Вторник, 09 Августа 2022

Промышленный потенциал предприятий Жетісу

Промышленный потенциал предприятий Жетісу

Свой вклад в реализацию якорных республиканских проектов могут внести предприятия и объекты МСБ Жетісу, тем самым постепенно увеличивая долю «жетысуского» содержания и участвуя в решении социальных проблем региона. Тем более, что все возможности для этого есть. Этому вопросу уделил особое внимание аким области Бейбит Исабаев, посещая промышленные предприятия Талдыкоргана и Коксуского района, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

К примеру, ТОО «Темирбетон», специализирующееся на производстве железобетонных изделий и конструкций для электросетевого строительства, обладает производственной мощностью 65 тыс. м3. Здесь трудится свыше 400 человек. Учитывая опыт и возможности предприятия, аким области Б. Исабаев предложил руководству завода внести свою лепту в реализацию республиканского проекта по строительству в районе Балхаша железнодорожной ветки Мойынты – Достык общей протяженностью 530 км, из которых 351 км проходит по территории области. Проект рассчитан на 3 года и стартует уже в этом году.  Необходимо будет произвести и установить железо-бетонные опоры контактной сети. Тем более, что опыт подобного строительства у компании имеется благодаря участию в строительстве железнодорожного вокзала «Нур жолы» в столице и ж/д Алматы-Чу. Вторым важным проектом может стать прокладка электролиний Бесколь – Акши, Акши – Коктума – Актогай. И третьим – изготовление лотковых систем, что особенно актуально в работе по восстановлению ирригационных сетей для решения проблемы нехватки поливной воды в крупном сельскохозяйственном регионе. Есть возможность поучаствовать и в берегоукреплении побережья Алаколя, для этого также необходимо разработать конкретный проект. Нужно отметить, что имея более 20-летний опыт работы, ТОО «Темирбетон» выполняет весь спектр работ: от проектирования до изготовления и установки. К слову, в прошлом году предприятие выплатило 2,4 млрд. тенге налоговых отчислений.

Все возможности для активного роста есть у швейной фабрики «Айсулу». Сегодня здесь трудится 100 человек, средняя заработная плата – 100-200 тыс. тенге с учетом выработки. Сотрудники обеспечиваются бесплатными обедом и службой развозки. Несмотря на то, что фабрика открыта сравнительно недавно, имеется возможность производить порядка 200 видов продукции, налажено сотрудничество с более 250 компаниями. В основном это спецодежда, медицинские халаты, постельное белье. Как отметил Бейбит Исабаев, швейная фабрика, к примеру, может обеспечивать своей продукцией по сниженным ценам медицинские учреждения региона, при этом получать выгоду за счет объема заказа. «Благодаря госзаказу за 2-3 года небольшое предприятие сможет укрепить свои позиции на местном рынке, найти постоянных клиентов, а значит в последующем расширить производство, увеличить число постоянных рабочих мест и зарплату сотрудников. Это огромная польза для населения. А еще есть налоговые отчисления в бюджет и социальная ответственность бизнеса. Ведь одной из главных наших задач  является налаживание такого механизма работы между государством и бизнесом, который позволит улучшить качество и уровень благосостояния населения», - отметил Б. Исабаев.

Еще одним важнейшим градообразующим предприятием Талдыкоргана является завод по производству аккумуляторных батарей «Кайнар-АКБ». Предприятие экспортирует свою продукцию в Россию, Китай, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Грузию, Туркменистан, Кыргызстан, ОАЭ, Польшу, Италию. Производственная мощность – 3,6 млн. аккумуляторных батарей в год, количество рабочих мест – 1200.  В сутки производится 10-11 тыс. аккумуляторов, кроме того, работает цех по переработке старых или пришедших в негодность аккумуляторных батарей. На сегодня у  завода есть все возможности для реализации крупных заказов.

Молочный завод ТОО «JLC Сүт» производит свыше 50 видов продукции. В регионе молоко закупается у ферм «Каримов», «Тастөбе», так как обязательным условием является наличие холодильных установок для парного молока. Работает на предприятии 230 человек, для дальнейшего расширения необходимо развитие молочно-товарных ферм региона. Как отметил аким области, сам завод должен стать якорным предприятием, объединяющим мелкие хозяйства, чтобы не было необходимости искать сырье. Для решения этого вопроса важен совместный комплексный поход.

Свою работу продолжает и Коксуский сахарный завод, с прошлого года перешедший на бесперерывный цикл благодаря налаживанию переработки и сахарной свеклы, и тростника. С начала марта на заводе переработано уже 21 тыс. тонн сахарного тростника, в пути еще 22 тыс. тонн, в целом объем государственной квоты составляет 50 тыс. тонн сахарного тростника. С осени завод вновь перейдет на переработку сахарной свеклы. К слову, в этом году планируется переработать 295 тыс. тонн сырья, из них порядка 200 тыс. тонн составляет сахарная свекла, и получить свыше 100 тыс. тонн сахара. В целом к 2025  году посевные площади сладкого корня планируется довести до 15 тыс. га. Вопрос развития сахарной отрасли находится на особом контроле. Между тем, как и было обещано местным агрария, закупочная цена увеличена и составляет 30 тенге за килограмм корнеплода. Из них половину стоимости выплачивает сахзавод, остальная сумма – за счет государственных субсидий. Кроме того, часть затрат на транспортировку свеклы из отдаленных районов покрывает Коксуский сахарный завод.

Немалую роль в увеличении числа градообразующих предприятий может сыграть индустриальная зона «Талдыкорган», обеспеченная всей необходимой инфраструктурой. Одним из действующих предприятий является ТОО «Агрокомплекс Жетысу Мажико» производственной мощностью 400 тонн в сутки. Предприятие специализируется на переработке подсолнечника и рапса. К сожаленью все сырье сейчас закупается в России, а значит у местных аграриев нет рынка сбыта. Бейбит Исабаев поручил проработать вопрос сотрудничества с крестьянскими хозяйствами. Выращивание подсолнечника позволит не только решить вопрос с отечественным сырьем, но и охватить занятостью немало безработных жителей. Также будут продуманы меры поддержки, способствующие развитию отрасли.

К слову, на сегодня на территории индустриальной зоны начали реализацию своих проектов ТОО «Жетысу экспорт», ТОО «Bars Technologie», ТОО «ТК «Газоблок», ТОО «Jetysu Ceramic». А это свыше 210 рабочих мест, более 12 млрд. тенге инвестиций. В планах имеется открытие предприятий по производству стройматериалов, аккумуляторных батарей и строительство зернохранилища. Как отметил аким области Б. Исабаев, кроме земельных участков, определенных под действующие и запланированные проекты, необходимо иметь в резерве минимум 100 га для расширения имеющихся и для будущих новых  проектов в случае обращения инвесторов.

Пресс-служба акима области Жетісу

 

Другие новости

Работы в регионе – непочатый край

Работы в регионе – непочатый край

Аким Алматинской области Марат Султангазиев свою п...

  08.08.2022   144
Инвестиционный доход пенсионных активов увеличивается

Инвестиционный доход пенсионных активов увеличивается

На 1 июля 2022 года пенсионные накопления вкладчик...

  07.08.2022   241
Показатели по пенсионным активам растут

Показатели по пенсионным активам растут

На 1 июля 2022 года на счетах вкладчиков Единого н...

  06.08.2022   330
Казахстанцам упростят процесс подключения дома к газу

Казахстанцам упростят процесс подключения дома к газу

Чтобы ускорить газификацию и повысить комфорт насе...

  03.08.2022   398
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.