Четверг, 21 Января 2021

Как безопасно встретить Новый год

Как безопасно встретить Новый год

 

С наступлением зимних праздников возрастает опасность пожаров и травматизма людей из-за неосторожного обращения и использования пиротехнических средств, нарушений правил установки елок и подключения электрических гирлянд. Страдают как дети, так и взрослые. Наиболее типичные последствия неосторожного обращения и использования пиротехнических средств – это ожог рук, ног, лица, а также травмы. В связи с этим представители ДЧС Алматинской области на площадке «JETISÝ MEDIA» рассказали о правилах безопасности в новогодние праздники.

«Уважаемые жители и гости города Талдыкорган, для вашей же безопасности приобретать пиротехнические изделия рекомендуется в специализированных магазинах. Обращайте внимание на срок годности и состояние изделия: на них не должно быть деформаций, повреждений, пиротехнические изделия должны быть сухими. Ищите информацию о степени опасности изделия. Согласно техническому регламенту «Требований к безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий», пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов опасности, где к 1-му классу относятся бенгальские свечи, хлопушки, ко 2-му – мини-салюты, наземные петарды относятся к 3 классу. Первые три класса относятся к изделиям бытового назначения. 4 и 5 класс опасности относятся к профессиональной пиротехнике», - сказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган Канат Алтынбеков.

Кроме того, спикер отметил, что для запуска фейерверка площадка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Фейерверки часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла.

«Установку салютов на открытом воздухе необходимо производить так, чтобы она не перекрывала вход в помещение. Опасно ставить елку рядом с обогревательными приборами. Также необходимо соблюдать ряд мер безопасности  при украшении новогодней елки. Прежде всего, это касается гирлянд, которые должны быть предварительно проверены на исправность, не рекомендуется украшать елку легковоспламеняющимися игрушками, тоже касается и новогодних костюмов - они не должны быть из картона, бумаги и других легкогорючих материалов. Гирлянды и иллюминацию должны включать и выключать исключительно взрослые, детей допускать к электрическим украшениям нежелательно. Ни в коем случае нельзя использовать горящие и пиротехнические изделия рядом с елкой, так как это может привести к возгоранию», - было сказано во время пресс-конференции.

Стоит отметить, что на территории Алматинской области в 2020 году зарегистрировано 1362 пожара, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на  6 %. В целях профилактики пожаров и предотвращения гибели и травм людей в жилом секторе с населением индивидуального жилого сектора сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям и отделами по чрезвычайным ситуациям районов и городов проводится профилактическая работа по разъяснению правил пожарной безопасности на постоянной основе и в период прохождения отопительного сезона.

 

КГУ «JETISÝ MEDIA»

Другие новости

О купании в праздник Крещения

О купании в праздник Крещения

О соблюдении правил безопасности при купании в пра...

  18.01.2021   302
В Алматинской области из снежного заноса спасены 80 человек

В Алматинской области из снежного заноса спасены 80 человек

Инцидент произошёл днем 16 января 2021 года в Керб...

  17.01.2021   426
На трассах Алматинской области машины застряли в снегу

На трассах Алматинской области машины застряли в снегу

 Десятки авто застряли из-за снега на перевал...

  15.01.2021   562
Пожар в многоэтажке Талдыкоргана: спасены 4 человека

Пожар в многоэтажке Талдыкоргана: спасены 4 человека

Вчера в Талдыкоргане произошел пожар, во время туш...

  15.01.2021   554
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.