Вторник, 23 Апреля 2024

Яйцо мирового стандарта

Яйцо мирового стандарта

Свыше десяти лет в селе Мерей Карасайского района действует уникальное предприятие «Alsad Kazakhstan». На сегодняшний день - это одна из крупнейших птицеводческих компаний страны. Достаточно сказать, что ее производственная мощность составляет 210 млн яиц в год.
Как рассказывает руководитель компании Ондасын Тлеулиев,  предприятие  основали в 2012 году с участием международного инвестиционного фонда Al Falah. Решение о его создании приняли при участии первого Президента Республики Казахстан во время его визита в ОАЭ осенью 2007 года. Тогда-то и была достигнута договоренность о развитии сотрудничества между инвестиционным аппаратом Абу-Даби и Казахстаном. В настоящее время портфель фонда насчитывает несколько проектов, а одним из крупнейших и первым в сельскохозяйственной отрасли является «Alsad Kazakhstan». 
В 2012 году фонд Al Falah выкупил у одного из банков второго уровня так называемый безнадежный проект, погасив при этом всю образовавшуюся за последние несколько лет задолженность и перед банком, и перед кредиторами. Также за счет инвестиций птицефабрика была укомплектована новейшим европейским оборудованием с использованием передовых технологий. 
Основные конкурентные преимущества птицефабрики – большая  территория в экологически чистой местности, применение только высокотехнологичного оборудования, привлечение опытнейших специалистов с мировым именем и большим производственным стажем,  использование лучших кормов для получения отличного готового продукта, а также европейский опыт управления. Отсюда и соответствующие результаты. 
Качество продукции «Alsad Kazakhstan» подтверждено рядом сертификатов, в том  числе ЭКО, ISO. Компания включена в Реестр производства и торговли экологически чистой продукции. Кроме того, производство и реализация куриного пищевого яйца «Alsad Kazakhstan» соответствуют современным требованиям системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
 

География поставок расширяется

На сегодняшний день птицефабрика состоит из четырех птичников для молодняка и двенадцати птичников для кур-несушек. Она оснащена всеми необходимыми механизмами и машинами, обеспечивающими непрерывный процесс жизнедеятельности. В частности, все корпуса птицефабрики, в том числе все птичники, ветеринарный блок, кормоцех, яйцесклад, имеют лучшее оборудование всемирно признанных производителей. 
Свою  первую продукцию компания получила в марте 2013 года. В течение нескольких лет птицефабрика увеличила первоначальные мощности более чем в два раза, производя более 165 млн яиц в год, а также первой в Казахстане осуществила экспорт продукции за рубеж. На сегодняшний день производственные мощности предприятия увеличились до 210 млн штук яиц в год, а география поставок включает такие страны, как ОАЭ, Афганистан, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.
Вместе с тем главными приоритетами компании являются обеспечение птиц качественным, натуральным кормом, использование оборудования от мировых производителей и ставка на лучшие кадры.
Разводят здесь такие кроссы птицы, как Lohmann LSL-Classic и Dekalb White. Корм несушек – первый важнейший элемент для получения качественного и полезного яйца. Поэтому на птицефабрике  используют самые качественные зерновые:  пшеницу, кукурузу, а также корма растительного и животного происхождения. Это соевый шрот, растительное масло, минеральные, витаминные и кормовые добавки, проверенные на современном  лабораторном оборудовании – кормовом экспресс-анализаторе шведской компании.


Работают профессионалы

Большое  значение имеют и кадры. В настоящее время здесь трудятся 220 человек, большинство из которых – жители села Мерей. Стоит отметить, что компания регулярно повышает квалификацию своих сотрудников, проводит обучение персонала, в том числе и за рубежом. Все работники социально защищены. Для них созданы хорошие условия труда.
Немаловажно и то, что на предприятии удалось собрать лучших специалистов в области птицеводства и менеджмента. Среди них всемирно известный специалист из Голландии Хендрик Де Иагер. Он имеет 45 лет опыта  в данной сфере, является сильнейшим специалистом в области генетики, вакцинации, в бройлерном направлении, а также в производстве куриного яйца.
В состав команды также входит ученый-зоотехник, опытнейший птицевод Вера Николаевна Бузаева, которая участвовала в создании казахстанских кроссов яичных кур-несушек «Алатау» и утиного кросса «Медео». Именно за него она получила серебряную медаль, приняв участие в  ВДНХ СССР. 
Для хорошо продуманной организации работы птицефабрики и обеспечения биобезопасности продукции был также приглашен  известнейший в мире специалист в области вакцинации доктор Плантема Вет Сентер из Нидерландов. Он лично посетил птицефабрику и расписал программу вакцинации на несколько лет вперед с использованием лучших французских вакцин. 
Таким образом, в «Alsad Kazakhstan» вся птица питается полноценным кормом без антибиотиков и искусственных добавок, выращивается на натуральных кормах, обогащенных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Также используется чистая вода из собственной артезианской скважины. А условия ее содержания  с использованием высоко технологичного оборудования являются идеальными для получения яйца лучшего качества.
– Оно содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обуславливает его высокую усвояемость до 96-98%, – пояснил Ондасын Тлеулиев. – Одно куриное яйцо по своей питательности равно 40 граммам мяса и 200 граммам молока. Оно обеспечивает на 4-5% суточную потребность взрослого человека в протеине, жире, минеральных веществах и  на 10-30% – в основных витаминах. Хочу заверить, что яйцо от нашей компании «Alsad Kazakhstan» содержит весь возможный набор витаминов, аминокислоты и жирные кислоты.


Не только яйцо, но и мясо

Мощность птицефабрики позволяет ежемесячно выпускать 50 тонн куриного мяса. В количественном выражении это 50000 тушек. Средний вес одной такой тушки составляет один килограмм.  
- По минимальному содержанию холестерина белое мясо куриных грудок уступает только рыбе, – продолжил наш разговор директор предприятия. – Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В, которые влияют на все виды обменных процессов, принимают участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживают здоровье кожи и ногтей, усиливают иммунитет. В курином мясе также содержатся минеральные вещества, железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний и медь. Высокое содержание белка позволяет курятине быть лучшим строительным материалом для мышц.
Лабораторные анализы подтвердили качественное преимущество яиц «Alsad Kazakhstan» по сравнению с обычными. В частности, было доказано повышенное содержание полезных омега-3 жиров в несколько раз, витамина Е – в восемь раз, а полиненасыщенных жиров – почти в два раза. 
Опять же благодаря разделению производства по площадкам, закреплению персонала только на одном участке производства и тщательному санитарному контролю каждого участка на фабрике обеспечен максимальный уход за здоровьем птицы. Кроме того, действует жесткая система контроля качества на всех стадиях производства и хранения яйца, что обеспечивает безопасность продукции. 
– За все время работы на рынке наша компания «Alsad Kazakhstan» зарекомендовала себя, как поставщик качественной продукции, которой доверяют потребители, – поделился директор предприятия. – Лучшее тому доказательство – постоянный рост спроса на наш товар. Наша миссия – быть лучшей, конкурентоспособной компанией Казахстана по производству яиц и куриного мяса, обеспечивать  потребителей как в нашей стране, так и за рубежом здоровой продукцией. Взяв прекрасный старт, компания и в дальнейшем будет улучшать качество продукции, обеспечивать наших сограждан лучшим полезным продуктом.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1312
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1863
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1904
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   791
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.