Суббота, 16 Октября 2021

Спасатель – профессия настоящих мужчин

Спасатель – профессия настоящих мужчин

Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов, около 70 % старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение.

         Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет «спасателя», безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако такое положение дел не снижает ее привлекательности для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.

          Профессия спасателя трудная и опасная, как принято говорить – для настоящих мужчин. Неважно, где произошла природная или производственная катастрофа, террористический акт или возникла любая другая ситуация, способная унести жизни людей, отряды спасателей немедленно отправляются на помощь. Им приходиться погружаться в глубины озер, рек  и морей, чтобы спасти тонущих; разрезать пострадавшие при аварии автомобили и вытаскивать раненых. Это работа не существует без ежедневного, монотонного, изматывающего  труда тысяч людей, которые  по всей стране в городах и селах выезжают к местам различных бедствий, чтобы помочь своим согражданам. Именно этот кропотливый каждодневный труд, как из  мельчайших песчинок, создает портрет Спасателя.

         Спасатель должен уметь: подготавливать к работе оборудование, перемещаться в условиях пересеченной местности, преодолевать водные преграды, скальные участки, снежные склоны, расщелины, завалы; пользоваться средствами пожаротушения; оценивать создавшуюся обстановку и принимать оптимальное решение; проводить поиск пострадавших и оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. Очень важно научиться оказывать психологическое воздействие на пострадавшего, предотвращать панические настроения и брать на себя роль лидера.

          Пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. Такая душа никогда не черствеет, она всегда открыта и всегда готова к подвигу. Кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей. Конечно, человек не должен безразлично относиться к тому, кем он станет в этой жизни. От того, какую цель он видит  перед  собой, во многом зависит его будущее, даже если цель так и не будет достигнута до конца. Чем выше наши стремления, тем  больший результат мы получаем.

         Спасатель и пожарный – не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который считают просто работой. Спасатель – это рисковать собой ради другого.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

Другие новости

Прославляя истинных героев

Прославляя истинных героев

Набросок нового мурала, посвященного службе спасен...

  15.10.2021   108
Заблудился в горах – спасешься в хижине!

Заблудился в горах – спасешься в хижине!

В алматинских горах появились первые спасател...

  14.10.2021   172
Службы ЧС наметили задачи на 2022 год

Службы ЧС наметили задачи на 2022 год

В Талдыкоргане прошло заседание областной комиссии...

  10.10.2021   403
В Талдыкоргане произошел пожар в здании департамента полиции

В Талдыкоргане произошел пожар в здании департамента полиции

В Талдыкоргане горело левое крыло первого этажа ад...

  08.10.2021   527
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.