Дело земное – прибыльное

Дело земное – прибыльное

Малый и средний бизнес

За два дня в Талдыкорганской теплице собирают до 100 кг огурцов

В любую погоду здесь всегда тепло и светло. Повсюду цветет зеленая завязь. Будто ты попал в оазис в тропиках. Но на самом деле это теплица Борибая Кызырхана, где мы побывали на днях и хотим рассказать об этом нашим читателям. 

Парниковое хозяйство находится в городе Талдыкоргане, недалеко от котельной «Баскуат». Если раньше это было каменистое место, то теперь, благодаря труду хозяев, за короткое время здесь выросли вкусные и свежие огурцы. Отметим, овощи уже поступают на местный рынок. Борибай Кызырхан с малых лет любит землю. Поэтому его детское увлечение – разведение растений повлекло за собой открытие такого бизнеса. 
Тепличный комплекс оборудован на 20 сотках земли. Главное, здесь при выращивании овощей применяется натуральный способ без химических добавок, что в итоге дает экологически чистый урожай. По словам агронома Турсынали Маметжана, они используют для удобрения только навоз. Так, за два дня работники собирают более 100 килограммов продукции. Стоит отметить, что на предприятии работают 4 человека. Они мастера своего дела, не жалеют времени и трудятся на совесть. Благодаря их кропотливой работе горожане покупают самые вкусные огурцы.
– В нашем деле нужно добросовестно ухаживать за растениями, вовремя поливать и собирать урожай. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Именно от этого зависит, насколько активным будет рост. Огурцы мы выращиваем с начала зимы до конца лета, – говорит агроном Турсынали Маметжан.
По словам Борибая Кызырхана, его цель – обеспечить рынок отечественным продуктом, что даст снижение цен на товар, а также свежие и полезные овощи. 
Нужно отметить, что предприниматель уже долгие годы занимается тепличным бизнесом. Так, в дачном обществе «Каратал» у него уже имеется парник площадью более 1000 квадратных метров, где также выращивают огурцы.
– Если человек захочет, он всегда найдет способ заработать. Я буду дальше развивать бизнес, на достигнутом останавливаться не собираюсь. Планируем расшириться. Для этого сейчас есть все возможности, государство нас всячески поддерживает. Поэтому в скором времени будем выращивать не только огурцы, но и другие овощи, - говорит Борибай Кызырхан.

Алуа Нурболаткызы.

 

 

Оқи отырыңыз