.05.2022   480
Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

  Празднование Дня Победы в Талдыкоргане н...

  09.05.2022   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.