Суббота, 13 Апреля 2024

На старте - новые проекты

На старте - новые проекты

«Казахстан всегда открыт к всестороннему сотрудничеству с международным сообществом. Мы продолжим курс на укрепление тесных связей с  партнерами на благо нашей страны и нашего народа. Наша инвестиционная политика «открытых дверей» также остается неизменной», - отметил Глава государства в одном из своих выступлений. Эти слова еще раз подтверждают, что инвестиции служат важным фактором успеха развития каждого региона. Актуален вопрос и для нового административного центра Алматинской области - города Конаева. 
Интерес для инвесторов традиционно представляет сфера строительства. Причем, не только жилых многоэтажных домов, но и промышленных предприятий, а также развитие и расширение бизнеса и производства. В целом, по итогам прошлого года в основной капитал города привлечены инвестиции в сумме 59 001,9 млн тенге, или 120,7% к уровню 2021 года. Доля внебюджетных инвестиций в общем объеме составила 56,0% или 33,0 млрд тенге. На текущий год планка повышена до 65000,0 млн тенге.
В течение двух лет - с 2023 по 2025 год в регионе планируется реализация масштабных проектов в индустриальной зоне «Арна». Это строительство завода по производству кафеля керамической плитки мощностью 300 тыс.кв. метров в смену. Стоимость проекта составляет 6,2 млрд тенге. Благодаря ему создадут 177 постоянных рабочих мест. Также в планах - открытие кирпичного завода мощностью 50 млн штук в год. Инвестпроект предполагает трудоустройство 150 человек. В областном центре будет возведен завод по производству металлических строительных конструкций и изделий (арматура, уголки, швеллер, катанка) ТОО «BAGUS STEEL» мощностью 700 тыс.тонн в год. В экономику планируется вложить 38,0 млрд тенге и создать 300 постоянных рабочих мест.
На второй квартал 2024 года запланировано начало строительства тепличного комплекса ТОО «AIBI-I» на 6,5 млрд тенге. Здесь планируется создать сто рабочих мест.
Также в индустриальной зоне «Арна» ТОО «YukosGroup» подготовлен проект строительства тепличного комплекса мощностью 4 тыс. тонн овощей в год. Стоимость проекта - 6,5 млрд тенге. Срок реализации проекта - 2024 год. При реализации данного проекта будет создано 100 новых постоянных рабочих мест.
Ведутся работы по проектированию завода по выпуску продуктов питания мощностью 70 тыс. тонн готовой продукции в год. Инициатором проекта является ТОО «IVI Kazakhstan». Сейчас завершаются изыскательские работы по подведению необходимой инфраструктуры в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. А это еще триста новых рабочих мест. 
Мы видим огромный промышленный потенциал Конаева, где точкой роста экономики должна стать индустриальная зона «Арна». В ближайшей перспективе, при выполнении всех поставленных задач, на карте города появятся современные предприятия, а это новые рабочие места, налоговые поступления, что, безусловно, отразится на повышении уровня жизни населения и устойчивом экономическом развитии региона на годы вперед. 

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО,
г. Конаев.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1010
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1499
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1576
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   776
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.