Среда, 21 Апреля 2021

О предотвращении затоплений и подготовке к паводкам рассказали в МЧС РК

О предотвращении затоплений и подготовке к паводкам рассказали в МЧС РК

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК рассказали о том, как проходит подготовка к паводковому периоду, передает Kazpravda.kz.

"В зависимости от погодных условий сохраняется высокий уровень угрозы затопления 276 населенных пунктов Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей, в которых проживает свыше 270 тыс. человек", – сообщили в пресс-службе МЧС.

В первую очередь, службы ЧС ведут постоянный крупных водохранилищ, озер и рек.

По данным Казгидромета на 25 марта 2021 года, объемы влагозапасов выше нормы на 105% в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, на 98% – в бассейне реки Есиль в Северо-Казахстанской области (приток в Сергеевское водохранилище), на 97% выше нормы в бассейне реки Илек (приток в Актюбинское водохранилище) в Актюбинской области, на 37% – в бассейне реки Нура в Карагандинской области (приток в Самаркандское водохранилище). Также отмечается превышение нормы по влагозапасам на 31% в бассейне реки Сарысу в Карагандинской области, на 20% – в бассейне реки Тогызак в Костанайской области, на 18% – в бассейне реки Аят в Костанайской области (приток в Каратомарское водохранилище) и в бассейнах ряда других рек.

Процесс снеготаяния продолжается, площадь покрытия снегом республики составляет – 69%, при этом площадь покрытия снега в Атырауской области составляет 20%, в Кызылординской – 29%, Туркестанской – 37%, Алматинской – 52%, Жамбылской – 74%.

Идет процесс ослабления ледостава на реках Сырдария в Кызылординской области и в дельте реки Иле Алматинской области, реки Ертыс в Восточно-Казахстанской области, реки Урал в Атырауской области, которые могут привести к заторам и выходу воды на пойменные участки.

"В то же время погода бывает непредсказуемой, и за сутки может выпасть месячная норма осадков, что ухудшает паводковую ситуацию. При этом обстановку могут усугубить глубокое промерзание грунта и осеннее переувлажнение, превышение норм снегозапасов, а также резкое весеннее повышение температуры воздуха", – отметили в МЧС.

В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2021 году, с прошлого года в регионах проведена работа по строительству и ремонту 148 км защитных дамб, берегоукреплению, дноуглублению, спрямлению 371,6 км русел паводкоопасных рек, устройству 12,2 тыс.км водоотводных каналов, очистке каналов, арыков и водопропускных сооружений.

Для борьбы с паводками подготовлено более 3,3 тыс. тонн ГСМ, а также инертные материалы (228,4 тыс.т), мешкотара (912 тыс.шт.), заключены договоры на организацию и проведение взрывных работ в паводковый период.

Одновременно осуществлено 964 рейдов по населенным пунктам, проведено 966 сходов, роздано 189266 памяток с правилами действий при паводках.

Местными исполнительными органами вывезено на полигоны более 21,6 млн. кубометров снега, вывоз продолжается.

Сформирована группировка сил и средств, с привлечением военнослужащих и сотрудников полиции, общей численностью свыше 10 тыс. человае личного состава и более 1,8 тыс. ед. техники.

Для борьбы с паводками и эвакуации пострадавшего населения на вооружении МЧС имеется 1863 единиц технических средств, из них 46 пожарно-насосных станций, 55 вездеходов-болотоходов, рукавные и насососно-рукавные автомобили, мотопомпы, надувные и металлические лодки и другие приспособления. Дополнительно подготовлены резервные группы территориальных подразделений МЧС из регионов, менее подверженных к крупным подтоплениям, с общей численностью 1047 человек и 121 ед. техники, 47 плавсредств и 127 мотопомп. Также приведен в повышенную готовность сводный отряд Кокшетауского технического института техники и вертолеты АО "Казавиаспас".

Подготовлено имущество и техника оперативного резерва МЧС для разворачивания в случае подтоплений палаточного лагеря и приема пострадавшего населения.

 

 

Другие новости

Что и сколько сгорело в Балхашском районе

Что и сколько сгорело в Балхашском районе

В период с 10 по 15 апреля 2021 года, в резул...

  18.04.2021   274
Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Пожар, произошедший 14-15 апреля в Балхашском райо...

  17.04.2021   338
В Балхашском районе горят трава и камыш

В Балхашском районе горят трава и камыш

15 апреля в 09.45 часов в Жиделинском сельском окр...

  15.04.2021   320
105 гидропостов действуют в Алматинской области

105 гидропостов действуют в Алматинской области

В Алматинской области Департаментом по ЧС проведен...

  09.04.2021   904
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.