Четверг, 01 Декабря 2022

Медовое творчество лепсинских пчеловодов

Медовое творчество лепсинских пчеловодов

Село Лепсинск Алакольского района издавна славится богатой природой, интересной историей и в особенности мастерством местных жителей, которые о производстве натурального меда знают не понаслышке. Пчеловодством здесь занимаются уже на протяжении 165 лет и практически каждая семья, а лепсинский мед, отличающийся неповторимым вкусом и насыщенным ароматом горных трав, давно стал брендом Жетысуского края. Сегодня лепсинский мед широко известен и за рубежом, в том числе благодаря компании ТОО «Лепсінск өнімі», где под знаком европейского качества «Organic» производят, бережно расфасовывают и реализуют продукцию не только на отечественный рынок, но и в Японию, ОАЭ, Россию и Китай. Пока мало кто знает, что с недавних пор на предприятии начали производить натуральную косметику, которая за короткий период приобрела популярность не только среди местных, но и столичных красавиц. Главная особенность – только натуральные ингредиенты, а обязательная составляющая – мед и медовая продукция, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

 Всегда считалось, что пасека – это мужская территория, но вот только на пасеке, а тем более на предприятии по производству меда, всегда есть кропотливая работа, требующая женской руки. Так, педагог с 15-летним стажем, химик-биолог по образованию Зарина Абузярова стала главной помощницей своего супруга, директора ТОО «Лепсинск өнімі» Фархата Абузярова, обеспечивая надежный тыл не только в семейной жизни, но и в бизнесе.  

- Сначала я работала в лаборатории, чему способствовало мое образование, проверяла мед на качество. Так как мы реализуем мед не только с собственных пасек, но и закупаем у местных пчеловодов. У нас имеется сертификат «Organic», который гарантирует потребителю органическое происхождение, высокое качество и безопасность продукта. А с недавнего времени можно сказать исполнилась моя мечта и появилась возможность творить, создавать что-то новое своими руками. Идейным вдохновителем стала наш менеджер по развитию Назия Куспанова. Конечно с процессом производства косметических средств я в целом была знакома, но дополнительно прошла специальное обучение. Так, и появилась линия «Лепсинск Beauty», символизирующая богатство, заботу и красоту природы нашего края семи рек. Мы производим на заказ косметическое мыло, шампунь и бальзам для волос, соль для ванны, всего 11 видов продукции. Все из натуральных ингредиентов, - рассказала Зарина.

Органика – не самая главная особенность, а скорее основной принцип деятельности предприятия. Отличительная черта лепсинской косметики, обеспечивающая ей конкурентноспособность, ее уникальный состав – органический мед, саумал (парное кобылье молоко), местные лекарственные травы и цветы, а еще алакольский шунгит и жаланашкольская глина и, самое основное, старинный бабушкин рецепт. Ведь было время, когда местные жительницы сами варили мыло, добавляя местные травы и натуральные животные жиры, а потом успешно торговали им на ярмарках. Эту историю Зарина помнит, она до сих пор передается из уст в уста, поэтому изготовление лепсинской косметики – это не только бизнес, но и вклад в сохранение традиций и опыта предков.

- С начала года произведено примерно 10 тысяч штук мыла. Работаем мы на заказ. Также наша продукция реализуется в торговых домах столицы. Как вы понимаете, натуральные ингредиенты и ручной труд значительно влияют на стоимость, но результат использования нашей косметики, который заметно улучшает состояние кожи, волос, стоит того. Имеет она и лечебные свойства. Кстати, сейчас я занимаюсь разработкой крема для лица и рук, - делится планами технолог-разработчик предприятия З. Абузярова.

Старинным домашним рецептам на предприятии следуют и при изготовлении варенья из местных диких ягод: ежевики, земляники, малины, алычи, сливы, готовят и яблочное повидло. Варенье разливают в 25-ти граммовые стеклянные тары, в год производят до 10-15 тонн сладкого лакомства. «В этом направлении также работаем на заказ. В основном варенье у нас закупает отечественная авиакомпания «Air Astana», сеть отелей «Rixos», «Edison». Варенье варится на водяном котле, чтобы температурный режим был оптимальным. Мы открыты для сотрудничества и новых заказов», - отмечает директор ТОО «Лепсинск өнімі» Фархат Абузяров.

К слову, ягоды поставляют местные жители, которые собирают их прямо в горах. С ними проводятся лекционные занятия в целях соблюдения требований экологичности и натуральности продукта. Здесь вновь пригодились педагогические навыки Зарины, которая с удовольствием разъясняет, как правильно собирать дикие ягоды, при этом строго соблюдая санитарно-гигиенические нормы и правила. Всего в сборе ягод на постоянной основе задействовано 12 местных жителей. В случае необходимости свежие ягоды подвергаются заморозке для длительного хранения.

В целом на постоянной основе на предприятии трудится 10 человек, еще 5 задействованы в офисах компании в городах Астана и Алматы. Имеются договоры по приему меда с 85 пасечниками сельского округа, на каждой из которых трудится не менее 3 человек. Таким образом, постоянным заработком ТОО «Лепсинск өнімі» обеспечивает не менее 250 человек. Такой вот медовый кластер Алакольского района.

Стоит отметить, что в год компания производит до 300 тонн меда, который расфасовывается в разные виды тары: стеклянную, пластиковую, деревянную, в том числе подарочную упаковку  в виде липовых бочонков. В сутки упаковывается 3-4 тонны полезного лакомства, ставшего уже одним из узнаваемых отечественных «съедобных сувениров». К примеру, готовая продукция под брендом «Лепсинск өнімі» и «Лепсинск Beauty»  продается в магазинах «Galmart», «Interfood», «Мир вкуса», «SMALL», «Ауыл өнері» в столице,  duty free в аэропортах, сети «Баурсак» в г. Москва и многих других. При этом для удобства на официальной странице @lepsiorganic в «Инстаграм» каждый желающий может ознакомиться с ассортиментом компании и сделать онлайн-заказ.

- Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко». Поэтому со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы сохранить качество и натуральные полезные свойства одной из этих потребностей – органического меда. В целом все наше производство строится на этом принципе, чем мы очень гордимся. Мы готовы и дальше радовать своих потребителей качественной, экологически чистой и полезной продукцией, – резюмирует Фархат Абузяров.

Пресс-служба акима области Жетісу

 

Другие новости

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

Построенная три года назад система водоснабжения п...

  30.11.2022   193
Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Представительницы женского пола все активнее идут...

  28.11.2022   290
Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

В текущем году 445,1 тысяча граждан смогли трудоус...

  28.11.2022   287
Пять вопросов ЕНПФ

Пять вопросов ЕНПФ

Как только позволил возраст и сумма накоплений, я...

  26.11.2022   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.