Суббота, 03 Декабря 2022

Новые горизонты города Конаева

Новые горизонты города Конаева

Аким Алматинской области Марат Султангазиев встретился с представителями Европейского инвестиционного банка. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества по развитию города Конаева.

- Алматинская область развивается по всем направлениям, будь то социальная сфера, инфраструктура, логистика, сельское хозяйство, альтернативные источники энергии или инновации. Отдельно стоит отметить успехи работы рыбных хозяйств и полномасштабный экспорт их продукции, – сказал в своей приветственной речи Марат Султангазиев.

Отдельно глава региона акцентировал внимание гостей на том, что большая работа сейчас проводится по развитию нового областного центра. Разрабатываются различные проекты для того, чтобы Конаев стал экологически чистым городом, где будут развиваться все отрасли, в первую очередь строительство домов и других социально важных объектов, с созданием новых рабочих мест.

В свою очередь, представители банка проинформировали, что они будут направлять инвестиции на четыре ключевые сферы: поддержку инноваций, развитие малого бизнеса, защиту экологии, создание объектов инфраструктуры.

- Наш банк предоставляет кредиты государственному и частному сектору, в том числе для финансирования инновационных стартапов. Малый и средний бизнес обычно поддерживается через местные банки. При этом компании среднего размера могут получать прямую поддержку от Европейского банка в качестве инвестиций в научно-исследовательскую сферу и развитие. В основном, банк инвестиций заинтересован в работе по привлечению средств частных инвесторов и государственных финансовых учреждений, - рассказал специалист отдела развития работы ЕИБ с государственными учреждениями Адам Бруун.

По его словам, в соответствии с решением Совета Евросоюза (22 декабря 1999 года), Банк имеет мандат на проведение кредитных операций по финансированию проектов в странах ЕС и за рубежом, в том числе в Азии. Данный банк предоставляет кредиты на срок от 7 до 20 лет со льготным периодом от 2 до 6 лет.

- Для реализации крупномасштабных проектов банку необходима гарантия из бюджета Евросоюза. Поэтому для решения вопроса о распространении операций Европейского инвестиционного банка на развивающиеся страны необходимо политическое решение руководства Евросоюза. Банк может выдавать кредиты на льготной средне- и долгосрочной основе, прежде всего в сфере транспорта, инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, в размере не более 50% от общей инвестиционной стоимости проекта, - подытожил Адам Бруун в своем выступлении.

Далее специалист Европейского инвестиционного банка, отвечающий за финансирование частного сектора, Жан-Жак Сулакру заявил, что готов прийти к общему решению по любой инициативе, за исключением сферы туризма.

В завершение встречи Марат Султангазиев поблагодарил гостей за интерес к нашей стране.

 

Эмиль КУРБАНОВ, г. Конаев

 

Другие новости

Аксуский сахарный завод заработает в феврале 2023 года

Аксуский сахарный завод заработает в феврале 2023 года

«Двигатель экономики Аксуского района - Аксу...

  02.12.2022   124
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

Построенная три года назад система водоснабжения п...

  30.11.2022   317
Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Представительницы женского пола все активнее идут...

  28.11.2022   375
Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

В текущем году 445,1 тысяча граждан смогли трудоус...

  28.11.2022   328
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.