Аграрной отрасли – квалифицированные специалисты

Аграрной отрасли – квалифицированные специалисты

Деловые встречи

Вчера аким области Амандык Баталов побывал в Казахском национальном аграрном университете, где участвовал в расширенном заседании Совета директоров некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Прежде всего, представители Совета уделили внимание деятельности НАНОЦ, особо обратив внимание на применение современных технологий, изучение передового мирового опыта для дальнейшего развития агропромышленной отрасли страны. 

Как известно, вопрос продовольственной безопасности страны является важнейшей проблемой государства. Президент страны поставил перед агропромышленным комплексом новые задачи по модернизации отрасли, и в этой связи наука должна сказать свое весомое слово. При производстве товаров высокого качества мы сможем конкурировать с ведущими странами мира. Такая задача стоит и перед учеными-аграриями. И проведенная ими работа подчеркивает, что это время уже совсем недалеко, и результаты деятельности НАНОЦ говорят сами за себя. С деятельностью некоторых центров гости познакомились поближе.
Так, участники встречи обратили внимание на деятельность казахстанско-белорусского центра, действующего чуть больше года. За это время сделано немало, и достигнуты определенные успехи. Студенты вуза активно изучают передовые технологии и осваивают современную технику страны-партнера. 
Также гости посетили казахско-японский инновационно-образовательный центр, уделяющий большое внимание применению новейших передовых научных знаний в сфере био- и нанотехнологий, цитологии, ветеринарной медицины, агроинженерии, микробиологии и других направлений. При центре налажено плодотворное сотрудничество ученых двух стран и созданы все условия для исследовательской работы. 
Представители Совета дали высокую оценку увиденному и выразили надежду, что все эти научные изыскания найдут практическое применение в сельском хозяйстве страны.
Затем состоялось уже заседание Совета директоров НАНОЦ, где ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов проинформировал присутствующих о проведенной работе за отчетный период. Он отметил, что среди достижений университета – 86 место среди 200 ведущих университетов Европы и Центральной Азии согласно рейтингу QS, ученые вуза опубликовали 5 монографий, запатентовали 23 работы. Главное, количество трудов отвечает качеству.
На сегодняшний день университет является членом 11 консорциумов и ассоциаций. Так, в прошлом году в стенах вуза повысили свою квалификацию 50 студентов из России, Белоруссии, Кореи.
Председатель Совета, аким Алматинской области Амандык Баталов в своем выступлении подчеркнул, что в агропромышленном комплексе Жетысу сегодня происходят большие преобразования: увеличивается площадь посевных, в том числе поливных земель, построены современные откормочные комплексы, развиваются садоводство, сахарная отрасль.
– Для реконструкции ирригационных сетей мы привлекли средства международного банка развития. Всего сумма инвестиций составляет 34 миллиарда тенге. В этом году из указанной суммы планируем освоить 19 миллиардов, – сказал Амандык Баталов.
Также он проинформировал присутствующих о том, что в этом году реконструируется Аксуский сахарный завод, что даст новый виток развития сахарной отрасли, увеличивается площадь посева кукурузы до 78 тысяч гектаров. Количество голов КРС достигло почти миллиона, и мелкого скота – четырех миллионов. 
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является выход на экспорт. Вся эта работа требует новых технологий и грамотных кадров. Поэтому в этом направлении мы тесно работаем с аграрным университетом. 
Также важно подчеркнуть, что при университете создана «Высшая школа фермеров», где руководители агропромышленных объединений могут повысить свою квалификацию, получить необходимые знания. 
Выступил и директор научно-производственного учебного центра «БайсеркеАгро» Темирхан Досмухамбетов.
Он еще раз подчеркнул значимость взаимодействия науки и практики, которые и могут вывести агропромышленный комплекс на современный уровень развития. Благодаря деятельности научных центров за последние годы выросли достойные кадры. Отрадно, что и аграрный университет сегодня активно использует такую практику. 
Как известно, сегодня перед АПК страны стоят конкретные задачи по модернизации отрасли, созданию кооперативов. Как подчеркнул Глава государства, аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. И в решении этой задачи роль ученых важна и неоценима. Ведь главная цель аграрной науки – это повышение эффективности сельского хозяйства.
Соб. инф.

 

Оқи отырыңыз