Четверг, 06 Октября 2022

Работы в регионе – непочатый край

Работы в регионе – непочатый край

Аким Алматинской области Марат Султангазиев свою поездку в Нарынкол начал с посещения памятника легендарному сыну казахского народа Райымбек батыру, что расположен в живописном ущелье Тоте. Далее путь руководителя области продолжился в аул Карасаз – на родину  великого Мукагали, где он возложил цветы к бюсту поэта и ознакомился с экспозициями его литературно-мемориального музея. В Доме культуры встретился со старейшинами региона. Выслушал их и ответил на ряд животрепещущих вопросов. 
Во время посещения аула Карасаз глава региона ознакомился также с  деятельностью молокоперерабатывающего цеха  ТОО «QARASAZ FOOD». С продукцией цеха гостей ознакомил директор предприятия Сабит Алиев. Суточный объем переработки  - 15 тысяч литров молока. Со временем планируется запуск собственной молочнотоварной фермы, а также организация сбора  молока со всех сельских округов Райымбекского района. 
Во время посещения канала  «Жаңа жеміс», что находится в Кайнарском сельском округе, были затронуты проблемы в  системе поливного водоснабжения отдаленного региона. Если провести реконструкцию 8 межхозяйственных водных каналов, то в регионе можно было бы дополнительно оживить работу на 6 тысячах гектарах сельхозугодий. А ремонт внутрихозяйственных водных артерий позволил бы освоить дополнительно еще 3 тысячи гектаров земли. Следует отметить, что в этом году на реконструкцию поливной сети в районе из республиканского бюджета выделено 1,6 миллиардов тенге и в данный момент идет их освоение. 
Далее руководитель области встретился с жителями региона, где аким Райымбекского района Нуржан Кудайбергенов отчитался о проделанной работе за первое полугодие. В свою очередь Марат Султангазиев, рассказывая жителям о  показателях социально-экономического развития Алматинской области, подчеркнул, что в целом в регионе наблюдается стабильный рост по всем отраслям экономики, однако прослеживается снижение показателей в Райымбекском районе: объем промышленного производства упал на 41,8 процентов, сельского хозяйства – на 1,5 процента, строительных работ – на 9,2 процента, розничного товарооборота – на 2,9 процента. И хотя этот край считается картофельным, в регионе нет ни одного картофелеперерабатывающего производства. Имеющиеся в наличии 3 хранилища объемом 5,5 тысяч тонн могут вместить фактически всего 4 процента от получаемого земледельцами урожая этого ценного продукта. 
Снизилось число сельхозперерабатывающих предприятий. Из трех ранее зарегистрированных работает лишь одно. По средним показателям в районе надаивается 29 тысяч тонн молока, но в регионе нет ни одной молочнотоварной фермы. Документально доказано, что в районе имеются  неосвоенные  70 тысяч гектаров пастбищных угодий, которые находятся в собственности 8 частных предпринимателей.
Ранее мы упомянули, что на реконструкцию поливных каналов в районе из республиканского бюджета выделено 1,6 миллиарда тенге. Этот проект продолжится до 2024 года. А в аулах Жамбыл и Сумбе строятся новые Дома культуры. Но местные жители опасаются, что строительные работы не завершатся в установленные сроки.
Директор районного Дома культуры Еркин Рахимжан озвучил проблемы сельских клубов сел Сарыжаз, Шалкоде, Тегистик. Здания этих учреждений культуры находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации. На что получил ответ, что на сегодня по этим сельским клубам проведена экспертиза, подготовлены все документы на строительные работы, и вопрос передан на рассмотрение областного маслихата.
Есен Конаев, ветеран агропромышленного комплекса, осветил ключевые аспекты животноводства в горном регионе, в частности, затронув проблемы в сфере овцеводства. Он упомянул о сложившейся в регионе экологической ситуации, предложив построить водосборную плотину у истоков реки Байынкол. О некоторых актуальных вопросах села Нарынкол рассказал его житель Кудайберген Ногайбаев. От имени предпринимателей региона выступила директор топливно-энергетической компании «Бүркіт» Ляззат Ботабекова, которая затронула вопросы качества местных дорог и 47 километров приграничной дороги республиканского значения, выразив  надежду, что в скором времени этот вопрос найдет свое положительное решение. Кстати, возглавляемое ею предприятие снабжает бурым углем два близлежащих района.
Айыпжан Каптагаев, житель села Жамбыл, рассказал о сложной ситуации с питьевой водой в селе Каратоган, где еще в 2016 году начались ремонтно-восстановительные работы. Аким области заметил, что знаком с этой проблемой, и сейчас в ПСД этого проекта вносятся изменения, что в корне решит эту проблему.
Еще раз проблему с поливной водой затронул житель села Комирши, фермер Бахытжан Нурмуханбетов. По его словам, половина орошаемых земель в этом селе не осваивается из-за нехватки воды.  Очень актуальным на встрече был вопрос пастбищ для скота.  Некогда самые плодородные земли района перешли в руки частных лиц, но те, в свою очередь, эти угодья не освоили по назначению. И хотя на сегодня 200 гектаров земли были возвращены государству, в регионе все еще остаются неосвоенными 20 тысяч гектаров пастбищных угодий. На встрече было озвучено, что этот вопрос стоит на особом контроле акима области, и Марат Султангазиев издал распоряжение о необходимости принятия соответствующего решения.
Диалог руководителя области с жителями горного региона проходил в доверительном русле. Например, предприниматель по ремонту и пошиву обуви Орынгуль Баратжан, демонстрируя акиму области изготовленную ею   качественную обувь из чистой кожи, попросила поддержки своего ремесла. А Почетный гражданин Алматинской области, житель села Нарынкол  Медетхан Абиыров от имени своих земляков тепло поблагодарил Марата Султангазиева за эту встречу и плодотворный диалог во имя процветания райымбекской земли, пожелав руководителю области успехов в его нелегком труде.
В завершение рабочей поездки аким области ознакомился с работой районной больницы, физкультурно-оздоровительного комплекса, посетил строящиеся в районном центре 20 жилых домов, попутно обратив внимание на пустующее двухэтажное здание бывшего торгового центра «Байынкол». Аким области одобрил решение местного руководства занять это здание под будущий центр детского творчества и литературный музей классика казахской литературы Бердибека Сокпакбаева. Вопрос с выкупом здания уже решен.
Канат Биржансал,
Забира Сайдильдина, 
Райымбекский район,
Алматинская область.

Другие новости

Открылся металлургический завод

Открылся металлургический завод

Сегодня аким области Бейбит Исабаев участвовал в о...

  05.10.2022   113
Алакольскую рыбу экспортируют в Европу

Алакольскую рыбу экспортируют в Европу

На рыбоперерабатывающем заводе в Алакольском район...

  05.10.2022   120
Что необходимо знать о компенсации по тенговым вкладам

Что необходимо знать о компенсации по тенговым вкладам

В целях поддержки вкладчиков в Казахстане разработ...

  05.10.2022   104
Куда вкладывать деньги казахстанцам?

Куда вкладывать деньги казахстанцам?

В условиях роста инфляции все острее стоит вопрос...

  04.10.2022   181
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.