Вторник, 23 Апреля 2024

Чтобы скот был целым и здоровым

Аграрный сектор

Обращаясь к народу с Посланием «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Президент страны Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

Чтобы добиться поставленной цели, необходимо оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям, в том числе тем, кто занимается разведением скота. Так сложилось в нашем регионе, что основная масса сельскохозяйственных животных находится не в самом Текели, а на личных подворьях пригородного Рудничного сельского округа. С их владельцами на днях встретился аким округа Сергей Вишняков.
На сходе обсуждался наиболее актуальный для владельцев скота на сегодняшний день вопрос – организация выпаса. После оживленных дебатов жители населенного пункта пришли к единому мнению, выбрав тех, кто будет отвечать за стадо весь период выпаса, а также внесли поправки в существующий договор. 
Однако выгон скота на пастбище решает отнюдь не все проблемы животноводов, иногда наоборот: порождает новые. Животные, как люди – пока не контактируют с другими представителями своего вида, не подвергаются различным заболеваниям.
Как избежать инфицирования? Какие меры следует предпринять, если животное все же заболело? На эти и другие вопросы отвечали руководитель отдела ветеринарии Сергей Махаев и начальник ветстанции Айтмурат Мулькаманов.
Они напомнили сельчанам о том, насколько опасен вирус ящура и африканской чумы свиней. Рассказали о симптомах этих быстро распространяющихся инфекций. И если свиньи находятся в загоне, то крупный рогатый скот пасется в стадах и более подвержен заболеваниям. Одно из самых опасных – вирус ящура, который распространяется очень стремительно и может переноситься ветром и водой на расстояния до 200 км, поэтому нелишним будет напомнить основные признаки заболевания.
Температура тела животного поднимается до 41 С и выше. Наблюдаются покраснение слизистой оболочки ротовой полости, нарушение жвачки, отечность венчика копыт, обильное слюноотделение. Животные стараются не наступать на пораженную конечность, часто переступают на месте. Через три дня температура снижается, появляются афты. При чуме у свиней повышается температура тела до 40,5-42,0 C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты. Наблюдаются выделения из носа и глаз. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Все это повод для немедленного обращения к ветеринарному специалисту.
Также жителям рассказали о реализуемой на территории области «Дорожной карте по противодействию скотокрадству на 2016-2017 гг». Особое место в этой программе отводится вопросу организованного выпаса. Был разработан порядок создания и водворения беспризорных животных в места временного содержания, оплаты за услуги содержания, обращения данных животных в доход государства и возврата владельцам. Кроме того, владельцам сообщили, что при расследовании фактов краж сельскохозяйственных животных, в первую очередь, внимание будет обращаться на то, как владельцем обеспечивалась сохранность скота. 
Сельчан проинформировали и о порядке оказания государственных услуг, напомнив при этом, что первый шаг на пути к получению той или иной услуги начинается с подачи заявления – письменного либо электронного, и только после этого услуга будет оказана.
Татьяна Мельник,
г.Текели.

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1312
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1863
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1904
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.