Воскресенье, 23 Января 2022

Канат Бозумбаев посетил Карасайский район

Канат Бозумбаев посетил Карасайский район

В продолжение рабочей поездки по региону аким Алматинской области Канат Бозумбаев посетил Карасайский район, ознакомившись с рядом промышленных, инфраструктурных, социально-культурных объектов и обсудив пути решения актуальных проблемных вопросов, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Аким области Канат Бозумбаев в первую очередь ознакомился с проектом строительства Каскеленского группового водоотвода, на его строительство из республиканского бюджета выделено 12 млрд. тенге. Объект позволит обеспечить качественным бесперебойным водоснабжением 18 сел и город Каскелен.

Как стало известно, на сегодня полностью завершена І очередь 1-го пускового комплекса. От головного резервуара через водоочистительную станцию трубопровод доведен до Каскелена, благодаря чему население получит доступ к качественному водоснабжению. Сейчас ведется работа по оформлению документации. Также в рамках 2 и 3 пусковых комплексов на стадии экспертизы находятся проекты водоснабжения сел, на следующий год запланировано строительство магистрального водопровода и подводящих сетей. Следующим этапом станет установка резервуаров и насосных станций внутри поселков.

- Проблему водоснабжения Карасайского района необходимо решить в течение ближайших двух-трех лет, включая населенные пункты возле Алматы. Это приоритетная задача. Необходимо привести в соответствие арычные сети, чтобы не было проблем и с поливом. Этим вопросом акимату района нужно заняться уже сейчас, - сказал Канат Бозумбаев.

Посещение культурно-спортивных объектов продолжило рабочий визит. Канат Бозумбаев ознакомился с работой историко-культурного центра Первого Президента РК «Атамекен», затем посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Үшқоныр».

В холле спорткомплекса вниманию акиму области были представлены комплексная схема градостроительного планирования территорий Алматинской области и  генеральный план Каскелена, утвержденный в 2018 году. Его презентацию провела директор ТОО «Урбостиль» Любовь Нысанбаева.

- Для эффективного развития близлежащих к Алматы районов необходимо согласовать основные принципы работы с акиматом Алматы. Имеется масса вопросов, требующих совместных действий. Что касается генерального плана Каскелена, то для его реализации важно привлекать инвесторов. На 2022 год необходимо разработать план детальной планировки. У Каскелена есть все возможности стать образцовым городом, тем более, что начата работа по развитию транспортной инфраструктуры, - отметил аким области К.Бозумбаев.

Ознакомился Канат Бозумбаев и с ПДП торгово-логистического комплекса «Алтын орда», а также планом строительства парка Первого Президента. Было поручено взять на контроль реализацию этого проекта. Сначала необходимо решить вопрос с земельным участком, затем нужно разработать конкретный проект.

Ознакомившись с внутренним обустройством физкультурно-оздоровительного комплеса «Үшқоныр», Канат Бозумбаев поручил разработать проект строительства спортинтерната для детей из Карасайского, Жамбылского и Илийского районов.

- В спортивном комплексе созданы все условия для развития массового спорта, привлечения молодежи к здоровому образу жизни. Спортинтернаты есть в Талдыкоргане и Алакольском районе, но нет в районах, прилегающих к Алматы, а детям ездить в Талдыкорган далеко, поэтому внесите предложения по строительству спортивного интерната в Карасайском районе, - сказал аким области К.Бозумбаев.

Вопрос борьбы с пандемией не остался без внимания акима области. Канат Бозумбаев посетил инфекционное отделение районной больницы. Здание требует капитального ремонта, один из корпусов 90-го года, а оставшие построены еще в 1936 году. Как сообщили ответственные лица, планируется провести капитальный ремонт с сейсмоусилением и, учитывая эпидситуацию, построить пристройку для увеличения количества койко-мест, чтобы объект стал самостоятельной инфекционной больницей, а не отделением.

Крупным экспортоориентированным производством кондитерских изделий Карасайского района является ТОО «Хамле компани ЛТД», основанное в 1995 году. В год на предприятии производят 14 тыс. тонн готовой продукции, всего свыше 80 видов кондитерских изделий, включая печенье, вафли, вафельные торты, жевательную резинку, продукцию из шоколада, 40% продукции экспортируется. На производстве трудятся 900 человек. Завод ежегодно покупает отечественное сырье для кондитерских изделий порядка на 4 млрд. тенге.

Ознакомившись с производственным процессом и ассортиментом завода, аким области Канат Бозумбаев поинтересовался планами развития предприятия. Как оказалось, для открытия еще одного цеха не хватает  специалистов в сфере пищевой промышленности.

Аким области поручил акимату района в рамках дуального обучения  обеспечить сотрудничество завода с колледжами района:

- Колледж будет обучать специалистов, а вы сможете приглашать на стажировку. Таким образом, совместными усилиями мы будем готовить хороших специалистов, обеспеченных рабочими местами, - сказал Канат Бозумбаев.

Свой рабочий визит Канат Бозумбаев продолжил встречей с активом района. Выслушав доклад акима района Ж.Далабаева, обсудил уровень социально-экономического развития и озвучил ряд проблемных вопросов.

Отметив снижение производства продуктов питания, рост преступлений социального характера и допущение случаев младенческой смертности, аким области поручил в срочном порядке принять необходимые меры по исправлению ситуации. Также Канат Бозумбаев поручил продолжить работу по открытию новых предприятий, созданию новых рабочих мест, в том числе для многодетных семей. Усилить работу по профилактике преступлений, обеспечить бесперебойное проведение отопительного сезона. На контроле должны быть цены на социально значимые продукты и коммунальные тарифы. Важно уделять особое внимание обращениям и предложениям граждан:

- Карасайский район – один из важнейших для развития экономики области. Рядом находится крупнейший мегаполис – город Алматы, что открывает множество путей для развития. Несмотря на это, в районе остается актуальным вопрос водоснабжения, есть проблема с качеством питьевой воды, имеются перебои и нехватка. Также важно решать вопросы электро-, газоснабжения, ремонта дорог. Все инфраструктурные проблемы в густонаселенном растущем районе необходимо решить в следующие 2-3 года, и сделать этот вопрос главным приоритетом работы местных исполнительных органов Карасайского района. Параллельно важно уделить особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, активно используя механизмы государственно-частного партнерства для снижения затрат бюджетных средств, особенно при строительстве детских садов и школ. Необходимо вместе работать на благо населения района, обеспечивая социально-экономический рост и развитие, - подытожил аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

 

Пресс-служба акима Алматинской области

Другие новости

О чём говорил Токаев на встрече с представителями казахстанского бизнеса

О чём говорил Токаев на встрече с представителями казахстанского бизнеса

Состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с предста...

  21.01.2022   180
Девушка из Талдыкоргана выпустила собственную линию одежды

Девушка из Талдыкоргана выпустила собственную линию одежды

Дана Усенбекова по профессии политолог. Она работа...

  20.01.2022   249
Самые востребованные профессии 2021 года

Самые востребованные профессии 2021 года

Водители, менеджеры по продажам и продавцы возглав...

  20.01.2022   256
«Экономика простых вещей»: проекты из Жетысу

«Экономика простых вещей»: проекты из Жетысу

В Алматинской области более 75% проектов, одобренн...

  17.01.2022   345
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.