Четверг, 06 Октября 2022

Танцующие пчелы Ескельдинского района

Танцующие пчелы Ескельдинского района

Одним из успешных предприятий, занимающихся производством меда, является расположенное в Ескельдинском районе ТОО «ТеkТаu» мощностью более 100 тонн продукции в год. Весь теплый сезон пчелы добывают мед на лугах Джунгарского Алатау на высоте 1425 метров над уровнем моря, где размещено 7 cобственных пасек предприятия с 300 пчелосемьями, также мед закупают у местных пчеловодов. Качество и натуральность меда контролируется в специальной лаборатории. Продукция реализуется на отечественном рынке, а также экспортируется в Россию, Китай и ОАЭ, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Как отмечает директор Руслан Кутлуков, главная задача предприятия – производство качественного натурального продукта, не зря девиз компании звучит так: «ТеkТаu» – тот самый мед, который должен быть в каждом доме».

- Качество и натуральность меда контролируется на всех этапах производства, на каждом этапе мы следим за строгим соблюдением стандартов, чтобы в конце наши клиенты получили настоящий высокогорный цветочный мед. С этой целью работает наша специальная лаборатория, в которой проводятся исследования на выявление веществ, влияющих на снижение уровня витаминов и полезных свойств. Также мы создаем максимально лучшие условия обитания пчел, - рассказывает Р. Кутлуков.

ТОО «ТеkТаu» производит 4 вида меда: горный, лесной, полевой,  Алтайский горный. Особое внимание уделяется и упаковке меда. К примеру, горный мед расфасовывается в деревянные липовые бочонки, обработанные изнутри воском, а также в небольшие пластиковые стики. Также все виды меда расфасовывают в стеклянные баночки, а вот медовые соты упаковывают в деревянные шкатулки. Вся продукция сертифицирована, а в такой брендовой упаковке мед становится приятным полезным подарком.

- У пчел можно многому научиться. Они не только дарят нам один из самых полезных и натуральных продуктов, но учат трудолюбию, терпению, умению работать в команде. Конечно уход за пчелами – процесс трудоемкий. Но ничто не может сравниться со сложностью процесса производства пчелами меда. Приведу для примера несколько цифр. Когда пчела собирает нектар цветов, она хранит его в медовом зобике, в котором она приносит нектар в улей. Емкость зобика около 70 миллиграмм, но, чтобы его заполнить, пчеле нужно облететь от 1000 до 1500 цветов. На этом работа пчелы не заканчивается. Обработанный нектар пчелы раскладывают в соты, который затем перекладывают из соты в соту до тех пор, пока влага из него полностью не испарится. Это занимает 8-10 дней. За это время образуется несозревший мёд. Чтобы ускорить испарение, пчелы обдувают субстанцию взмахами крыльев. Поэтому, когда подходите к улью, вы слышите гудение. Так пчелы работают над мёдом. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то превращается в мёд. Ячейки с мёдом запечатываются воском, и мёд дозревает. Только представьте, чтобы произвести один килограмм меда пчелосемье облететь порядка 10 миллионов цветов. Конечно, килограмм меда собирают много пчел. Но и у одной пчелы дел немало: в день рабочая пчела посещает в среднем 5-7 тысяч цветов, - рассказывает пчеловод.

Рассказывая об особенностях занятия пчеловодством Руслан Кутлуков поделился еще одним интересным фактом о пчелах:

- Интересно, чтобы показать, где размещено много цветов с нектаром, пчела танцует, таким образом приглашая других пчел помочь. Скорость и движения танца указывают расстояние и направление к медоносному участку. На сегодня на наших пасеках размещено 300 ульев с пчелосемьями. Наша команда занимается производством мёда с 2015 года, а само предприятие действует с 2018 года. За это время мы успели обрести большой опыт и высокую компетентность. На сегодняшний день наш мёд занял свое место на экспортном рынке и полюбился не только нашим соотечественникам, но и жителям Китая и ОАЭ.

К слову, предприятие ТОО «ТеkТаu» расположено в селе Сырымбет Ескельдинского района, где имеется цех по фасовке меда и термокамера для раскристаллизации меда, также размещены складские помещения и офис. Всего на предприятии трудится 10 человек. Купить мед фирмы «ТеkТаu» можно и не выходя из дома, ведь у предприятия есть собственный интернет-магазин на сайте https://tektau.kz/. Налажена и служба доставки, к примеру, по Талдыкоргану мед доставляется в течение 2-х дней, г. Алматы – 3-х, а по регионам страны – от 4 до 7 дней. Стоимость доставки от 1000 до 3000 тенге соответственно.

Надо сказать, в прошлом году в области Жетісу было произведено порядка 280 тонн меда, господдержка осуществлялась за счет средств местного бюджета.

 Пресс-служба акима области Жетісу

 

 

Другие новости

Открылся металлургический завод

Открылся металлургический завод

Сегодня аким области Бейбит Исабаев участвовал в о...

  05.10.2022   118
Алакольскую рыбу экспортируют в Европу

Алакольскую рыбу экспортируют в Европу

На рыбоперерабатывающем заводе в Алакольском район...

  05.10.2022   122
Что необходимо знать о компенсации по тенговым вкладам

Что необходимо знать о компенсации по тенговым вкладам

В целях поддержки вкладчиков в Казахстане разработ...

  05.10.2022   105
Куда вкладывать деньги казахстанцам?

Куда вкладывать деньги казахстанцам?

В условиях роста инфляции все острее стоит вопрос...

  04.10.2022   182
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.