Вторник, 01 Декабря 2020

Зимний экзамен спасателей и дорожников

Зимний экзамен спасателей и дорожников

Приближается зима, которая в Алматинской области характеризуется сильными морозами, буранами, метелями.  В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, буранами и метелями на территории области нередко возникают сильные снежные заносы на автомобильных дорогах. 

В связи с ухудшением погодных условий, метелью, плохой видимостью, обильным снегопадом в ряде регионов вводится ограничение движения автотранспорта на автодорогах. Общая протяженность автомобильных дорог Алматинской области составляет 9426 км, из них республиканского значения – 2483 км (из них 661 км на реконструкции и капитальном ремонте), областного и районного значения – 6943 км. Для зимнего содержания автомобильных дорог областного значения и обеспечения дорожной безопасности 13 подрядными организациями подготовлено 15498 тонн противогололедных материалов, 621 тонн агорюче-смазочных материалов.

Обеспечением зимнего содержания автодорог республиканского значения занимается Алматинский областной филиал РГП «Казахавтодор» с закреплением участков дорог по ДЭУ. На территории Жетысу в общей сложности имеется 10 ДЭУ. Филиалом АО "Казавтожол" по Алматинской области для обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период разработан план мероприятий, где отражены вопросы подготовки основной дорожной техники к работе, заготовки и вывоза в места наибольшей необходимости (подъемы, спуски и т.д.) противогололедного материала, а также «зимних» временных дорожных знаков с табличками. Для проведения аварийно-спасательных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах Алматинской области подготовлено и имеется 383 единицы различной техники повышенной проходимости, 323 единицы снегоочистительной техники, 216 единиц инженерной техники и 274 единицы техники для проведения эвакуационных мероприятий. Подготовлены 10 стационарных и 4 подвижных обогревательных пункта.

На территории Алматинской области определены и обозначены все опасные и снегозаносимые участки дорог и перевалы, на которых организовано дежурство и закреплена дорожная техника. Наиболее опасные и снегозаносимые участки дорог: Алматы – Оскемен (82-98, 572-615, 547-550, 508-537 км), Аламаты-Кокпек-Коктал-Хоргос (28-109, 126-172 км), Ушарал-Достык (84-90,106-121,145-155 км), Талдыкорган-Капал (0-45 км), Сарыозек-Коктал (45-65, 65-72, 90-178 км), Кеген-Туюк (30-38 км), Кокпек – Кеген (17-24 км). Перевалы: Кегенский (44-60 км), Архарлы (142-150 км), Когурим (547-550 км), Алтын-Емель (45-65 км), Ыргайты (89-98 км), Аласы (17-24 км).

Также на республиканских трассах Алматинской области действуют 6 трассовых медико-спасательных пунктов: 1) «Курты», Илийский район - 106 км трассы Алматы-Екатеринбург, вблизи п.Курты; 2) «Жана Арна», г.Капшагай - 43 км трассы Алматы-Оскемен, вблизи п. Жана Арна; 3) «Саркан», Сарканский район – 400 км трассы Алматы-Оскемен, вблизи г.Саркан; 4) «Ушарал», Алакольский район – 555 км. трассы Алматы –Оскемен, на развязке дорог Ушарал-Аягоз-Достык; 5) «Таргап», Жамбылский район - 127 км трассы Алматы-Ташкент, вблизи с.Актерек; 6) «Шелек», Енбекшиказахский район - 87 км трассы Алматы-Кокпек-Коктал, вблизи с.Шелек.

В штате каждого ТМСП имеется по 10 человек личного состава. Единовременно на смене находится 5 человек: 2 фельдшера, 1 фельдшер-диспетчер, санитар-спасатель и водитель-санитар, выезды на аварийно-спасательные работы на автодорогах осуществляются круглосуточно в радиусе 50 километров от места дислокации ТМСП. В каждом ТМСП имеется вертолетная площадка, откуда пострадавшие вертолетом транспортируются в лечебные учреждения. Также в транспортные медико-спасательные пункты за помощью обращаются жители близлежащих населенных пунктов и находящиеся в пути  водители, которым незамедлительно оказывается медицинская помощь.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с филиалом РГП «Казгидромет» на постоянной основе организовано взаимодействие по получению информации о штормовых предупреждениях и ее незамедлительному доведению всем заинтересованным государственным органам и службам. До населения информация доводится через СМИ, SMS-сообщения и через мобильное приложение «DARMEN».

ДЧС Алматинской области напоминает главные правила поведения на дороге зимой:

  1. Всегда следите за изменениями погоды, прослушивая метеорологические сводки или наблюдая окружающую природу.
  2. Необходимо иметь с собой в машине лопату и топор, теплые вещи, спички и свечи, запас продуктов и ГСМ, набор инструментов и буксировочный трос, аптечку первой медицинской помощи и заряженный мобильный телефон.
  3. Не путешествуйте по незнакомой местности, всегда будьте готовы к тому, что  погода ухудшится, а дорогу занесет.
  4. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
  5. В снежный накат или гололед повышается вероятность заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
  6. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина.
  7. Не пренебрегайте лишней одеждой. В холодную погоду, особенно при сильном ветре, постоянно контролируйте своё состояние, не допуская общего или местного переохлаждений. Согревайте замерзшие конечности всеми доступными способами - растиранием, обогревом на теле, широкими махами.

     В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на круглосуточный единый номер диспетчерской службы спасения «112» и «101».

Пресс-служба ДЧС Алматинской области.                                                              

Другие новости

ЧП в Талдыкоргане: двое военных спасли четверых пострадавших

ЧП в Талдыкоргане: двое военных спасли четверых пострадавших

Двое военнослужащих Талдыкорганского гарнизона -...

  01.12.2020   129
В Алматинской области из снежного заноса спасены 30 человек

В Алматинской области из снежного заноса спасены 30 человек

30 ноября текущего года в 02.37 часов на пульт деж...

  30.11.2020   124
В ДЧС Алматинской области назначен новый начальник

В ДЧС Алматинской области назначен новый начальник

На днях Алматинскую область с рабочим визитом посе...

  29.11.2020   219
В пригороде Талдыкоргана взорвался газовый баллон

В пригороде Талдыкоргана взорвался газовый баллон

В Алматинской области 26 ноября 2020 г., около 20:...

  27.11.2020   285
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.