Четверг, 09 Февраля 2023

Нелегкий путь Гульзат

Нелегкий путь Гульзат

Работа в центральном пункте пожарной связи Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области одна из самых беспокойных и напряженных. На протяжении всей дежурной смены на диспетчерском пульте вспыхивают и гаснут десятки лампочек, бесконечно раздаются сотни звонков, ведется запись хода пожаров. Главное в работе диспетчера – правильно распределить пожарные силы и средства. Диспетчер должен в совершенстве знать устройство средств связи, технические данные пожарных автомобилей, характеристики объектов в районе выезда подразделения.

Заместитель начальника ЦОУСС ДЧС Алматинской области старший лейтенант гражданской защиты Байбаракова Гульзат Елшибаевна  родилась и выросла в селе Жансугурова Аксуского района Алматинской области. После окончания Карабулакской средней школы в 2008 году решила связать свою судьбу с пожарной службой. В 19 лет устроилась на должность диспетчера. Сначала было очень сложно, так как в этой сфере она никогда не работала. Когда звонил телефон, с большой  тревожностью Гульзат брала трубку, не могла нормально ответить, очень переживала, не могла ничего запомнить. Диспетчера работают сутками. В восемь утра заступают на дежурство, и на следующий день их сменяет другая смена. На первый взгляд, работа диспетчеров противопожарной службы кажется совсем несложной. Но это не так. В среднем за сутки проходит более 1000 звонков. Но в пожароопасный период бывает намного больше. Диспетчер не только принимает звонки. Он уточняет информацию – что и где горит, выясняет, есть ли угроза людям, и, исходя из полученных сведений, принимает решение о количестве высылаемой техники и пожарных. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой и другими службами. Люди звонят с любыми проблемами, диспетчера должны уметь их успокоить и поддержать, чтобы они не паниковали. Запоминающиеся выезда Гульзат - это первый и крупный пожар в Наркологическом диспансере и падение самолета авиакомпании «Бек ЭЙР». И всё это время она старалась добросовестно выполнять свои обязанности, работая на линии 101, осуществляла прием информации по рации, производила записи в журнал, взаимодействовала с различными службами.

Путь от рядового диспетчера ЦОУСС до заместителя начальника Центра оперативного управления силами и средствами ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области» длиною в 12 лет был нелегок и тернист. За эти годы она приобрела бесценный опыт и поднималась по ступенькам  карьерной лестницы. Природная скромность, ответственность, организованность привели Гульзат к поставленной когда-то цели. Есть еще куда стремиться, выполняя свой служебный долг и трудясь, спасая сотни человеческих жизней и богатства страны. А высокая выдержка дают возможность избежать жертв среди населения и минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций.  

  Служебный стаж Гульзат уже перевалил за десяток лет. «За долгие годы службы в ЦОУСС после сдачи внеочередной аттестации меня перевели на должность заместителя начальника ЦОУСС. Несмотря на все трудности, мы должны приходить на службу в прекрасном настроении, с улыбкой на лице, вселять уверенность младшему личному составу. Вот так и трудимся каждый день. Каждый выезд  отрабатываем вместе с диспетчерами. Помогая им в работе, я вспоминаю  свою диспетчерскую  службу, делюсь опытом, учу  их  своим  навыкам. Огонь - это стихия, порой страшная и непредсказуемая. А у каждого есть семья, дети, родители... Каждый пожар, каждую трагедию  мы  принимаем очень близко к сердцу. Этого при нашей работе допускать нельзя. Иначе все переживания тяжелым грузом лягут на душу и можно серьезно заболеть. Долгое время заставляла себя, приучала отпускать, оставлять эмоции на работе», - делится заместитель начальника ЦОУСС.

Сейчас в ее обязанности входит организация и контроль за караульной службой и повседневной работой личного состава ЦОУСС. Контроль за выполнением плана специальной подготовки радиотелефонистов (диспетчеров). Организация и обеспечение выполнения мероприятий по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии и противопожарного режима, соблюдению законности, служебной, воинской и трудовой дисциплины, режима секретности в ЦОУСС. Разработка и корректировка документации, предусмотренной Уставом службы. Решение организационных вопросов по созданию нормальных условий работы личного состава, благоустройства помещений ЦОУСС. Определение и поддержание внутреннего распорядка в ЦОУСС.

 При упоминании о сотруднике органов гражданской защиты сразу возникает мужественный образ спасателя, сражающегося с огненной стихией за жизнь тех, кто оказался в беде. Но их работа не обходится без доли женского участия. Так, с 5 января 2022 года, когда в Талдыкоргане начались беспорядки, Гульзат в течение восьми суток и днем, и ночью находилась на своем рабочем месте, выполняя свой профессиональный долг, несмотря на то, что ее маленькой дочери было всего два месяца.

На работе она – заместитель начальника, серьезная, ответственная, решительная и волевая. А дома, как любые женщины, любящая жена и заботливая мама - добрая, нежная, внимательная. После работы Гульзат спешит к своему супругу и  своим троим детям, которые ее всегда ждут дома. Супруг ее работает старшим оперуполномоченным отдела криминальной полиции по раскрытию тяжких преступлений в органах внутренних дел.

        

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

Другие новости

Противопаводковые мероприятия в Балхашском районе продолжаются

Противопаводковые мероприятия в Балхашском районе продолжаются

В Жиделинском сельском округе Балхашского района А...

  06.02.2023   275
В горах Казахстана зимой заблудились более ста туристов

В горах Казахстана зимой заблудились более ста туристов

У МЧС страны вызывает обеспокоенность безопасность...

  04.02.2023   428
Сход лавин возможен в горах Алматинской области

Сход лавин возможен в горах Алматинской области

В горах Алматинской области с 1 по 5 февраля 2023...

  01.02.2023   568
Противопаводковые мероприятия в Жамбылском районе

Противопаводковые мероприятия в Жамбылском районе

В настоящее время в селе Каракастек Жамбылского ра...

  01.02.2023   550
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.