Полны впечатлений посланцы Уральска

Региональное сотрудничество

В рамках визита в Алматинскую область гости из Западно-Казахстанской области побывали в Карасайском, Жамбылском и Талгарском районах. В поездке их сопровождал первый заместитель акима области Лаззат Турлашов.

В Карасайском районе объектами внимания членов делегации стали тепличное хозяйство КХ «Мадмар» и гигантский промышленный объект по производству и декорированию стеклотары ТОО «ALMATY STEKLO». Оба они расположены на территории Ельтайского сельского округа. КХ «Мадмар» действует с декабря 2014 года. Занимаемая территория – 6 гектаров. Пока задействованы четыре. Основная культура – огурцы. В настоящее время в сутки собирают их по 3 тонны. Параллельно ведется подготовительная работа для выращивания томатов. Трудятся здесь 100 человек. Завод ТОО «ALMATY STEKLO» был возведен на средства китайских и казахстанских инвесторов. Открыт он в декабре 2016 года. Занимаемая площадь – 7 гектаров. Трудятся на предприятии 450 человек. Основное производство – бутылки и банки. Действуют здесь 5 линий. На заключительном этапе продумана система упаковки, обеспечивающая качество хранения и транспортировки. Основное сырье – песок предприятие закупает в Кызылординской области, сурьму привозят сюда из России, а мраморную крошку – из города Текели. Также используют вторичное сырье. 
В Жамбылском районе объектом особого внимания стало ТОО «TEKSAN KAZAKHSTAN INVEST», действующее с 2012 года. Здесь налажен замкнутый цикл производства порядка 1200 наименований продукции, в том числе более 300 видов светильников, а также опор, кабеленесущих систем, пожарных щитков, терминалов. По итогам 2016 года объем продукции составил 2 млрд 700 млн тенге. Инвестиции – частные. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием из Голландии, Японии, Германии, Турции и Тайваня. Трудятся здесь 240 человек, большая часть которых – это жители близлежащих сел.
В рамках культурной программы состоялось посещение села Жамбыл и дома-музея великого акына Жамбыла Жабаева, в котором в минувшем году был проведен капитальный ремонт. Вознеся поминальные молитвы, посетив скульптурную композицию и могилу великого композитора Нургисы Тлендиева, гости прошлись с экскурсией по 12-ти залам музея, увидели много интересных экспозиций.
Во второй половине дня члены делегации отправились в Талгарский район, где также посетили два объекта – ТОО «Байсерке-Агро» и ТОО «Fresh Fruit Kazakhstan». Первое – это самый настоящий агрохолдинг, занимающийся племенным животноводством, в том числе выращиванием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, лошадей, овец, а также птицеводством, заготовкой кормов, переработкой мяса и молока. Имеется здесь и свое тепличное хозяйство. Благодаря симбиозу науки и производства на ферме внедрена принципиально новая технология направленного выращивания телят. В результате живая масса 16-месячных телок достигает 380-400 килограммов. Молочные коровы голштино-фризской породы завезены из Канады. Их среднесуточный удой составляет 32 литра. 
В ТОО «Fresh Fruit Kazakhstan», действующем с 2014 года, хорошо отлажена работа овоще-фруктохранилища емкостью 6,5 тыс. тонн. Немаловажно то, что в Енбекшиказахском районе на 170 га коллектив предприятия выращивает плодово-ягодную продукцию. В прошлом году в хранилище было заложено 1,5 тыс. тонн яблок. Осталось – 300 тонн. Остальное удалось реализовать. Для удобства фрукты пакуются в пакеты – по килограмму или по полтора. Хранимая здесь продукция позволяет стабилизировать цены на яблоки, что немаловажно.
Практически на каждом объекте гости интересовались особенностями технологических процессов, рынками сбыта, финансированием. Увиденное весьма впечатлило их, помогло получить представление о развитии в этих районах как аграрного, так и промышленного секторов экономики, подтолкнуло к тому, чтобы в дальнейшем наладить плодотворное сотрудничество.

Танзиля МУХТАРОВА.

 

 

Оқи отырыңыз