Четверг, 09 Февраля 2023

Пять вопросов ЕНПФ

Пять вопросов ЕНПФ

Как только позволил возраст и сумма накоплений, я перевел часть в страховую компанию. Хотел бы теперь какую-то часть вновь вернуть в пенсионный фонд. Возможно ли это?

С 2003 года у наших граждан есть право заключать договора пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни (далее – КСЖ). Такой договор позволяет гражданам, не дожидаясь пенсионного возраста, получать регулярные выплаты из КСЖ с учетом ежегодной индексации (не менее 5%) пожизненно.

Законом Республики Казахстан о развитии страхового рынка, введенным в действие с 12 сентября 2022 года, гражданам, имеющим договор пенсионного аннуитета, предоставлено право частичного возврата денег из КСЖ обратно в ЕНПФ.

В реализацию Закона 20 октября 2022 года был принят соответствующий нормативный правовой акт (НПА), который вводится в действие по истечению 10 календарных дней после его официального опубликования, а именно с 8 ноября 2022 года.

С указанной даты граждане, имеющие договора пенсионного аннуитета, могут обратиться в КСЖ с заявлением и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета.

Для этого договор пенсионного аннуитета перезаключается на новых условиях, которые должны обеспечить выплаты на уровне не ниже 70% прожиточного минимума.

Страховые организации обязаны в течение 20 календарных дней с даты обращения страхователя перевести в ЕНПФ сумму денег, подлежащую возврату.

 

Недавно устроился на работу курьером в небольшую частную компанию. Как узнать, поступают ли на мой индивидуальный счет пенсионные отчисления и как это сделать?

Во-первых, устроившись на работу, Вы должны обязательно официально оформить взаимоотношения с работодателем, заключив трудовой договор или договор гражданско-правового характера. В обоих случаях работодатель (налоговый агент) обязан ежемесячно перечислять обязательные пенсионные взносы (ОПВ) на Ваш индивидуальный пенсионный счет в размере 10% от Вашего заработка.  Для того, чтобы убедиться, что он добросовестно выполняет свои обязательства по перечислению взносов, их поступление на счет нужно контролировать. 

ЕНПФ предлагает вкладчикам различные методы. На сегодняшний день самым востребованным является личный кабинет на сайте Фонда и в мобильном приложении БЖЗҚ/ЕНПФ.

Используя ЭЦП или ИИН и пароль, Вы можете в любой момент зайти в свой Личный кабинет и посмотреть свои пенсионные накопления и поступление средств.

Для этого Вы заходите на сайт Фонда, где в верхнем правом углу расположена иконка с соответствующей надписью: «Личный кабинет». Нажимаете на неё и далее выбираете «Кабинет физического лица». Для новичков необходима регистрация.

Если у Вас есть электронно-цифровая подпись, она вам пригодится в двух случаях. Во-первых, с помощью ЭЦП Вы просто заходите в свой кабинет. Но цифровая подпись имеет свой срок действия, и, хотя перерегистрировать ее на портале egov довольно просто, лучше сразу с ее помощью сделать следующее. Вы заходите в Личный кабинет – в раздел «Услуги» - внесение изменений дополнений в реквизиты и выбираете «Способ информирования» - ИНТЕРНЕТ.

Если ЭЦП нет, то Вы один раз посещаете любое отделение ЕНПФ и там выбираете ИНТЕРНЕТ как способ информирования. После этого в личный кабинет можно будет заходить с помощью ИИН и выбранного Вами пароля.

В верхнем левом углу есть функция «Услуги», нажав на которую, Вы попадаете в общий раздел с услугами. Вам нужно получить выписку с индивидуального пенсионного счета. Указываете период, который Вас интересует, далее полученную выписку можно скачать на компьютер или, по желанию, отправить на электронную почту.

Через личный кабинет можно также отслеживать не только состояние счета, но и статусы рассмотрения заявлений на выплаты пенсионных накоплений, изменять свои реквизиты, делать прогнозы своей пенсии и т.д.

Для получения общих консультаций по вопросам пенсионной системы работает единый call-центр по бесплатному номеру 1418.

 

Какие выплаты существуют в ЕНПФ, и кто имеет на них право?

Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов по установленному графику имеют лица, достигшие пенсионного возраста: мужчины - по достижении 63 лет, женщины в текущем году – по достижении 60 с половиной лет, в 2023 году - 61 год. 

Вторая категория получателей – лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Для назначения пенсии по возрасту и государственной базовой пенсии, а также для получения выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан». Получателю будет оказана проактивная, то есть по умолчанию, услуга по выплате государственной гарантии.

Для осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ лицам, имеющим инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, необходимо обращаться в ЕНПФ – непосредственно в офис либо через сайт в разделе «Электронные услуги».

Перечень необходимых документов для получения пенсионных выплат подробно указан на сайте enpf.kz.

При этом днем обращения за пенсионной выплатой считаются:

-  для получателей, достигших пенсионного возраста – день регистрации заявления в Государственной корпорации;

- для получателей, имеющих инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно – дата приема либо поступления документов в ЕНПФ.

По достижении вкладчиком возраста 45 лет при достаточности пенсионных накоплений не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года, возможно перевести свои накопления в страховую компанию, заключив договор пенсионного аннуитета.

Кроме того, право на выплаты пенсионных накоплений имеют выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.  Для получения выплат с связи с выездом на ПМЖ необходимо пройти процедуру оформления выезда в установленном порядке в органах миграционной полиции, получить гражданство другого государства, а затем предоставить в Фонд необходимый пакет документов. 

В случае смерти пенсионера или человека, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, накопления наследуются в порядке, установленном законодательством. Также лицу, осуществившему погребение умершего, ЕНПФ выплачивает единовременную выплату на погребение в пределах 52 МРП. На сегодня это 166 тысяч 632 тенге.

 

 

Моей маме пришло sms-сообщение с текстом о том, что у нее имеются накопления в ЕНПФ. Что это? Ведь она уже лет пять как на пенсии? Это не «развод»?

ЕНПФ совместно с Государственной корпорацией «Правительство для граждан» ежегодно осуществляет ежегодную сверку по лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ.

В процессе сверки специалисты ЕНПФ оповещают лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию из государственного бюджета о необходимости обращения за пенсионными выплатами из ЕНПФ.

Поясним, почему это происходит: для назначения пенсии по возрасту и государственной базовой пенсии, а также для получения выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ гражданам необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Однако до 2018 года, когда, по всей вероятности, и вышла на пенсию Ваша мама, такой услуги не было: при достижении пенсионного возраста граждане подавали документы отдельно в Госкорпорацию на получение базовой пенсии и пенсии по возрасту и отдельно в ЕНПФ для получения выплат из пенсионных накоплений. Некоторые граждане, обратившиеся в Госкорпорацию и начавшие получать государственные выплаты, не обращались за выплатами в ЕНПФ.

Именно по таким не обратившимся лицам проводится работа для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ путем направления sms-сообщения с единого номера Госкорпорации 1414 на телефонный номер, зарегистрированный в базе мобильных граждан. Получившим такие сообщения достаточно направить ответное сообщение, других дополнительных обращений и подачи документов в ЕНПФ или ЦОН не требуется.

Далее выплаты из ЕНПФ вместе с пенсионными выплатами по возрасту начисляются на банковские счета, которые ранее были предоставлены в Государственную корпорацию при назначении государственной базовой пенсионной выплаты.

При этом размер и срок пенсионных выплат из ЕНПФ зависят от остатка пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя.

 

Мой друг работает «в серую», не отчисляя пенсионных взносов, говорит, что нет никакой гарантии, что мы получим наши пенсионные накопления? Хотел бы ему возразить, сформулируйте, пожалуйста, как это звучит в законе.

Казахстан является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Закон «О пенсионном обеспечении в РК» (статья 5) гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. 

Иными словами, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за это время ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. 

Поэтому можно быть уверенным в том, что накопления вкладчиков надежно защищены и это не зависит от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом.

Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют люди с инвалидностью І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

ПРЕСС-ЦЕНТР  АО «ЕНПФ»

Другие новости

На старте - новые проекты

На старте - новые проекты

«Казахстан всегда открыт к всестороннему сот...

  07.02.2023   154
История текелийского пряничного производства

История текелийского пряничного производства

Кто не знает текелийский пряник? Сегодня на предпр...

  05.02.2023   301
В Жетысу растут автобусные перевозки

В Жетысу растут автобусные перевозки

В области Жетысу по итогам прошлого года обществен...

  04.02.2023   325
Санаторий «Рахат» вернули к жизни

Санаторий «Рахат» вернули к жизни

Многие годы одной из достопримечательностей города...

  03.02.2023   307
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.