Понедельник, 21 Сентября 2020

О чем нельзя забывать на рыбалке

О чем нельзя забывать на рыбалке

В настоящее время, несмотря на действие карантина в стране, ежедневно наблюдается нахождение рыбаков у водоемов, при этом участились случаи гибели людей во время рыбной ловли. В связи этим ДЧС Алматинской области напоминает, что нельзя делать на рыбалке: не употреблять алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. В связи с этим алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия.

Рыбак должен иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении; перед началом рыбалки внимательно осмотрите место ловли - на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными; когда необходимо нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно.

Лодка для рыбалки должна быть устойчивой, лучше, если она будет больших размеров (чтобы спокойно можно было рыбачить, перемещаться по ней, размещать снасти, сачок, садок и другие вещи, чтобы можно было просто отдохнуть). Также следует ее оборудовать приспособлениями для удочек (для того, чтобы они легко доставались и прочно удерживались в закинутом состоянии). Все острые углы, выступы, болты, уключины необходимо закрыть пленкой, брезентом или плащ-палаткой (для исключения зацепов и спутывания лески, сачка и крючков).

Также следует помнить и о следующих правилах безопасности во время рыбалки с лодки: обязательно иметь при себе спасательный жилет; нельзя ловить рыбу на судоходных путях; лодка должна быть надежной и устойчивой; нельзя выходить на лодке на рыбалку во время грозы, сильного ветра, который поднимает большую волну и в результате происходят трагедии.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА РЫБАЛКЕ С ЛОДКИ:

Во-первых, безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке - позаботьтесь об этом заранее.

Во-вторых, при ловле с лодки важно уметь плавать - это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища.

В-третьих, во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега.

В-четвертых, если вы собрались рыбачить вдали от берега, то стоит позаботиться о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

В-пятых, перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на рыбалку с лодки на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла.

Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет.

Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону «112» и «101».

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

Другие новости

Землетрясение произошло в 10 километрах от Талдыкоргана

Землетрясение произошло в 10 километрах от Талдыкоргана

Минувшей ночью вблизи от Талдыкоргана бы...

  20.09.2020   125
В Коринском ущелье спасли группу туристов

В Коринском ущелье спасли группу туристов

13 сентября текущего года около 19.00 часов на пул...

  17.09.2020   193
Спасатели нашли заблудившуюся в горах Текели женщину с ребенком

Спасатели нашли заблудившуюся в горах Текели женщину с ребенком

16 сентября текущего года в 20-40 часов в горах Ча...

  17.09.2020   204
Спаситель Амантай

Спаситель Амантай

10 ноября 2019 года произошло загорание жилого дом...

  09.09.2020   373
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.