СЗЦ «Жағатал» поможет свекловодам

СЗЦ «Жағатал» поможет свекловодам

Стратегия «Казахстан-2050»

В середине 80-х годов прошлого столетия слава алакольских свекловодов гремела далеко за пределами Талдыкорганской области: 5500 гектаров посевов сладкого корня; пятилетка за четыре года; рекордный для республики урожай корнеплодов в 1983 году – 185500 тонн; мощнейший в области сахарный завод. Но все это – история. Ровно 20 лет в Алаколе не сеяли ни гектара сахарной свеклы. Перелом наступил в минувшем 2016 году.

Алакольцы, в рамках выполнения поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева по возрождению сахарной отрасли в Алматинской области и при полной поддержке акима области Амандыка Баталова, посеяли первые 70 гектаров свеклы. С них и начинается возрождение былой славы свекловодов Алаколя.
«Пионеров», а ими стали КХ «Саят» (руководитель Саят Курманбаев) и ТОО «Нусипов и К» (руководитель Канатхан Нусипов), не смутили ни отсутствие специальной свекловичной техники для сева и уборки, ни дефицит опытных кадров, ни расстояние более чем в 300 километров с полей до приемного пункта Коксуского сахарного завода. Было бы желание, а при поддержке государства можно решить любые проблемы. Так и вышло: несмотря на дождливую осень, алакольцы в первый год отправили на переработку 2170 тонн корнеплодов. Первый успех окрылил крестьян, и вот нынешней весной площадь посевов свеклы решено увеличить в 7,2 раза – до 500 гектаров.
Помимо вышеназванных хозяйств, решили взяться за дело такие крупные КХ, как «Ұшқын» А.Дильдебаева, «Орай» А. Орайханова, «Ақтума» М.Байзакова, «Шыңғыс» С.Катыкпаева, «Шұғыла» О.Ыскакова, «Табыс»Т. Мамырбекова, «Ілияс» М.Еркебаева и другие. Все желающие заняться сахарной свеклой имеют определенный опыт работы в полеводстве, а самое главное – желание. Ведь, если со стороны акима области уделяется особое внимание данному вопросу, то почему бы с его легкой руки не начать работать инновационно, по-новому?
Практика показывает, что возрождение свекловичной отрасли необходимо начинать с создания специализированного сервисно-заготовительного центра (СЗЦ), оснащенного комплексом высокотехнологических машин. Согласно расчетам, один центр с имеющейся техникой способен обрабатывать и убирать не менее 400 гектаров сахарной свеклы. И такой центр в Алаколе открыт!
 Руководителем ТОО СЗЦ «Жағатал» назначен Саят Курманбаев, что вполне логично. Он первым начинал – ему, как говорится, и карты в руки! На 7 апреля 2017 года в СЗЦ уже поступила новехонькая, еще «в масле», высокопроизводительная техника. Это трактора: пропашной «МТЗ-82» и универсальный немецкий «CLAAS 850 Axion»; сеялка точного высева «OPTIMA», суточной производительностью до 20 гектаров; борона, планировщик и дисковый лущильник; культиватор; два «КамАЗа». К лету прибудут свеклокомбайн с погрузчиком тоже немецкого производства. Сейчас механизаторы, а их в СЗЦ восемь, ведут сборку и проверку сельхозмашин. К слову, на приобретение техники из областного бюджета алакольцам было выделено 250 млн тенге. Что и говорить, деньги большие, но и ответственность у аграриев района немалая – возродить практически с нуля свекловичную отрасль, уйти от монокультуры – сои, решить вопрос с севооборотами.
 Что касается ТОО «Нусипов и К», которым руководит депутат областного маслихата Канатхан Нусипов, то он намерен работать практически «автономно» от СЗЦ. На 100-120 гектаров планируемой площади посевов свеклы здесь, помимо основного набора сельхозтехники, имеют две специализированные сеялки точного высева, свеклопогрузчик, мощный трактор «МТЗ-1523» который агрегатируется с навесной ботвоуборочной машиной и прицепным свеклокомбайном. Причем, вся техника – голландской фирмы «Агрос». 
Ориентировочно – с 15 апреля (все зависит от капризной погоды) в районе планируют начать сев сахарной свеклы. Надо отметить, что на 100 гектарах КХ «Саят» и в других хозяйствах будут посеяны хорошо зарекомендовавшие себя в минувшем году высокоурожайные сорта зарубежной селекции – «Ардан» и «Роксана» (Франция) и «Гримм» (Германия). Уже имеется договоренность с СПК «Жетысу» на поставку семян в объеме 752 посевных единиц, что полностью соответствует потребностям всех КХ района. 
СЗЦ «Жағатал» стал 18-м, специально созданным в области центром для возделывания сахарной свеклы. И у него большие перспективы. В нынешнем году сумма дотаций на каждый гектар свеклы (субсидирование на семена, поливную воду, гербициды, минеральные удобрения) составляет 220,7 тысячи тенге. Плюс закупочные цены – 17000 тенге за каждую сданную тонну сладкого корня. Отчего бы и не работать крестьянам в этом направлении? И я уверен, что уже в следующем году аграрии Алаколя, как минимум, вдвое увеличат посевы сахарной свеклы. Культуры, выгодной во всех отношениях!

Василий Воробьев, Алакольский район.

 

 

Оқи отырыңыз