Понедельник, 22 Апреля 2024

Как хобби стало прибыльным бизнесом

Как хобби стало прибыльным бизнесом

На сегодня одним из передовых швейных производств является компания Clotwell, ставшая узнаваемым отечественным брендом и внесшая свой весомый вклад в копилку экономических достижений района. 

 

Фабрика выпускает специализированную корпоративную одежду для работников различных отраслей: нефтяной, строительной, пищевой, армии, медицины и многих других. Также шьется униформа для обслуживающего персонала кафе и ресторанов, гостиниц и курортов. Гордость Clotwell - одежда для активного отдыха с брендом DonCano. Компания использует современное оборудование, а основные преимущества - это лучшие материалы от мировых производителей, гарантии качества и приемлемые цены. В штате - команда профессионалов с многолетним опытом, которые постоянно повышают свою квалификацию.

История развития компании
В 1991 году Олег и Валерия Кулешовы приехали в Казахстан после учебы. Предприимчивые молодые люди заметили, что ниша производства женских и детских костюмов пустует. Поскольку не было собственного производства, заключили контракты на субподряд. К большому сожалению, проект был провален из-за отсутствия опыта работы по аутсорсингу. 
Но руки они не опустили: Валерия приобрела небольшое количество трикотажной ткани, разработала модели для детей и сшила все на собственной машинке. Все изделия успешно продали на рынке. И уже в 1995 году было принято решение о создании собственного производства. Появилась компания Clotwell, ею был открыт маленький цех по пошиву стеганых одеял с использованием верблюжьей шерсти. Он состоял из четырех человек и шести швейных машин, производственная площадь - 70 кв. м.
В 2000 году компания приобрела собственное производственное помещение площадью 2 тыс. кв.м. 
Рабочий коллектив увеличился до 12 человек. 
А в 2003 году состоялась первая экспортная сделка: заказ одеял в Российскую Федерацию. Через год реализовали проект по производству специализированной одежды. Основными клиентами стали строительные компании. И Clotwell уже могла предложить своим клиентам широкий спектр продукции: одеяла, постельные принадлежности, спальные мешки, спецодежда. В 2009 году компания стала поставщиком военной униформы.
Вся производимая продукция прошла сертификацию. Clotwell успешно участвует в государственных закупках, что стало основой для дальнейшего развития и расширения возможностей. Заключаются контракты с зарубежными поставщиками современных тканей, автоматизируется производственный процесс, внедрена система менеджмента качества и охраны окружающей среды, получены сертификаты. В 2015 году проходит работа над стратегией компании при сотрудничестве Фонда развития предпринимательства «Даму» по программе «Старшие сеньоры», за что Clotwell получила награду «Лидеры отрасли». Одобрено финансирование на постройку нового производственного модуля и приобретение автоматизированного раскройного оборудования по программе фонда. 
 Еще через год введен в эксплуатацию новый производственный модуль почти на тысячу квадратных метров с современным оборудованием. Компания вступила в консорциум отечественных товаропроизводителей «Жасампаз». С целью повышения качества продукции обновлен парк оборудования. Тесное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития привело к внедрению системы повышения эффективности производственных процессов на основе философии кайдзен.

Выход на международный уровень

Clotwell построила взаимовыгодное сотрудничество с лучшими поставщиками сырья и материалов из США, Китая, России, Германии и Англии, а производимые ею изделия отвечают международным и национальным стандартам. Команда постоянно изучает новые мировые разработки в легкой промышленности. 2018 год ознаменован стартом проекта «Международные консультанты» с привлечением иностранных специалистов с целью улучшения и развития производственных и процессов менеджмента до соответствия международным стандартам. Подписано право на производство изделий из ткани Polartec. Отличительные черты материала - износостойкость, функциональность, небольшой вес. А сама компания-правообладатель новинки Westex входит в пятерку крупнейших производителей специализированных тканей для защиты от повышенных температур, нагрузок и химического воздействия. Материалы Westex используются для нужд военных структур, пожарных подразделений, в добывающей промышленности. 
Также Clotwell является партнером крупнейшего текстильного холдинга Milican, основным направлением которого является разработка материалов для армии США. За более чем 20-летний период работы компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции: специализированная униформа для промышленных и силовых структур, медицины, гостиничного и ресторанного бизнеса, охоты и рыбалки; одеяла из верблюжьей шерсти, постельные принадлежности, подушки, матрацы, спальные мешки. 
На сегодняшний день в числе постоянных заказчиков - пограничная служба и Пограничный институт КНБ РК, ТОО «Казтрансойл», «Казмунайгаз», фабрика «Рахат», ТОО «Алина», ТОО «Coca-Cola» и многие другие. Компания ежегодно участвует в десятках выставок как в Казахстане, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. 
В 2015 году Сlotwell получила крупный кредит на сумму 85 млн тенге. За счет этих инвестиций компания приобрела дополнительное швейное оборудование и построила новый цех. Сегодня производственники входят в число крупнейших компаний по пошиву специализированной одежды в Алматы и Алматинской области. Благодаря опыту, международным связям и высокому качеству наработан свой пул постоянных клиентов. 
Компания имеет свой учебный центр по подготовке специалистов, который был открыт недавно на территории фабрики в рамках национального проекта по развитию предпринимательства. Уже состоялся его первый выпуск. А на перспективу - Clotwell сейчас добивается через фонд развития промышленности финансирования проекта на поставку дополнительного лизингового оборудования от 3%, есть планы по дальнейшей модернизации и автоматизации швейного производства.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1302
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1841
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1895
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.