Понедельник, 22 Апреля 2024

Первые шаги на пути к логистическому хабу Ozon

Первые шаги на пути к логистическому хабу Ozon

На территории Ельтайского сельского округа Карасайского  района официально заложили первый камень крупнейшего логистического хаба Ozon в Казахстане. Этот шаг позволит обеспечить население широким ассортиментом товаров казахстанского производства, станет ощутимой поддержкой развития малого и среднего бизнеса, а также весомым вкладом в экономику страны.
В церемонии участвовали аким Карасайского района Жасулан Естенов, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Куаныш Бахытулы, генеральный директор Ozon в Казахстане Мольдер Рысалиева, председатель правления корпорации BAZIS Павел Белович, генеральный директор компании Focus Logistics Диас Галиев и другие.
Проект очень привлекателен как для области, так и для страны. В целом, только по итогам реализации его первой очереди непосредственно на месте будет создано 750 рабочих мест, а в целом по Казахстану – более 2000. 
На начальном этапе объем инвестиций составит 25 млрд тенге, из них 15 млрд направят непосредственно на строительство этого фулфилмент-центра, а оставшиеся – на приобретение оборудования, создание собственных IT-систем для автоматизации производства. Общий же объем инвестиций по итогам реализации всего проекта планируется довести до 70 млрд тенге.  
Опять же ежегодные налоговые поступления в казну государства составят 5 млрд тенге. Вместе с тем, через платформу Ozon планируют продавать до 80% товаров казахстанского производства. 
На земельном участке площадью 90 га построят логистический парк со складскими помещениями класса «А» общей площадью более 300 тыс. кв. метров современного контейнерного терминала с ежегодным оборотом до 100000 контейнеров. Это позволит местным товаропроизводителям реализовать продукцию не только по Казахстану, но и за его пределами.

Большой вклад в реализацию проекта вносит компания Focus Logistics, входящая в группу компаний Bazis. Общая территория, отведенная под проект, составляет порядка 500 гектаров. В рамках первой очереди будут построены складские помещения (фулфилмент-центр) площадью 42 тыс. кв. метров. Планируется сдать их в эксплуатацию в июне 2024 года. На оставшихся 400 гектарах в 2025 году будет реализована вторая очередь, а в 2027-м – третья.
Диас Галиев, генеральный директор Focus Logistics, отметил, что учитывая высокую потребность в качественных помещениях на рынке, которая особенно заметна в ключевых городах Казахстана, складская недвижимость сегодня является одним из самых привлекательных сегментов коммерческой недвижимости для инвесторов — как казахстанских, так и зарубежных. «Миссией Focus Logistics мы видим обеспечение растущего спроса Казахстана на товары народного потребления. Мы рады, что Ozon доверил Focus Logistics реализацию такого масштабного проекта -  это является высокой оценкой качества работы и перспектив развития группы компаний Bazis. Безусловно, наша команда обеспечит качественную и своевременную реализацию проекта», - отметил он. 
Диас Галиев и председатель правления корпорации BAZIS Павел Белович выразили благодарность руководству маркетплейса Ozon за оказанное доверие, а руководству Алматинской области и Карасайского района – за большую моральную поддержку и реальную помощь в решении проблем, связанных с инфраструктурой. В частности, в рамках «Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы» будет оказано содействие в проведении электрических, газовых и канализационных сетей, обеспечении связью.  
Свои комментарии по данному проекту также дала  генеральный директор маркетплейса Ozon в Казахстане Мольдер Рысалиева. Она отметила, что на сегодняшний день Ozon располагает двумя фулфилмент-центрами. Один из них площадью 38 тыс. кв. метров находится в Астане, а второй площадью 5 тыс. кв. метров – в Алматы. Строительство же третьего такого центра в Карасайском районе будет иметь большой мультипликативный эффект. 
Прежде всего, он позволит увеличить  количество продавцов на 50-60%. То есть, если в настоящее время в маркетплейсе Ozon зарегистрированы 15 тыс. казахстанских продавцов, то по мере реализации проекта их численность возрастет вдвое. Значительно расширится и ассортимент предлагаемых товаров. К слову сказать, сейчас в Ozon имеется порядка 200 млн наименований товаров. Опять же значительно сократится срок их доставки – с десяти до одного дня, то есть минус девять дней. До конца года количество пунктов приема и выдачи заказов Ozon в целом по Казахстану будет увеличено со 108 до тысячи. 
Немаловажен и значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, поскольку, по словам Мольдер Рысалиевой, не каждое небольшое предприятие имеет возможность разрабатывать менеджмент, логистику, заниматься упаковкой, доставкой и возвратом товаров, обработкой заказов. Все это может взять на себя Ozon. 
К слову сказать, новый фулфилмент-центр будет включать полный цикл «производства» онлайн-заказов локальных продавцов – от приема товаров для хранения до формирования посылки и отправки ее клиенту. После открытия центра производители из разных регионов страны смогут быстрее и дешевле передавать товары для продажи на маркетплейсе, а также доставлять их силами Ozon во все страны присутствия компании в СНГ, то есть в Беларусь, Россию, Армению и Кыргызстан.
Таким образом, введение в действие еще одного логистического комплекса поможет удовлетворить растущий спрос отечественных продавцов и покупателей на услуги маркетплейса, в том числе на товары народного потребления, повысить качество электронной торговли, значительно снизив сроки доставки. Непосредственно же для Карасайского района плюсами являются привлечение инвестиций, рост объема стабильных налоговых поступлений и создание новых рабочих мест.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1302
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1841
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1895
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.