Воскресенье, 27 Сентября 2020

24 501 датчик обнаружения угарного газа установили в Жетысу

24 501 датчик обнаружения угарного газа установили в Жетысу

В филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области»  прошел очередной брифинг. Его основной целью явилось информирование населения о проводимой в Алматинской области подготовке к отопительному периоду и как предотвратить падение детей из окон многоэтажных домов. Спикером выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, подполковник гражданской защиты Ахашов Ерлан Дуйсенханович.

В ходе брифинга Ерлан Дуйсенханович осветил работу, проводимую на территории области, довёл до сведения представителей СМИ меры, принимаемые Департаментом по ЧС по предупреждению и профилактике несчастных случаев в отопительный период. «Учитывая итоги прошлого отопительного периода, заблаговременно, в преддверии отопительного периода 2020-2021 годов пересмотрены подходы к профилактической работе в жилом секторе. Как показывает практика, все факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам (пренебрежение требованиями пожарной безопасности и неправильная эксплуатация). С 15 августа обходами охвачены 2807 домов уязвимых слоев населения, в ходе которых проинструктировано более 5 тыс. граждан. На сегодняшний день, эксплуатируются с нарушениями 613 домов, где выявлено более 900 нарушений, из них устранено на месте 319. Наряду с ежедневными подворными обходами, по субботам организовываются широкомасштабные агитационные мероприятия с населением. Большая разъяснительная работа по соблюдению требований пожарной безопасности проводится органами гражданской защиты совместно с журналистами средств массовой информации. С учетом популяризации интернет-пространства среди населения продолжена практика размещения на постоянной основе информации по пожарной безопасности в социальных сетях, мессенджерах, на официальных сайтах. По громкоговорящей связи на объектах с массовым пребыванием людей проведено 147 выступлений. На выделенные акиматом области в 2019 году 169 млн. 490 тыс. тг. закуплены и установлены в дома уязвимых слоев населения 24 501 датчик обнаружения угарного газа», – сказал Е. Ахашов.

Заместитель начальника Департамента также озвучил статистику падения детей из окон многоквартирных домов по Алматинской области: «За 8 месяцев 2020 года в Алматинской области было зафиксировано  3 случая (из них погиб - 1, травмировано  - 2 ребенка) падения детей из окон многоэтажных домов. В 2018 г. – 1, из них погиб – 1; в 2019 г. – 6, из них погиб – 1, травмировано - 5. Дети очень любознательны и поэтому уязвимы перед раскрытым окном. Риску падения с окон подвержены дети в возрасте до 7 лет, это тот возраст, когда сам ребёнок ещё не в состоянии оценить всю опасность игр на подоконнике, а никто из взрослых ему этого не объяснил. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра»,  - отметил заместитель начальника Департамента.

В конце брифинга Ерлан Дуйсенханович озвучил обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах и правила безопасности в многоэтажных домах. 

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

Другие новости

Двух человек спасли в горах Алматинской области

Двух человек спасли в горах Алматинской области

Спасатели Республиканского оперативно-спасательног...

  24.09.2020   178
Землетрясение произошло в 10 километрах от Талдыкоргана

Землетрясение произошло в 10 километрах от Талдыкоргана

Минувшей ночью вблизи от Талдыкоргана бы...

  20.09.2020   254
В Коринском ущелье спасли группу туристов

В Коринском ущелье спасли группу туристов

13 сентября текущего года около 19.00 часов на пул...

  17.09.2020   300
Спасатели нашли заблудившуюся в горах Текели женщину с ребенком

Спасатели нашли заблудившуюся в горах Текели женщину с ребенком

16 сентября текущего года в 20-40 часов в горах Ча...

  17.09.2020   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.