Понедельник, 30 Ноября 2020

Причина образования переплаты и пути ее использования

Причина образования переплаты и пути ее использования

Переплата - это излишне уплаченная сумма налога в бюджет.

Излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением НДС), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением НДС), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата.

Излишне (ошибочно) уплаченная сумма налога (за исключением НДС), платежа, пени, исчисляется с учетом  расчетов по данному виду налога, платежа, пени в течение срока исковой давности.

Излишне уплаченная сумма налога, платежа в бюджет подлежит зачету и возврату,  если положительное сальдо, образовавшееся в лицевом счете на дату проведения зачета и возврата по данному налогу, платежу, пене больше и ровно итогу уплаченных сумм за предыдущие три года в пределах уплаченной суммы за предыдущие три календарных года. При  этом зачет и возврат излишне уплаченных сумм налога, платежа, пени производится по данным лицевого счета с учета исчисленных, начисленных (уменьшенных), уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм с нарастающим итогом, начиная с первой даты открытия лицевого счета по налогу, платежу, по которому подано налоговое заявление на проведение зачета и возврата.

У любого налогоплательщика может возникнуть ситуация, когда налогов уплачено больше, чем начисленная сумма. Так может получиться из-за ошибки в расчетах, декларациях или ошибки при оплате, либо в течение года платили авансовые платежи, по году эти авансовые платежи превысили налог к уплате.

В соответствии со ст.102 Налогового кодекса  зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы налога платежа в бюджет производится без заявления налогоплательщика: в счет налогового обязательства по уплате исчисленных сумм налогов и платежей в бюджет; в счет погашения недоимки по иным видам налогов и платежей в бюджет; в счет погашения пени; в счет погашения штрафов по определенному виду налога, платежа, по которым образовалась излишне уплаченная сумма и по иным видам налога или платежей в бюджет.

Переплата может возникнуть независимо от того, на каком режиме налогообложения налогоплательщик работает. Переплату можно узнать через кабинет налогоплательщика. Переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей или выбрать зачет на другие налоги; чтобы вернуть переплату, налогоплательщикам нужно подать заявление о возврате через Кабинет налогоплательщика и Государственную корпорацию посредством Веб-портала «Электронного правительства» на сайте egov.kz. Для проведения зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, платежей в бюджет и пени в орган государственных доходов по месту ведения лицевых счетов, а по платежам, по которым лицевые счета не ведутся по месту уплаты платежей, предоставляется налоговое заявление  по Приложению 15 «Проведение зачета и (или) возврата налогов, платежей в бюджет, таможенных платежей, пеней, процентов и штрафов» (Приложение 15 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от «12» февраля 2018 года № 160).

Любая переплата не возвращается. Для возврата важен срок образования переплаты. Срок исковой давности с 2020 года составляет 3 года. Если переплата образовалась более трех лет назад, сумма переплаты не подлежит зачету и возврату.

 

Департамент государственных доходов по Алматинской области

 

Другие новости

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   115
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   192
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   241
В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

К 2030 году в Алматинской области планируется увел...

  25.11.2020   251
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.