Среда, 21 Апреля 2021

Незаконные постройки будут снесены

Незаконные постройки будут снесены

В течение нескольких лет в Алматинской области идет системная работа по недопущению незаконного и самовольного строительства на территории области. Сотрудники управления архитектурно-строительного контроля за последние годы направили в судебные органы 31 материал о принудительном сносе самовольно построенных объектов. Из них по 26 принято решение о сносе. На сегодняшний день 23 объекта демонтировано. Также собственники самостоятельно снесли 21 объект.  

Среди нарушителей законодательства - девять жителей Талдыкоргана. Что же построили бизнесмены, не имея соответствующего разрешения на территории областного центра? Это многофункциональные комплексы, офисные здания, СТО, автомойки, склады, кафе, дома и пристройки. Кто-то не имел права на земельный участок, где строил объект, а кто-то и исходных документов, необходимых для разработки проектов строительства и ведения самого строительства, установленных требованиями Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 «Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства».

В любом случае, такие факты нарушения закона привели к сносу объектов, долгим судебным спорам и к лишним затратам самих бизнесменов.  

На сегодняшний день семь из девяти незаконно построенных в Талдыкоргане объектов уже снесены, по двум оставшимся снос объектов -  дело времени.

Факты незаконного возведения объектов самого разного назначения зафиксированы не только в Талдыкоргане, но и по всей территории нашего региона.

Так, без соответствующего права на землю построили жилой дом в Енбекшиказахском районе. Суд признал застройщика виновным в совершении правонарушения, наложил штраф и принял решение о  принудительном сносе. На сегодняшний день объект также демонтировали.      В городе Есик предприниматель построила кафе, не имея права на эту землю. Районный суд признал предпринимателя виновной, наложил штраф в размере 30 МРП. Постановление суда о принудительном сносе объекта направлено судебному исполнителю.

Талгарский и Карасайский районы, также как и Талдыкорган, к сожалению, лидируют по незаконному строительству. Так, согласно информации ГАСК Алматинской области, в Талгарском районе принято решение о принудительном сносе шести объектов, в Карасайском - восьми.

Долгие судебные споры возникли вокруг одного из ресторанов, построенного в Талгарском районе в Туздыбастауском сельском округе вдоль трассы Алматы-Талгар.  Несмотря на решение Алматинского областного суда о сносе данного ресторана, после кассации владельца,  решением коллегии Верховного суда РК объект оставлен без сноса.  

В Талгарском районе в окрестностях аэропорта построен бетонный завод «Жиhан бетон» без соответствующего права на землю. Сейчас рассматривается апелляционная жалоба предприятия на решение экономического суда.

Имеются решения судов по сносу незаконно построенных объектов и в Илийском, Алакольском, Жамбылском районах.

Эта работа продолжается. Управление ГАСК призывает всех застройщиков соблюдать законодательство. В ходе проверки самовольного строительства выявлены множество фактов, когда бизнесмены строили, даже не имея права на земельный участок. На кого же они надеялись? Мы призываем потенциальных застройщиков не обращаться к лжепомощникам, которые обещают «разрулить ситуацию», оформить документы задним числом и так далее.

   Прежде чем начать строительство своего объекта, бизнесменам, владельцам земельных участков необходимо иметь при себе разрешительные документы, установленные требованиями статьи 68 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и утвержденные Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 «Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства».

Если же у вас возникают вопросы, обращайтесь в областное управление ГАСК, где можете получить грамотные ответы на все свои вопросы. Лучше заранее проконсультироваться, соблюсти все законодательные нормы и только потом начать строительство, чтобы после не тратить лишние средства на демонтаж самовольно построенного здания.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

  Строительная отрасль содержИт в себе массовую угрозу возникновения техногенных бедствий (это - промышленные и транспортные аварии, пожары, взрывы, прорывы, выбросы опасных веществ, обрушений и т.д.) с нанесением вреда здоровью и жизни человека, невосполнимого ущерба, нарушения функционирования других объектов.

Безопасность и качество строительства – это совокупность характеристик доведенной до потребителя конечной строительной продукции, отражающих требования, направленные на обеспечение интересов и безопасности собственников и общества в целом на протяжении всего срока службы эксплуатации.

В связи с чем, основным показателем от наступления массовой угрозы в строительной отрасли, является безопасность и качество.

Допущенные нарушения норм и правил в период строительства, в том числе самовольное, незаконное строительство, то есть без исходных материалов, необходимых для разработки проектов строительства и реконструкции, перепланировки, переоборудования помещений существующих зданий, спустя определенное время может оказать свое влияние на устойчивость, прочность и безопасность объекта. Что впоследствии приводит к нарушению прав и интересов граждан, созданию массовой угрозы и дополнительным тратам на восстановление.

 

 

 

Данияр Абдыбеков,

руководитель управления ГАСК  по Алматинской области.

 

 

Другие новости

Время платить налоги!

Время платить налоги!

Управление государственных доходов по г.Талдыкорга...

  20.04.2021   112
Нормы пилотного проекта по присвоению QR-кода

Нормы пилотного проекта по присвоению QR-кода

УГД по Талдыкорган разъясняет нормы пилотного прое...

  20.04.2021   103
Что произойдет, если единовременная пенсионная выплата не будет использована?

Что произойдет, если единовременная пенсионная выплата не будет использована?

C 1 февраля 2021 года ЕНПФ начал перечислять едино...

  20.04.2021   116
Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу ...

  16.04.2021   342
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.